Музей Шевченко после реконструкции

 
 
 

Музей ШевченкоСейчас о величии фигуры Шевченко посетителям музея рассказывают сдержанная экспозиция, серые стены и гранит. О чем теперь говорит одна из важнейших экспозиций в Украине, не понятно. К кому она обращается - еще большая тайна. Украинцы больше не любят Шевченко. Точнее любят, только каменно, гранитно и гипсокартонно. В общем, любят его холодно. Но именно так и нужно уважать великого национального поэта, по мнению архитектора Ларисы Скорик, руководителя проекта перестройки музея. Так уважают, по-современному, по-европейски, полагает она. А всё, что было в музее до фундаментальной реконструкции, уже устарело.

Именно это, устаревшее, в 30-х годах прошлого века действительно задумал создатель аутентичного проекта музея Василий Кричевский. Его замысел в стиле модерн, наоборот, не имел сдержанных цветов, и имел больше национальных стилевых черт, чем проект Ларисы Скорик. По эскизам Кричевского извне музей должен быть расписан украинскими орнаментами, выполненным в технике майолики. Так же внутри должны быть красочные росписи в эклектичном стиле. На потолках залов - кессоны с цветными розетками. В холле - яркие витражи. Но витражи демонтировали. Орнаменты на стенах зашили гипсокартоном. Вышитые мастерицами из всей Украины рушники сняли, а на потолке больше нет цветочной росписи, теперь здесь натяжной потолок.

90% экспонатов из тех, что были раньше, посетители больше не увидят. Наверное их списали из-за неевропейского вида. Хотя, кажется, именно на старинные экспонаты приходят посмотреть в такие музеи, - на кусочки жизни и эпохи, в которой жил тот, о ком хочется узнать больше. Ведь, руководитель проекта Лариса Скорик решила, что паркет - это тоже не современно. Хотя, во многих европейских музеях, которым так стремилась подражать Скорик, именно паркет. К тому же, во время перестройки музея Шевченко возникли опасения, что вес пола второго этажа могут не выдержать перекрытия из деревянных балок. Но и на это архитектор тоже не обратила внимания. Более того, сверху на гранит в холле музея положили огромную каменную глыбу, покрыли ее красной китайкой и накрыли стеклянным кубом. Так образовалась главная инсталляция музея под названием «Краеугольный камень».

Единственное, за что можно поблагодарить проектировщиков - это действительно капитальная реконструкция здания музея, она высокого уровня. Но в погоне за современностью и европейскими линиями авторы проекта потеряли украинскую идентичность, потеряли собственно цель, с которой существовал все эти годы музей Шевченко на Чернечей горе, потеряли его неповторимое наполнение и дух, который царствовал в залах музея. Теперь из музея исчезла память народная - не найти на стендах фотографий тех, кто приезжал сюда почтить память поэта, - целыми классами, группами, пионерскими отрядами. Больше не найти портретов Шевченко, которые вышивали украинские женщины длинными ночам, словно вышивали икону. Такие изменения в музее разрушают цепочку памяти и традиции украинского народа, который ехал со всей Украины и мира в Канев. Ехал с одной целью - прикоснуться к энергетике Великого Кобзаря.


Популярные статьи:
Как оформить спальню для гостей
Огненный конец - трансмутация Вселенной
Светящиеся полки создают впечатляющий эффект
Маркировка медицинских препаратов для незрячих людей
Как выжить в борьбе за власть