РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ

 
 
РИСК ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМЫ

Все статьи

КРУГОВАЯ ТРЕНИРОВКА <<--- 
--->>
ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВЫХ ТРАВМ 

Мышечная деятельность включает движение, а увеличение скорости движения повышает риск получения травмы. В финтес-программах частота травм повышается при увеличении частоты занятий, а также интенсивности физических нагрузок. Степень риска увеличивается также при увеличении скорости движения (в соревновательных видах деятельности), в видах деятельности, требующих быстрой смены направления движения, а также видах деятельности с нагрузкой на небольшие группы мышц. Степень риска также повышается вследствие факторов окружающей среды (повышенная или пониженная температура окружающей среды). Отсутствие адекватной адаптации к условиям окружающей среды, незнание методов профилактики, выявления и лечения расстройств, обусловленных факторами окружающей среды, могут привести к печальным последствиям.

На степень риска травмы также влияют возраст, пол и телосложение. Наибольшая степень риска, как правило, характерна для юных и пожилых людей, последним требуется также более продолжительный период восстановления. Ввиду различий в телосложении и силовых способностях женщины более подвержены травмам при занятии определенными видами мышечной деятельности, чем мужчины. Вероятность получения травмы усиливается при отсутствии гибкости суставов, недостаточном уровне силовых способностей и низком уровне кардиореспираторной выносливости.

При включении в программу занятий различных игр (как части физической нагрузки аэробной направленности) инструктор оздоровительного фитнеса должен объяснить занимающимся необходимость строгого выполнения правил игры. Чтобы снизить вероятность получения травмы участниками, он может внести определенные изменения в правила игры, например использование менее жесткого мяча и ограничение контактов сделают футбол более безопасной игрой. И, наконец, инструктор должен порекомендовать занимающимся обратиться к услугам специалиста, чтобы выбрать наиболее подходящую экипировку, так как это имеет большое значение. Особое внимание следует обратить на обувь для занятий. Недостаточная защита стопы — одна из главных причин множества проблем, возникающих у занимающихся. 

Первое, что необходимо сделать, чтобы предотвратить вероятность травмирования занимающихся — осуществить их скрининг. Это позволит выявить слабые стороны каждого занимающегося, а также подготовит инструктора к возможным проблемам, которые могут возникнуть во время проведения занятий (например, диабетический шок, приступ астмы). Значительно способствует снижению риска четкое планирование действий в исключительных ситуациях.

Основным фактором снижения риска является разработка и осуществление индивидуальной программы. Программа может быть направлена на решение проблем, которые были выявлены в процессе предварительного обследования, в частности:
• обеспечение развития гибкости занимающихся;
• определение содержания жира в
• оценка мышечной силы, мощности и выносливости;
• оценка осанки;
• оценка уровня развития сердечно-сосудистой системы.

Степень риска травмирования во многом зависит от того, как инструктор оздоровительного фитнеса осуществляет программу занятий. Необходимо знакомить участников программ с выбором адекватной интенсивности тренировочного занятия (например, работать в зоне заданной (целевой) ЧСС), с симптомами и признаками перетренированности. Следует постоянно отмечать постепенный характер увеличения нагрузок. Это особенно относится к тем, кто регулярно не занимался спортом. Такие люди часто переоценивают свои возможности, что приводит к хроническим травмам, значительным болевым ощущениям в области мышц, чрезмерному утомлению.

Знакомя занимающихся с симптомами и признаками перетренированности, инструктор должен научить их различать обычные болезненные ощущения в области мышц и травмы. Пик болезненных ощущений в области мышц наблюдается через ч после выполнения физической нагрузки. Болезненные ощущения постепенно исчезают. К симптомам и признакам травмы относятся:
• сильная боль в определенном участке (точке);
• не проходящая боль даже в состоянии покоя;
• боль в суставе;
• боль, которая не проходит после наложения тепла;
• изменение цвета опухоли;
• увеличение боли при активных движениях;
• изменение нормальных функций организма.

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ
 
Бизнес и карьера
Менеджмент и финансы
Управление временем
 
Малый бизнес
Бизнес в Интернет
Юридическая помощь
 
Автомобиль
Правила дорожного движения
Административные нарушения
 
Здоровье
Мужчина и женщина
Хобби
 
Наука
Искусство
Новости
 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ