Рождественский календарь - немецкая традиция

Рождественский календарь - немецкая традиция

Сложно найти немецкую семью, у которой нет рождественского календаря. Самые традиционные календари - настенные, с 24-мя окошками. За каждым спрятан сюрприз. Они открываются по очереди, в течение декабря, последний - в Сочельник.

Ангелы летают над заснеженными сказочными домиками, выпекают печенье для детей, прячут в ящик подарки, проносятся на санках через рождественские леса, кружатся вокруг щелкунчика и оловянных солдатиков. Ангелы водят хороводы, катаются на деревянных лошадках, играют куклами и деревянной железной дорогой. И лишь на окошке с цифрой 24 они звонят в колокольчики, когда перед украшенной елкой появляется младенец Христос.

Так выглядел первый рождественский календарь мюнхенского издателя Гергарда Ланга. Сто лет назад такой календарь появился впервые. Дети должны вырезать напечатанные картинки и собственноручно вклеивать их в подготовленные 24 окошка. В окошках можно прочитать небольшие рифмованные строки, придуманные самим издателем.

Рождественский календарь оказался на столько популярным, что в течение следующих тридцати лет его регулярно переиздавали, появлялись новые модели. И уже в 20-х годах приходилось выбирать между большим количеством самых разнообразных рождественских календарей. Так из Мюнхена рождественские календари распространились по всему миру. Также изображение Николауса, или Святого Николая, с мешком с подарками за плечами пошло гулять по планете именно из Баварии.

По крайней мере, так утверждает мюнхенский теолог и этнолог Кристоф Штурцедер: «Конечно, Николаус является праотцем Деда Мороза. Сначала он появлялся в строгом епископском облачении. В 19-м веке его изображение, однако, сильно изменилось, благодаря Мюнхену. Мориц фон Швиндт представил его на графическом рисунке не в ризе, а в меховой шапке и красном тулупе».

Итак, известный во всем мире Дед Мороз, что улыбается с рекламы Кока-Колы, свои корни имеет в Мюнхене. Традиция же отсчитывать дни, оставшиеся до Рождества, уходит еще глубже в историю. Особенно детям не терпится, ведь их ждут подарки. «Есть разные традиции, цель которых - сократить такое ожидания, - продолжил Штурцедер. - В некоторых регионах в начале предрождественского времени выставляли пустые ясли, в которые на Рождество клалась маленькая кукла, как символ младенца Христа. Если дети делали какой-то хороший поступок, им позволяли ежедневно добавлять в ясли одну соломинку. Чем лучше дети вели себя, тем мягче было лежать в яслях Христу».

Во времена Второй мировой войны нацисты запретили изготовление рождественских календарей. Исключение тогда сделали только для мюнхенского издательства Franz Eher Verlag, где вышла также книга Гитлера «Mein Kampf». Рождественский календарь, выпущенный этим издательством, показывает детей, укрывшихся в бункере. Детям предлагали рисовать изображения танков, подводных лодок, торпеды. Но такой календарь не пользовался популярностью и после падения нацистского режима о нем быстро забыли.

Покупая сегодня рождественский календарь, глаза просто разбегаются - такой огромный выбор: это и шоколадные календари - каждый день по новой шоколадке с каким-то сказочным мотивом; и календари-игрушки - каждый день новая маленькая игрушка; календари-рецепты; календари-конструкторы. В последнее время снова можно найти и перепечатки самых первых рождественских календарей мюнхенского издательства Гергарда Ланга.

Популярные статьи:
Обработанное мясо вызывает тяжелые заболевания
Пища для британских свиней
Кофе с жареным горохом
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Что и сколько можно есть беременным

Рассказать об этом в: