Что влияет на когнитивные способности человека

 
 
 

Что влияет на когнитивные способности человекаПривычка постоянно переключаться между несколькими делами плохо влияет на наши когнитивные способности, считают ученые. Обмен мгновенными сообщениями приобрел популярность в 1990-е годы, но постоянное всплывание окон на экране компьютера мешает концентрироваться на работе. В течение дня наше внимание что-то постоянно отвлекает. Электронная почта, СМСки, встречи, коллеги, которым нужен совет, - этот список можно продолжать. Сегодня, кажется, сами работодатели заставляют своих сотрудников жонглировать несколькими делами одновременно. Они создают офисы с открытым пространством, где никогда не смолкают разговоры, и должности, которые требуют синхронного выполнения нескольких разнородных заданий.

Впрочем, всё больше исследователей говорят о том, что одновременное выполнение нескольких дел снижает производительность труда. Оказывается, что мы могли бы сделать гораздо больше, если бы в определенный момент времени были сосредоточены только на чем-то одном. Это потому, что наш мозг приспособлен делать в данный момент лишь одно дело. Многозадачность - на самом деле иллюзия. Когда мы выполняем несколько дел одновременно, мозг постоянно переключается с одного на другое, а не воспринимает их синхронно. Выполнение нескольких дел одновременно - не эффективно, но нам трудно избавиться от этой привычки По мнению ученых, это истощает мозг и снижает когнитивные способности человека.

Одно исследование 2007-го года показало, что офисные работники прерываются каждые три минуты на проверку электронной почты и другие вещи. Это снижает их способность завершить любое задание. Исследователи подсчитали, что компания с 50 тысячами сотрудников теряет около 1 млрд долларов за потерянное время, снижение творческого потенциала, ошибки и переутомление персонала. "Это - не настоящая многозадачность, - говорит автор книги "Однозадачность" (Singletasking) Девора Зак. - Такой принцип работы имеет много неприятных последствий". Многозадачность - миф. Она вызывает поверхностное мышление, снижает творческий потенциал, увеличивает количество ошибок и мешает блокировать ненужную информацию. Поскольку наш мозг не предназначен для работы в многозадачном режиме, впоследствии это может привести к стрессу, депрессии и общему снижению интеллектуальных способностей.

Несмотря на то, что исследователи соглашаются о вреде многозадачности, именно такой подход к работе преобладает в современном профессиональном среде. Отчасти мы сами виноваты. Когда делаем много вещей одновременно, к примеру, составляем отчет, отвечая на электронные письма и звонки, нам кажется, что мы чрезвычайно эффективны и заняты. Занятость подтверждает нашу значимость, поскольку соответствует старому мифу о том, что чем больше времени мы проводим на работе, тем лучше работаем. Это пережиток времен индустриализации, когда работа начиналась с приходом сотрудника на фабрику или в офис и заканчивалась его уходом домой.

Но с появлением ноутбуков и электронной почты это больше не имеет значения. Усложняет дело то, что технологии меняют наш мозг, делая его зависимым от постоянных отвлечений. Мы с нетерпением ждем очередной сигнал сообщения о письме электронной почты, СМС или сообщение в соцсетях. Как и с любой зависимостью, понимания ее вредности не помогает. Мы знаем, что постоянно прерывать работу плохо, но ничего не можем с этим поделать. Это то, о чем всем нам стоит помнить. Всё общество страдает от синдрома рассеянного внимания. Он проявляется в течение всей жизни на работе и даже в личных отношениях.

 

Популярные статьи:
Постельное белье, которое прослужит долго
Человечеству грозит устойчивость к антибиотикам
Дорогостоящие зарубежные препараты или отечественные медикаменты
Как сохранить зубы и десны здоровыми
Дача немецких канцлеров