Почему все "лайки" в соцсетях - фейк

 
 
 

Почему все Со времени возникновения соцсетей, особенно Instagram, который сначала кому-то слышался как "сто грамм", кто только не высказывался об их вредности и чувстве одиночества, которое они порождают. Многие даже считают, что завсегдатаи соцсетей могут попасть на крючок к спецслужбам.

В психологии таких понятий, как "хорошо" или "плохо" вообще нет. На первый взгляд, причины того, почему рука сама тянется к гаджету, очевидны. Это же так удобно: нажал кнопку и сообщил всем то, что захотел, или, не выходя из дома, пообщался с несколькими десятками френдов. Ну, кто сейчас будет подписывать открытки, покупать конверты, марки, бежать к почтовому ящику. Письма почти потеряли актуальность, к сожалению, еще и с появлением телефона. Но соцсети и тут опередили - звонить дороже и дольше, еще надо подбирать и произносить слова. А так - зачекинился, сфотографировал, выложил и через минуту - сто или больше "лайков"! Это же так по-человечески - быть в тренде, быть как все.

Помните пирамиду потребностей Маслоу? По ней сразу после удовлетворения биологических потребностей, направленных на самосохранение, мы нуждаемся в принадлежности, любви и признании. А тут же три в одном - ты принадлежишь к достаточно широкому кругу избранных, у тебя много почитателей и, судя по количеству собранных отметок с поднятыми вверх большими пальцами, тебя все любят. И в глубине души мы не можем не чувствовать, что всё это - фейк. Что под привычкой обнародовать подробности собственной жизни кроется страх ее малой ценности для себя самого и малой значимости для других. Что все те "селфи" на фоне чего-то - обыкновенное тщеславие, а многочисленные фотографии с едой - не только моветон, но и попытка таким образом вызвать зависть или же самоутвердиться.

Есть, конечно, люди, склонные к демонстративности. Они занимаются виртуальной самопрезентацией, потому что, возможно, из-за предыдущего негативного опыта избегают "живых" отношений, и всё же нуждаются в признании. Или настолько зависят от чужого мнения, так не доверяют себе, что увеличение количества сетевых сторонников им нужно как подтверждение того, что жизнь имеет какой-то смысл. А вообще, подавляющему большинству ваших френдов всё равно, что вы там едите и как выглядите. И дело не в вас. Просто человек так устроен - он думает преимущественно о себе и обслуживает собственные комплексы неполноценности, которые есть почти у каждого. И не надо этого бояться, потому что закомплексованностью можно назвать воспитанность, культуру, наличие принципов и хороших манер. Нет ничего отвратительнее так называемого человека без комплексов. И даже подростки понимают, что погонять мяч во дворе с реальными сверстниками так же приятно, как зависать в сети, и что "лайки" надо воспринимать с определенной долей иронии, да и "лайкают" часто из простой вежливости.

Казалось бы, пусть себе люди виртуально общаются, самоутверждаются, производят впечатление, что с того? Но здесь есть один серьезный момент, который надо, по крайней мере, осознавать. Общаясь с этими фейковыми друзьями, становясь "чемпионом" по срыванию ненастоящих "аплодисментов" за свои якобы шедевральные опусы или "нетленные" фотографии, вы рискуете прожить такую же жизнь-симулякр. Потому что, будем откровенны, мало кому удалось стать известным писателем через сообщения в Facebook или гениальным фотографом - через "селфи". Потому что не так это делается, не на публику, без мыслей о сетевом одобрении. Даже какие-то ваши интересные находки должны быть осмысленными, обобщенными, для этого больше подходит творческое уединение, умственное и душевное сверхусилие.

Надо выйти из той зоны комфорта, которую предоставляют социальные сети и которой они опасны, и жить реальной жизнью, воплощать именно ваши планы, и не бояться при этом крупнейшего наказания - быть удаленным из френдов. Кстати, "конфета-лайк" после каждого предложения также развращает, расслабляет, нивелирует критерии. Вот Ван Гог, например, при жизни почти не продал своих работ не потому, что никто его не ценил и не хотел покупать. Он считал, когда картина нравится широкой публике, она плохая. И, как видим, время всё расставило по местам. Поэтому прислушайтесь к себе: если сетевой эксгибиционизм - действительно ваше призвание, тогда нет вопросов. Если же это не так, срочно занимайтесь родственным вам делом, ибо кто же его сделает за вас?

Популярные статьи:
Пост - древнее средство
Всемирный съезд рыжих
Реакция на экономический кризис
Чемпионат Европы по футзалу
Корпоративные мероприятия