Крупнейшие зимние праздники

 
 
 

14 января традиционно отмечается Старый Новый год и праздник Василия Великого. Вместе с Рождеством и Крещением, это три крупнейших зимних праздника. Когда светская власть ввела новое летоисчисление, православные церкви отказались переходить на новый стиль, вследствие чего все неподвижные церковные праздники, а также Новый год отмечаются по старому стилю. Так называемый Старый Новый год продолжают отмечать в Украине, России, Беларуси, Сербии, Черногории и даже в отдельных районах Швейцарии. Как провести Новый год в Санкт-Петербурге?

Накануне Старого Нового года, 13 января, на Меланку, - традиционно готовили Щедрую кутью, а на утро следующего дня посевали. На Меланку молодежь издавна устраивала карнавальные действа: ребята переодевались в Меланок, а девушки - в Василиев. Меланка приходит на Щедрый вечер вместе с Василием, чтобы пожелать счастья и здоровья на целый год.

В IV-V веке действительно жила девушка Мелания, которая родилась в христианской зажиточной семье. В 14 лет девушку выдали замуж за сына знатных людей. И молодая семья всё свое имущество отдала бедным. А со временем Мелания поселилась на горе Елеонской, где позднее основали монастырь. Именно поэтому, в частности в Украине, поддерживается традиция благотворительных Меланкиных балов.

Маланкин бал во Львове начат еще в 1912 году студентами-медиками и всегда на нем собирали деньги на благотворительность. В этом году львовское врачебное общество на собранные средства приведет в порядок экспозиции музея истории медицины Галичины имени Марьяна Панчишина.

Если от Рождества до Меланки (13 января) по домам ходили ватаги колядников, то дальше уже эстафету поздравления хозяев пренимали щедровальники и посевальники. С 13-го на 14-е января в каждом дворе сжигали дедуха. А щедруют в Щедрый вечер сначала дети. Именно 13 числа время спеть «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье». Солнце в эти дни уже высоко, приближается весна, люди строят планы относительно нового урожая.

В отличие от Святого вечера, когда на столе обязательно должно быть 12 постных блюд, на Щедрый вечер готовили мясо. Считалось, что кушаний на столе должно быть достаточно, чтобы год был сытым. Очень много готовили блюд: кутью, блины, вареники, пироги. А поскольку пост уже закончился, то на стол подавали колбасу, сало, мясо. Но каких-то ритуальных блюд не было.

На следующий день после Маланки, 14 января, христиане почитают Святого Василия Великого, который считается покровителем земледельцев. Следовательно, основным обрядом в этот день является посевание жилищ зерном - в знак благополучия и урожая. Хотя, эта традиция имеет еще языческие корни. Утром 14-го января по домам идут посевальники, и это должны быть парни. Считается, что им надо первыми зайти в дом в этот день.

По древним верованиям украинцев коза считалась символом благополучия и урожая, затем этот персонаж, вместе с плугом, стал непременным атрибутом новогодних щедрований. Иногда роль козы играет не человек в костюме, а просто деревянная палка, один из концов которой раскалывают, как рога. А щедровальники украшают эти рога по собственному желанию. По сценарию коза умирает и производятся определенные действия, чтобы ее оживить. Выходит врач, который в действительности является шарлатаном, и лечить никого не умеет, но что-то пытается, рассказывает, какой он умный. Это получается очень смешно. Когда Коза всё же оживает, зрители вздыхают с облегчением, ведь выздоровление животного означает скорое возрождение всей природы после холодной зимы.

Считалось, что на Новый год всем надлежит быть веселыми, ибо в дом приходит человеческая Судьба. Следовательно, ее пытались не спугнуть ссорами или мрачностью. Ведь, как встретишь Новый год, так его и проживешь!
 

Популярные статьи:
Пластиковые окна появились в Германии
Охрана труда на строительной площадке
Шкафы для любого интерьера
Родезийский риджбек для охоты на львов
Благосостояние определяют по составу оливье