Samsung доминирует на рынке Android

 
 
 

Samsung, несомненно, доминирует на рынке Android. В первые три месяца 2013 года 95% доходов на мировом рынке Android-смартфонов принадлежало именно Samsung. Это огромная доля: корейцы заработали на ОС больше, чем Google. В Google обеспокоены такой финансовой тенденцией. Во-первых, возникает вопрос о рентабельности экосистемы Android. Сотни компаний во всем мире изготавливают смартфоны на базе этой ОС, например, Huawei и LG, но практически никто не получает серьезных прибылей. Даже Nexus, телефон самого Google, еще не приносит больших денег. Во-вторых, получается, что Samsung стал крайне важным игроком. Ведь именно ему Android - самая популярная мобильная платформа - обязана своим успехом. И что будет, если корейцы решат от нее отказаться?

С 95%-ной долей прибыли Samsung имеет мало возможностей для роста. Не захочет ли он вложить часть ресурсов в конкурентные платформы? Впрочем, от Bada, своей старой ОС, Samsung пока отказался - она не была популярна. Tizen, новая разработка фирмы, имеет низкую узнаваемость и неразвитую сеть сервисов. А лицензия на Windows Phone от Microsoft, которую Samsung использует в нескольких своих устройствах, дороже, чем лицензия на Android. Итак, альтернатив у Samsung немного. И нравится это Google или нет, но корейцы и дальше будут доминировать на этом рынке.

Samsung имеет чрезвычайно широкий модельный ряд - в противовес своему главному сопернику Apple или таким производителям как Sony. За последние месяцы Samsung представил немало устройств, но многие из них достаточно похожи. Кое-кто считает, что это сбивает потребителей с толку и плохо влияет на репутацию фирмы. И хотя в обвинениях есть рациональное зерно, рентабельность мобильного подразделения Samsung свидетельствует об обратном. По подсчетам, она составляет около 20%, что значительно выше, чем у других производителей, за исключением Apple.

Большинство производителей телефонов зарабатывают с большими трудностями. Поэтому, презентуя направо и налево новинки, Samsung демонстрирует, что он на коне, он - один из немногих игроков, которые могут себе это позволить. Кроме того, широкий ассортимент усиливает оборонительную позицию фирмы. Хорошим примером этого являются так называемые "фаблеты" ("планшетофоны") - смартфоны с огромным экраном. Samsung со своим Galaxy Note был первым, кто выпустил такое устройство, и большинство его конкурентов сейчас готовят или уже продают подобные продукты. А Samsung, тем временем, быстренько разработал еще две модели с разными размерами экрана, чтобы не оставить соперникам ни одной свободной нише. Впрочем, корейцам следует обратить внимание на печальный опыт Nokia, которая также в свое время была одержима широким ассортиментом и пыталась разработать телефоны для каждого.

Да и китайские производители электроники бросают вызов Samsung. Такие компании, как Huawei и ZTE, действительно многого достигли. И это должно стать звоночком для южнокорейской фирмы. Своими последними успехами Samsung обязан простой формуле: большие экраны плюс американская операционная система. Это эволюция, а не революция. Но увеличивать размер экрана дальше нельзя - потому что устройство просто не сможет помещаться в руке. Поэтому далее на первый план будут выходить цены и узнаваемость бренда, а не принцип "чем больше, тем лучше".

Samsung удалось сделать свои смартфоны узнаваемыми в мире благодаря агрессивному маркетингу, в который вложили много денег и усилий. Но таким производителям, как Huawei или ZTE, не нужно уж слишком тратиться на маркетинг у себя дома - их знают и так. А Китай - это миллиардный рынок. Поэтому Samsung не стоит почивать на лаврах. Huawei представил самый тонкий в мире смартфон Ascend P6, и это только начало. Дальше будут и другие прорывы. А это может снизить долю Samsung на рынке Китая, а может, и мира.

 

Популярные статьи:
Последние новинки Samsung
Роджер Федерер и кроссовки
Shutterstock - успешный банк стоковых фотографий
Особенности вступления в брак в Дании
«Вконтакте» может помочь расследованию