Осознанный образ жизни по-японски

 
 
 

Осознанный образ жизни по-японскиОсознанный образ жизни в последние годы стал популярным трендом во всем мире, но в Японии, откуда эта практика происходит, он является неотъемлемой частью культуры уже много столетий. Когда блестящий "синкансэн" - японский скоростной поезд - беззвучно въезжает на станцию, из последнего вагона выходит проводник, который должен молниеносно проверить состояние поезда во время короткой остановки. Он выполняет стандартную процедуру, интенсивно жестикулируя и проговаривая вслух каждое свое действие. Зачем он так делает? Это и есть осознанный образ жизни? Не совсем.

На самом деле лишь прием техники безопасности, которым пользуются японские работники железной дороги уже более столетия. Метод "сиса канко" (буквально "указывай и называй») помогает предотвратить ошибки по невнимательности. Проводник указывает на деталь поезда, которую он должен проверить, а потом называет ее вслух. Это похоже на диалог с самим собой, цель которого - ничего не забыть. Метод работает на удивление эффективно. Исследование, которое провел Научно-технический институт японской железной дороги, показало, что выполняя простые задачи рабочие обычно допускают 2,38 ошибки на 100 действий. При применении техники "указывай и называй», количество ошибок сокращается до 0,38 - то есть на целых 85%.

Но как это связано с философией осознанности, которую обычно считают тем самым, что и медитация, сидя на подушке со скрещенными ногами? Как объясняет Джон Кабат-Дзинн, почетный профессор медицины из Массачусетского Университета, "осознанность - не просто сидение в позе лотоса, как статуя Британского музея. Это - ощущение момента здесь и сейчас". В 1979-м году профессор основал известную теперь на весь мир Клинику снижение стресса методом осознанной жизни (Mindfulness-Based Stress Reduction Clinic). Эта жизнь текущим моментом является глубоко укоренившейся в японскую культуру практикой. О ней не говорят, но она оказывается практически на каждом шагу в жизни японцев.

Острое ощущение момента лежит в основе многих японских традиций, например, чайной церемонии, стихов хайку и наблюдения за цветением сакуры. Участники чайной церемонии, прежде чем начать наслаждаться напитком, должны внимательно и неторопливо рассмотреть узоры на чашках и интерьер комнаты, которую обычно украшают листьями и цветами конкретного месяца. Однако важным моментом церемонии является осознание, что этот момент рядом с этим человеком в этом месте уже никогда не повторится.

Поэзия хайку, жанр японской литературы, берет начало в XVII веке, свел эту философию момента к всемирно известной художественной форме. Мастера хайку пытаются схватить суть настоящего момента в 17-ти слогах. С помощью образов природы они создают ощущение внезапного просветления - дзена. Пожалуй самым известным образцом хайку является стихотворение "Жаба" Мацуо Басё. И пожалуй нигде этот триумф момента не запечатлен так очевидно, как в традиции созерцать вишневый цвет, которая лихорадкой охватывает японцев весной. Почему они этим так озабочены? Именно потому, что цветение сакуры слишком быстро преходит - всего неделю или около того.

Быстротечность лежит в основе японского чувства прекрасного. Японцы отмечают быстротечность бытия и многими менее известными обычаями, например, созерцанием луны. Сложно не увлекаться народом, который каждый сентябрь посвящает целый вечер наблюдению за полнолунием. Или устраивает щедрые праздники, чтобы поблагодарить за работу неодушевленные предметы, например, старые кухонные ножи, кисти для каллиграфии или даже использованные швейные иглы.

Еще одним популярным объектом созерцания в Японии недавно стал мох. Интерес к нему проснулся после выхода романа-бестселлера Хисако Фьюджи "Мох, мои дорогие друзья". Практикой созерцания мха увлекаются прежде всего молодые женщины. Они отправляются на экскурсии в японские леса, известные густым мшистым покровом. Цель таких туров выходит далеко за рамки неторопливой прогулки - девушки опускаются на колени и с помощью лупы тщательно рассматривают волшебные лишайники. Конечно, для многих из нас, не слишком опытных практиков осознанности, мох кажется чем-то очень неважным. Но ни один японский сад камней не обходится без покрытого изумрудным мхом камня или каменного фонаря. Это настоящее воплощение ваби-саби, или скромной простоты, что является основой эстетического мировоззрения японцев.

Проявлениями осознанного образа жизни японцев является не только созерцание жучков и цветочков. Множество повседневных привычек и правил призваны помочь "быть здесь и сейчас". Японские школьники начинают и завершают каждый день короткой церемонией, во время которой приветствуют друг друга и делятся событиями дня. В начале и в конце каждого урока ученики и учителя поднимаются, кланяются и благодарят друг друга. А перед каждым уроком учеников просят закрыть глаза, чтобы сконцентрироваться на занятиях. Похожим образом японские строители проводят совместную разминку перед рабочим днем. А коллега в офисе скажет "оцукаресама" (буквально "вы устали»), чтобы поблагодарить за проделанную работу. Если на встрече вы протянете японцу свою визитку, он никогда не сунет ее торопливо в карман, а обязательно внимательно рассмотрит и поделится впечатлением. Все эти действия являются тем, что профессор Кабат-Дзинн называет "умышленным обращением внимания на вещи, которые мы обычно не замечаем". Они помогают осознанно воспринимать, где ты находишься и что делаешь в течение дня, и избегать жизни "на автопилоте" с одной мыслью о времени, когда можно будет уйти домой.

Как и большинство японской культуры, эти обычаи происходят от философии дзен. "Осознанное отношение к жизни является частью буддийской традиции уже много веков", - объясняет Такафуми Каваками, священник буддистского храма Shunko-in в городе Киото. В времена Камакура (1185-1333 годы) духовная практика дзен приобрела популярность среди самураев и влияние на различные виды искусства, в частности чайную церемонию, икебану и ландшафтный дизайн. А в мирное время Эдо (1603-1868 годы) философия дзен распространилась среди простых людей. Для последователей практики дзен - это мировоззрение, определяющее каждый шаг в жизни: купание, приготовление пищи, уборку, работу.

Всё больше исследователей обнаруживают, что осознанное восприятие реальности делает нас устойчивыми к стрессу, улучшает самочувствие, снижает уровень тревожности и депрессии. Лия Вейсс, старшая преподавательница Программы воспитания сочувствия при Стэнфордском университете, является одной из большого числа специалистов, которые пропагандируют "осознанность в действии". Вместо десяти минут медитации она советует практиковать осознанное отношение к жизни в течение всего дня. Вейсс называет это "осмысленным отношением к своим мыслям, чувствам и окружению, даже когда вы заняты чем-то другим".

Как же сделать жизнь более осознанной? Начните с простого приема "указывай и называй», который можно применить утром, уходя из дома. Выключить свет? Да. Проверить окна? Да. Деньги? Да. Телефон? На месте. Ключи вы уже, наверно, никогда не забудете. А потом, возможно, появится время, чтобы рассмотреть мох.

 

Популярные статьи::
Нижневартовск - необычный город
С чего начать продвижение сайта
Отношение молодежи к физкультуре и спорту
Положительное действие холода
Как выбрать качественные двери