Как пережить поражение

 
 
 

Как пережить поражение

"Победителей не судят", - знакомое еще с латинских времен изречение призывает пренебречь этикой процесса получения победы ради наслаждения эстетикой факта получения первого приза. Как чувствуют себя лидер и аутсайдер на самом деле и можно ли их назвать такими окончательно?

Победа - результат, поражение - процесс. Конечно, большинство из нас хотели бы всегда побеждать, получать признание. Иначе для чего вступать в соревнования, о чем бы не шла речь. Приобретать заслуженную победу, ради которой был преодолен трудный долгий путь, приятно, ибо это подтверждает законы мировой справедливости. Выход в лидеры вопреки логике и инвестированным усилиям ослепляет, пьянит.

Эйфория от сорванного джек-пота способствует интродуктивной интерпретации предыдущих вполне нейтральных фактов в пользу будущей победы, еще казалось бы, вчерашнего лузера. А заколдованные выигрышем даже такую абстрактную категорию, как везение, причисляют к достоинствам победителя и задним числом доказывают закономерность неожиданного выигрыша.

Факт победы становится для лидера завершением определенного этапа. Как это свойственно состоянию эйфории, он старается как можно быстрее вытеснить из сознания "вчера", когда он, возможно, некрасиво выглядел, слишком энергично работая локтями и другими частями тела. Он уже живет будущим, которое видит идеализировано. Таким, каким выглядит сам в многочисленных дифирамбах в собственный адрес со стороны армии желающих приобщиться. Это убаюкивает, расслабляет и является первой ловушкой для незакаленного.

Тот, кто потерпел поражение, продолжает находиться в процессе соревнования. Некоторое время он живет в прошлом, пытаясь найти ответ на единственный вопрос "Почему?". На первом этапе факт проигрыша мысленно отрицается, подсознание словно ищет спасительные соломинки в подтверждение того, что всё еще можно изменить. Чем более зрелой является личность, тем быстрее осознает изменение статуса и интегрирует его в сознание.

Плохой конец - еще не конец. Чем быстрее психика принимает то, что произошло, тем менее болезненным является путь приспособления к новой роли. Ступень - отчаяние, злость на себя, обида на обстоятельства, чувство вины перед теми, кто за тебя болел, и стыда за их неоправданные надежды. Здесь надо взглянуть на поражение философски, вспомнить утверждение: если что-то закончилось плохо, значит для вас оно еще не закончилось. Это еще не конец - вот что должно быть "местом силы" для того, кому не повезло победить.

Не надо оценивать события с меркой "хорошо-плохо". История знает множество примеров, когда чье-то поражение было лишь тактическим на пути к стратегической победе. Поэтому, когда вы будете переживать третий этап проигрыша - работу над ошибками - старайтесь оперировать только фактами, а не эмоциями. Оставьте своему успешному сопернику наслаждаться победой: она у него уже в прошлом, тогда как у вас, возможно, в будущем. Плохо держат удар те, чей статус чрезвычайно коррелирует с самооценкой - тщеславные, неуверенные в себе. Те, кто для подтверждения собственной значимости всё время требует внешних атрибутов. Возможно, приятной неожиданностью будет увидеть, как много вокруг вас настоящих друзей, которые искренне вас поддерживают, независимо от достижений.

Как ни странно, посочувствовать в этом плане можно, скорее, победителю - он окружен разве что лицемерными сервильными "доброжелателями". Вопреки распространенному мнению, сочувствие всегда на стороне того, кто оказался слабее. Вы также старайтесь не направлять собственные неприятные эмоции от неудачи на бывшего соперника. Так вы подсознательно признаете себя слабее, менее умным и успешным. Если будете связывать собственную неудачу с кем-то, значит и будущие победы будут зависеть всегда от кого-то, а не от вас.

Анализируя свои преимущества и недостатки, воздержитесь от соблазна сравнивать себя с тем, кто оказался успешнее. Если он победил, сравнение не в вашу пользу, что будет подавлять еще больше. Лучше похвалите себя за то, что, зная, каким сильным является соперник, всё же решились выступить против него. За то, что хорошо играли. Если же победа нужна была для воплощения дальнейших мечтаний, теперь, когда вы уступили, перед вами - непаханое поле для творчества и новые вызовы.

Как добиться своего, исходя из новых реалий, тогда как победителю остается предполагаемый путь игры по принятым правилам. И не надо относиться к соревнованиям как к вопросу жизни и смерти. Ведь придуманы они были когда-то именно в противовес войне, то есть смерти. Следовательно, независимо от того, какая роль вам досталась - победителя или побежденного, придерживайтесь "спортивного поведения". То есть, будьте благородными, великодушными и помните, что любые соревнования, в отличие от войны, - всего лишь игра. Жизнь ведь продолжается.

 

Популярные статьи:
Подарки - комплексы в праздничной упаковке
Единственная в Европе водяная кузница
Новинка мебельной фурнитуры
Телефонофобия - разновидность тревожного расстройства
Баня как самостоятельный объект