Тенденции и проблемы в сфере маркетинга

 
 
 

Тенденции и проблемы в сфере маркетингаМаркетологи из Беларуси, России и Украины на собрании директоров, которое проводится в рамках профессионального конкурса "Бренд года", обсудили последние тенденции и проблемы в сфере маркетинга. Год действительно был "веселый", и очевидно, что внутренние установки менеджмента начинают меняться. Это понятно и по поведению государственных предприятий, поскольку они вынуждены "крутиться" сами, без поддержки и лоббирования.

Так получилось, что период либерализации совпал с валютным кризисом, и этот период заставляет предприятия менять свои стратегии. Теперь организации понимают, что нужно инвестировать в службу маркетинга. И роль служб маркетинга увеличивается. Без его развития компании, в принципе, не в состоянии выбраться из сложной ситуации. Когда началась рыночная паника, охватившая потребителей, многие товаропроизводители распродали склады. Но одни предприятия сделали это осознанно, с пониманием того, как этот успех использовать в будущем. А другие компании - только лишь бы продать.

То же можно сказать и по поводу другого тренда года - популярности товаров с низкой ценой. Одни просто распродали свои запасы, а другие не просто продали больше, но еще и смогли завоевать большую лояльность потребителей, сформировать большую узнаваемость своего бренда для будущего. Ведь мало продать только сегодня - важно думать и о завтрашнем дне: как будет вести себя потребитель по отношению к твоей продукции.

Белорусских товаров, например, на Украине пока еще мало, но уже пошли продукты питания. Два ключевые секторы, имеющие перспективы на украинском рынке, - это косметика и парфюмерия (тот же "Модум", "Белита-Витэкс"), а так же продовольственные товары. Ведь к белорусской косметике очень позитивное отношение - она считается более натуральной, чем европейская, турецкая или местная. И у белорусских производителей молочных, мясных продуктов также отличная перспектива. Также можно рассматривать всерьез перспективу медицинского туризма в Беларусь из Украины. А вот что касается технологических товаров, то здесь, наверное, хуже. Однако у белорусских маркетологов очень слабо развит креатив. Но, безусловно, есть и примеры успешной работы в этом направлении.

Существует и надежда на какие-то обязанности государства. Но компания не может быть стабильной и перспективной, если она не будет строить отношения с потребителем, а только лишь с государством. Поэтому задача компаний, даже местных, - заняться маркетингом. И положительные примеры есть, надо на них смотреть и стараться им соответствовать. Конечно, у государственных и частных предприятий абсолютно разные подходы. у государственных ключевая задача в маркетинге - это освоение бюджетов, а не достижение эффективности или каких-то прорывных решений. Ведь эффективность госпредприятия слабо связана с личной эффективностью руководителя - он и так будет занимать это место, что бы ни сделал. Провалы всегда можно списать на какие-то внешние трудности. Вот и получается, что интересы не совпадают, поэтому нет развития. В частных компаний маркетинг - это способ выживания, способ развивать себя. И они стараются в каждом действии добиться эффекта, повысить собственную ценность и своего ценность бизнеса.


Популярные статьи:
Как отличить лень от деградации
Выставка индустрии красоты и здоровья
Праздники для детей в рамках акции "Новогодний подарок"
Обнадеживающие статистические данные Запада
Перспективных классических исполнителей ожидают высокие премии