Составление иска

 
 
 

Практически каждый день нам приходится вступать в какие-либо правовые отношения с другими людьми: заключение договоров, покупка товаров, заключение сделок и так далее. Бывает, случается так, что в этих отношениях права одной из сторон грубо нарушаются (права человека, права собственника, права покупателя и т.п.). Что же необходимо сделать, чтобы защитить права, предоставленные нам законом?

Первое, что приходит в голову – это попытаться урегулировать спорную ситуацию напрямую с нарушителями. Это правильная идея, ведь прежде чем куда-либо жаловаться, для начала  нужно обратиться к стороне, с которой у вас возник конфликт и предложить решить его мирным путем. Если нарушитель не хочет устранять предмет спора либо считает его несущественным, то в таком случае следующим шагом должно быть обращение с жалобой в вышестоящий орган (начальство, вышестоящее руководство и т.д.). Если это мера не привела к положительному результату, то у вас остается последний, самый действенный способ – обращение с исковым заявлением в суд.

Иск – универсальное обращение в суд с целью разрешения правового конфликта. В иске чаще всего выражается какое-либо требование истца к ответчику. Причем, как вы понимаете, важно составить исковое заявление правильно, чтобы судья, прочитав его, захотел бы с вами согласиться. Итак, что же нужно учесть при составлении иска.

Во-первых – это форма составления документа. Практически все иски оформляются по следующей схеме:
1.В начале пишется информационная часть, где указывается наименование суда, ФИО истца и ответчика.
2.Затем оформляется текст иска, который начинается с его названия - «Исковое заявление». Текст должен содержать предмет спора, указание вида правоотношения между истцом и ответчиком, а также подробное описание ситуации, возникшей между двумя сторонами. В тексте истец должен указать свои требования к ответчику и расчет суммы иска (если он подлежит оценке)
3. В заключении указывается список прилагаемых документов (квитанция об оплате госпошлины, договора, чеки и прочее).

Во-вторых – доказательность искового заявления. Истец должен убедить судью, что  его права действительно нарушены и должны быть защищены законом. Для доказательства своей точи зрения весьма неплохо привести документы (выдержки из них), которые подтверждают, что ответчик не выполнил установленные условия.

В-третьих – грамотность изложения. Составление иска – это не написание поэмы, поэтому лучше написать кратко, но по делу и пользуясь юридическими терминами, чем написать много и в художественном стиле.

Вот в принципе и все главные моменты, которые крайне желательно учесть при составлении иска. Для достижения оптимального результата желательно доверить этап написания юридических документов (например написание иска или составление кассационной жалобы) опытному юристу.


Популярные статьи:
Свадебные обряды разных народов
Меняются ли праздничные дни
Анастасия Заворотнюк коротко о себе
Работа по объявлениям в Интернете
Современное холодильное оборудование