ПОЛЕЗНО

 

Психологическая помощь

 

 


Когда человек приходит к психологу или психотерапевту, он надеется получить некую психологическую помощь, несмотря на то, что из-за внутреннего сопротивления формирует у себя сомнение в успешном результате. Чтобы такая консультация дала плоды, к пациенту выдвигается ряд требований. Есть четкие условия, нарушая которые невозможно рассчитывать на желаемый результат психотерапии.

В первую очередь, психолог или психотерапевт обязан помочь своему подопечному сформировать психологическую цель, иными словами: чего желает достичь человек в результате бесед. К примеру, пациенты нередко  формируют запрос, предполагающий отрицание нежелательного поведения: «Я не хочу быть зависимым от…». Важно, чтобы человек не уходил от чего-либо, а знал к чему желает прийти: «Я хочу быть свободным». Как правило, формируемый запрос не соответствует реальным возможностям, а то и вовсе оказывается невыполнимым. Например, пациент может сказать: «Я хочу, чтобы он перестал делать это...», «Я переживаю из-за того, что он занимается этим…».

Правильно сформированный запрос позволяет понять, почему существует определенный психологический барьер, который препятствует достижению нужного настроя. Вот многие женщины хотят похудеть, но этому часто мешают психологические проблемы. Специалисты медицинского центра рекомендуют посетить психотерапевта при:
- склонности к эмоциональному перееданию;
- неспособности реально оценить собственный вес или стремлении к недостижимому результату;
- наличии страхов в межличностных отношений;
- отсутствии необходимой мотивации и силы воли для похудения.

В медицинской науке есть понятие ««анозогнозия» – отрицание больным своего недуга. Редко пьяница считает себя алкоголиком. Первое требование результативной терапии - признание зависимости от собственных проблем. Именно по этой причине рефлексотерапию зависимости (употребление наркотиков, алкоголизм, сигареты, обжорство и т.п.) нужно начинать с осознания и принятия собственного недуга. Это касается и всех остальных сложностей, с которыми человек обращается за психологической помощью или идет на прием к врачу-психотерапевту.

Следующим непременным правилом должно быть желание пациента измениться. Только одного стремления мало. будет Потребуется готовность к переменам. Придется отказаться от уже устоявшегося стереотипного поведения и начинать делать что-то иное. Необходимо знать, что даже отрицательный симптом несет для клиента положительную функцию, он нужен для чего-то, и человек посредством этого симптома получает так называемую «вторичную пользу». К примеру, привычка опаздывать может быть демонстрацией неосознанного желания привлечь к себе внимание других людей.

Дальнейший необходимый шаг – взятие клиентом (пациентом) ответственности на себя за собственные жизненные перемены (выздоровление). Зачастую, являясь на встречу к психологу или психотерапевту, человек ожидает от него четкого совета, разработанного руководства к действию в сложной ситуации. Тем самым, он перенаправляет на врача ответственность за то или иное решение проблемы.

 

Популярные статьи:
Жара и пожары в Центральной России
Мебель из стекла
Что такое геморрой
Зимние праздники
Чехия меняет закон для иностранцев