Профессионально-техническое образование в Венгрии

 
 
 

Профессионально-техническое образованиеПрофессионально-техническое образование в Венгрии стремится к европейским стандартам. Новая модель опирается на опыт немецких, французских и австрийских заведений соответствующего профиля в условиях экономического кризиса. В адрес новой образовательной системы звучат одобрительные отзывы предпринимателей. Однако хватает и критических замечаний педагогов.

Необходимость внедрения новаций в профессионально-техническом обучении обосновал руководитель торгово-промышленной палаты Венгрии. После смены общественно-политического строя в стране крупные промышленные предприятия распались. Но ПТУ по инерции всё еще ориентировались на «Икарус», «Видеотон», «Рабу» и другие несуществующие комбинаты. На сегодня образовался иной порядок подготовки квалифицированных рабочих, основанный на опыте европейцев. А это значит, что большую часть учебного времени ученик проводит не в школьном «инкубаторе», а в реальных условиях производства.

В процессе системного приобретение и закрепление практических навыков заинтересованность проявляют обе стороны - потенциальный работник и его будущий работодатель. Ведь учащаяся практика приобретает завершенный цикл. В этих условиях молодой человек знакомится не только с азами выбранной профессии, но и интегрируется в рабочий коллектив, выполняя самостоятельную производственную программу. Ускоренная социализация выпускников втрое увеличивает их шансы найти работу после окончания учебы в ПТУ.

По информации венгерского журнала «Мировая экономика», анонимный опрос читателей показал, что 67% респондентов поддерживают подобные нововведения в системе профессионально-технического обучения. Тем не менее, 33% высказались против. Однако не исключено, что в определенных педагогических кругах увеличится сопротивление новой системе. Педагогам дадут меньше уроков, некоторых уволят, в том числе и мастеров производственного обучения.

Председатель всевенгерского профсоюза педагогов отмечает, что увеличение практики в ПТУ за счет урезания уроков общеобразовательных предметов никак не вяжется с ростом национальной экономики. Речь идет только об удешевлении процесса подготовки рабочей силы. Между тем, задача профессионального образования заключается в том, чтобы стимулировать молодых людей к самообучению в дальнейшей карьере или даже переквалификации при угрозе потери работы. К сожалению новая образовательная модель не предоставляет возможности отправлять молодежь на курсы английского или других европейских языков и не делает упор на углубленном изучении компьютерной техники.
 

Популярные статьи:
Био бум на потребительских рынках
Бритва или лазерная эпиляция
Экономия электроэнергии - главный тренд
Бесплатные пластические операции для медсестер
Дача немецких канцлеров