Наручные часы

 
 
 

Наручные часы для осуществления завода имеют следующие устройства: ограничитель подзаводки пружины, указатель времени запаса хода пружины и специальное устройство для поддержания хода во время подзавода пружины. Ограничение работы заводной пружины на участке ее средних витков необходимо для того, чтобы пружина могла действовать только на пологом участке кривой своего спуска. Изначально это достигалось механическим образом, при помощи так называемых остановов, или чаще всего с помощью мальтийского креста который именно поэтому и стал символом одной из знаменитых швейцарских часовых компаний. Этими остановами снабжалось небольшое количество выпускаемых во времена развития данной технологии наручных часов (их количество не превышало 5%); абсолютное же большинство наручных часов обходилось и вовсе без них.

Английский часовщик Джон Гаррисон еще в 1734 году придумал и ввел в употребление особое устройство с двойным храповым механизмом – обозначим его как 1, 2, а собачек для поддержания хода наручных часов во время завода ходовой пружины как 3 и 4. В наручных часах имеющих неподвижный барабан такое устройство применяется и в наши дни; однако оно все же не требуется при условии использования заводного барабана, вращающегося в ту же самую сторону, в которую вращается при заводе пружины и валик. В таком случае остановки часов во время завода просто не может произойти.

Зубчатая передача в часовом механизме. Основная задача передаточного механизма состоит в том, чтобы передавать энергию от пружинного двигателя к системе колес и трибов, а в особенности для регулятора, для которого это необходимо, чтобы поддерживать его колебания. В зубчатой передаче часов должно быть по возможности как можно меньше трения, необходимая точность и постоянство самого передаточного отношения. Для обеспечения всех этих необходимых условий имеет большое значение применение особенного зацепления, которое построено на основе циклоидального зацепления. В нем циклоида, которая очерчивает головку зуба, заменена дугой окружности, а в радиальную прямую превращается гипоциклоида, очерчивающая ножку зуба. Таким образом, в часовом механизме зацепление, как и циклоидальное, допускает получение относительно больших передаточных соотношений, которые доходят иногда до 10 либо даже аж до 12 для одной сцепляющейся пары. Там же, где величины передаточных отношений небольшие (к примеру, в заводных и барабанных колесах часового механизма), профили зубцов очерчиваются по эвольвенте.

Теоретические исследования для создания особых наручных часов с зацеплением при помощи кривых (например, циклоиды, эпициклоиды, гипоциклоиды) были начаты учеными еще в XVII веке. Дезарг стал первым мастером, кто предложил для профилирования часовых зубцов использовать эпициклоиду. Датский же астроном Рёмер в 1675 г. указал на целесообразность применения для этой цели циклоиды. В конце того же века Лагир также работал над созданием особого часового зацепления. А мастер по имени Камус, основываясь на работах последнего, в 1735 году внес значительный вклад в разработку наручных часов, так как за профиль зубца в часах Камуса приняты эпициклоиды.


Популярные статьи:
Декорируем комнату с помощью пледа
Ребенок первого года жизни
Женские руки - объект внимания
Что заворачивают в подарочную бумагу
Проблемы с дошкольными учреждениями