Финансовый кризис повлиял на уровень жизни

 
 
 

Финансовый кризисНынешний финансовый кризис негативно повлиял на уровень жизни в посткоммунистическом мире. Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка. На Востоке Европы и Средней Азии количество бедных может вырасти еще на 10 миллионов человек. В то же время, до 25 миллионов представителей местного среднего класса теряют свои социальные позиции. На Украине эти тенденции ощутимые чуть ли не больше всего в целом регионе Восточной Европы.

По иронии, причины роста бедности в бывших коммунистических странах связаны с чрезмерным увлечением как раз западными рыночными моделями. Как утверждает директор программ Всемирного банка по борьбе с бедностью Лука Барбоне, такое увлечение рынком застало эти страны неожиданно одновременно с началом мирового финансового кризиса. Одна из главных причин, почему именно этому региону (посткоммунистических стран) был нанесен такой тяжелый удар резким спадом заключается в фактически большой успешности открытия экономик и интеграции в мировые рынки. Это сделало страны уязвимыми, особенно в финансовом секторе и до определенного предела в торговле также.

Именно средний класс посткоммунистических стран оказался не готовым к внезапному спаду осенью 2008 года. Здесь сыграла свою роль его неопытность, по сравнению со средним классом на Западе, который уже давно знает, что нельзя забывать о возможных "черных днях" в экономике. Еще два десятилетия назад на новый дом надо было экономить деньги или строить его своими силами, но теперь люди увлеклись кредитами. Граждане посткоммунистических стран брали очень много потребительских кредитов. Если крах СССР и экономические кризисы 1998-го и 2006-го годов пополнили ряды бедных в бывшем Советском Союзе примерно на 50 миллионов человек, то текущий кризис имеет негативное влияние уже на 160 миллионов граждан этих стран. Появляется до 40-ка миллионов новых бедных и примерно 120 миллионов тех, которые балансируют на грани с обнищанием.

Миллионы граждан не смогли оплачивать свои кредиты на жилье, земельные участки, автомобили. Невозвращенные кредиты в таких государствах, как Украина, Литва, Венгрия в 2009 году начали достигать 20-ти и более процентов. Некоторые банки потеряли до нескольких десятков миллиардов долларов. Это вызвало кризис банковских систем, которые всячески пытался спасать Всемирный банк, давая странам необходимую финансовую и консультационную помощь. С 2008 года банк втрое увеличил свои займы региону. В результате глубокого кризиса, например, на Украине, реальная зарплата упала, в среднем, только за первый квартал 2009 года на 12%. Всемирный банк также отмечает, что на экономическую ситуацию, например, на Украине негативно влияет незавершенность реформирования энергетического сектора и коммунальных платежей. Как отмечают эксперты Всемирного банка, власть в наиболее пораженных кризисом государствах сегодня предстала перед очень жестким выбором: как ограничить государственные расходы и, в то же время, сохранить социальные программы для наиболее незащищенных граждан. Такой выбор не может быть легким.


Популярные статьи:
Современные женщины не ориентированы на брак
Как научиться говорить "нет"
Осинов Дольный - село парикмахеров
Как подобрать подгузники
Красота - не дешевая сила