Погрузиться
в новую реальность, новые мысли,
переживания, одним словом - прожить новую
особую историю может каждый, оказавшись
именно в измерении маленького театра. В
Германии немало частных маленьких сцен,
чрезвычайно популярных среди
заинтересованной публики. Чем привлекают эти
камерные ячейки?
Красивый пол и стены, тихо горит свет,
удобные кресла - в таком небольшом пространстве происходят необычные истории об обычных людях.
Уже более сорока лет, притаившись в узком переулке одной из центральных улиц города, одна из старейших свободных сцен Германии Euro Central Bonn является хранителем европейских культурных сокровищ, центром важных исторических событий, грустных и веселых жизненных историй, где один на один встречаешься с героями Камю, Сартра, Толстого, Ионеску.
«Я хочу дать людям что-то для размышлений, для чувств. Удовольствие должно быть не только от покупок и развлечений. Именно такой небольшой размер сцены - всего 40 квадратных метров, своеобразная интимность заставляют всех присутствующих присоединиться к нашему интеллектуальному действу», - рассказывает основательница и руководитель театра Гизела Пфлуграт-Марта. По ее словам, вряд ли такие своеобразные ощущения можно получить зрителю в Большом театре.
Актуальное - неактуально.
В свое время среди зрителей театра было много известных политиков и знаменитостей - Иоганнес Рау, Эрнст Станковски и другие. Однако Euro Theater
сих пор остается популярным, как и много лет
спустя, когда город Бонн был столицей ФРГ.
Маленьких сцен в городе несколько, но каждая отличается своим репертуаром - бульварным, комедийным или чисто интеллектуальным. По словам госпожи Пфлуграт-Марта, очень важно, что в современную эпоху цифровых технологий среди публики всё же остается молодежь.
«Сейчас актуальна ситуация с президентом Вульфом, но я бы о нем ничего не делала. Есть определенная опасность в том, что, когда по телевизору постоянно сообщают об одном и том же, люди не хотят видеть то же самое и в театре, потому что все и так этим пресыщены», - считает театральный художник.
Форма камерных театров развилась в Германии особенно в послевоенные годы. Большие дома были преимущественно разрушены, кроме того, действовал закон, запрещавший собираться большими группами. На сегодняшний день в Германии насчитывается около 300 частных сцен.
По словам руководителя театра, из-за финансового кризиса есть определенная неуверенность в том, что будет завтра, но театр выживает, благодаря помощи от города и земли Северный Рейн-Вестфалия. «Годовая плата за наш трехэтажный дом составляет 50 тысяч евро, а у нас всего 45 зрительских мест. Билет стоит 19 евро, есть разные льготные. Почти все актеры работают по соглашению, получают очень мало, но делают при этом прекрасную работу», - рассказывает руководитель театра.
По ее словам, актеры вынуждены работать в нескольких театрах, но больше платят во время выступлений в так называемых «Krimidinner».
Уголовный ужин - это интерактивное действо,
которое длится около четырех часов. Гости, сидя в роскошном окружении ресторана, заказывают меню из 4-х блюд и становятся одновременно соучастниками уголовного зрелища.
Актеры инсценируют известные детективные истории, а зрители догадаться, кто совершил убийство. Такая и другие формы интерактивности, камерная атмосфера позволяют зрителю создать новую действительность и хотя бы на время отлучиться от реальной обыденности.
Популярные статьи:
Стоматологический туризм
Причины роста алкоголизма
Шестая колонна в жизни общества
Возможности новых суперкомпьютеров
Высокий рейтинг в сфере моды
|