Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 52 <<---  --->> Статья 54

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 8. УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ
в УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Статья 53. Основные формы участия работников в управлении организацией

Основными формами участия работников в управлении организацией являются:
учет мнения представительного органа работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, коллективным договором;
проведение представительным органом работников консультаций с работодателем по вопросам принятия локальных нормативных актов;
получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников;
обсуждение с работодателем вопросов о работе организации, внесение предложений по ее совершенствованию;
обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организации;
участие в разработке и принятии коллективных договоров;
иные формы, определенные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором, локальными нормативными актами.
Представители работников имеют право получать от работодателя информацию по вопросам:
реорганизации или ликвидации организации;
введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
по другим вопросам, предусмотренным настоящим Кодексом, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.
Представители работников имеют право также вносить по этим вопросам в органы управления организацией соответствующие предложения и участвовать в заседаниях указанных органов при их рассмотрении
.  

Комментарий
.
В комментируемой статье предусмотрены основные формы участия работников в управлении организацией.
1. Кодексом предусматривается обязанность работодателя принимать отдельные решения с учетом мнения представительного органа работников.
Так, ст. 8 ТК РФ установлено, что работодатель при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников. Порядок учета мнения представительного органа работников закреплен в ст. 372 ТК РФ. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения установленного порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Кроме того, коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников. Учет мнения представительного органа работников требуется только в случаях, определенных законодательством, локальными актами организации или коллективным договором. Во всех остальных случаях учет мнения представительного органа не является обязательным.
2. Представительный орган работников проводит консультации с работодателем по вопросам содержания коллективного договора, принимаемых локальных нормативных актов об условиях труда, оплаты, охраны труда и режиме работы. Порядок проведения консультаций определяется сторонами социального партнерства самостоятельно. Консультации могут проводиться как в процессе реализации обязательств социального партнерства, так и вне процедуры осуществления контроля за выполнением коллективного договора, соглашений. Комментируемая норма соответствует положениям Рекомендации МОТ № 94 “О консультациях и сотрудничестве между работодателями и работниками на уровне предприятия” (1952 г.), в которой предусматривается, что должны приниматься надлежащие меры с целью содействия консультациям и сотрудничеству между предпринимателями и трудящимися на уровне предприятия по вопросам, предсталяющим общий интерес и не охватываемым процедурой коллективных переговоров или какой-либо другой процедурой, обычно применяемой при определении условий труда. В том случае, если после проведения консультаций с представительным органом работников стороны социального партнерства не пришли к соглашению, работодатель вправе принимать необходимые управленческие решения, а представительные органы работников вправе обжаловать эти решения в государственную инспекцию труда или начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном ТК РФ.
3. Право представительных органов на получение от работодателя информации по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников, является важным не только при участии работников в управлении организацией, но и при коллективно-договорном регулировании трудовых отношений. Отсутствие у работников и их представителей информации о перспективах развития организации, введении новых технологических и иных условий существенно влияет на уровень правовой защищенности работников, содержание заключаемых коллективных договоров, эффективность коллективных переговоров. Кроме того, представители работников должны иметь право потребовать информацию, необходимую им для защиты интересов работников.
В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” право на информацию состоит в том, что для осуществления своей уставной деятельности профессиональные союзы вправе беспрепятственно и бесплатно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам.
Статьей 53 ТК РФ установлено, что представители работников имеют право получать от работодателя информацию по следующим вопросам:
– реорганизации или ликвидации организации;
– введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
– профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
– по другим вопросам, предусмотренным ТК РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.
4. Согласно комментируемой статье работники, их представители вправе вносить работодателю предложения по совершенствованию работы организации, обсуждать с работодателем свои предложения и общие вопросы работы организации. Процедура такого обсуждения определяется соглашением между работодателем и представителем работников.
5. Вопросы разработки проекта и заключения коллективных договоров важны при реализации права на участие в управлении организацией. Коллективный договор является локальным нормативным актом, в который по соглашению сторон могут быть включены условия, выгодные для работников, закрепляющие предоставляемые им льготы и преимущества, в нем могут быть закреплены и иные не предусмотренные законом формы и методы реализации права на участие работников в управлении организацией. Процедура проведения коллективных переговоров по разработке и принятию коллективного договора предусмотрена ст. 36, 37, 40 ТК РФ.
6. Статьей предусмотрены также и иные формы участия работников в управлении организацией, определяемые ТК РФ, учредительными документами организации, коллективным договором или локальными нормативными актами. Среди прочих форм участия работников в управлении организацией предусмотрено также право на обсуждение представительным органом работников планов социально-экономического развития организаций. Предполагается, что это право усилит ответственность представителей коллектива работников за принятие совместно с работодателями стратегических решений, направленных на устойчивое развитие организаций
.