ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ
                ХОЗЯЙСТВО

 

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
по КВАРТИРНОЙ
ПЛАТЕ

 ВСЕ СТАТЬИ

 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Домоводство
Азбука красоты
Женское здоровье
Народная медицина
 
Она и он
Наши дети
Советы психолога
Животные в доме
Путешествия
 
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Фитнес и спорт
Хобби
 
Помощь юриста
Кодексы 
Приватизация
Ипотека
Новости

ДРУГИЕ ПЕРЕРАСЧЕТЫ <<---  --->> ИСК о ВЫСЕЛЕНИИ

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Таким образом, задолженность, например, за январь месяц возникает уже 11 февраля, если вы не оплатили жилье и коммунальные услуги по квитанции до 10 февраля. Многие граждане, у которых в квартире зарегистрировано больше человек, чем в действительности проживает, полагают, что если они условно разделили сумму из квитанции на примерно равные части (по количеству зарегистрированных) и оплачивают так называемую «свою» часть, то задолженности не будет. Однако это не так. В соответствии с требованиями пункта 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. В соответствии со смыслом пункта 2 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Таким образом, независимо от вашего статуса — наниматель вы, собственник или член семьи кого-либо из них — законом на вас возложена солидарная ответственность по оплате жилья и коммунальных услуг.

Так что же такое солидарная ответственность. Ответ на этот вопрос содержится в статье 322 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что солидарная ответственность возникает, если это предусмотрено договором или законом, в частности, при неделимости предмета обязательства. Действительно, неделимость обязательства по оплате жилья и коммунальных услуг очевидна. Выше уже было сказано, что платежи, которые начисляются на количество метров в квартире, невозможно разделить на количество человек, тем более, если кто-то из них не проживает в данной квартире. Кроме того, солидарная ответственность по оплате жилья и коммунальных услуг для всех установлена нормами Жилищного кодекса РФ, тем самым эта ответственность предусмотрена законом. Есть способы выхода из ситуаций, когда нет желания платить за не проживающих, но зарегистрированных в вашей квартире граждан. Это установка счетчиков, перерасчеты, разделение лицевых счетов, регрессные иски о взыскании части задолженности, иски о признании прекратившимися жилищных отношений с не проживающими гражданами и др.

Последствия накопления задолженности. Если у вас накопилась задолженность, первое что, нужно сделать, это, конечно же, ее погасить. Но что делать, если погасить сразу не представляется возможным? В этом случае необходимо знать, каким образом происходит процесс взыскания задолженности жилищно-эксплуатационными организациями. С момента образования задолженности по квартирной плате, пусть даже и за один месяц, жилищно-эксплуатационная организация имеет право обратиться в суд с иском о взыскании неоплаченной суммы за жилье и коммунальные услуги. Все неплательщики знают, что у них имеется задолженность. Тем не менее, им направляется предписание или уведомление о том, что гражданин не производил оплату жилья и коммунальных услуг в течение определенного периода времени. В этом предписании (уведомлении) указывается срок, в течение которого гражданину рекомендуется погасить имеющуюся задолженность. В случае непогашения задолженности жилищная организация оставляет за собой право на обращение в суд, как с иском о взыскании этой задолженности, так и с иском о выселении за невнесение платежей за жилье и коммунальные услуги. Как правило, дается дней десять на выполнение требований, содержащихся в предписании. Однако в действительности этот срок более продолжителен. Дело в том, что требуется определенное время для того, чтобы собрать пакет документов, необходимый для подачи заявления в суд. Таким образом, у гражданина, получившего предписание, есть в запасе как минимум месяц для оплаты задолженности.

Существует практика рассматривать дела о взыскании платы за жилье и коммунальные услуги не только исковым производством, но и приказным. Что это такое? Исковое производство включает в себя подачу искового заявления, вызов гражданина в судебное заседание и непосредственное слушание дела. То есть это очное производство. У гражданина имеется возможность лично присутствовать, защищать свои интересы в суде и представлять доказательства. Приказное производство включает в себя подачу заявления о выдаче судебного приказа и вынесение судебного приказа в течение пяти дней с момента подачи заявления без присутствия сторон. То есть это заочное производство. Вызова сторон в суд не происходит. Преимущества заочного производства состоят в том, что, учитывая объемы документов, которые оформляются жилищно-эксплуатационными организациями для подачи в суд, на вынесение судебного приказа уходит гораздо меньше времени, чем при очном исковом производстве. Судебный приказ вступает в силу только с момента, когда должник узнает, что в отношении его вынесен судебный приказ. Таким образом, если судебный приказ не направлен гражданину, можно считать, что никакого судебного решения и не было. Далее, гражданин, который получил судебный приказ, если он не согласен с его содержанием, может в течение десяти дней с момента получения указанного документа пойти в суд и заявить о желании отменить судебный приказ. Судья обязан отменить приказ по первому требованию гражданина без выяснения причин. Поэтому, если вы получили судебный приказ, нет причин для беспокойства. Вы в любом случае можете отменить этот судебный приказ. Кроме того, процесс вынесения судебного приказа позволяет гражданину выиграть дополнительное время для погашения задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.

Если судебный приказ отменен, а задолженность всё еще имеется, жилищно-эксплуатационная организация может подать исковое заявление. Однако даже если в отношении вас имеется решение суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, у вас все еще есть время для ее погашения. Дело в том, что после вынесения решения судья на основании этого решения выписывает исполнительный лист и направляет его в службу судебных приставов, как правило, почтой. На отправку уходит еще, по меньшей мере, около месяца. Только в службе судебных приставов это решение вступает в стадию исполнения. Исполнение по решению суда о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг может быть отложено на неопределенное время, до тех пор, пока не подойдет очередь принимать к исполнению конкретный исполнительный лист. Но даже если процесс по взысканию задолженности за жилье и коммунальные услуги уже запущен, всё еще есть возможность погасить задолженность. Необходимо только, чтобы желание решить этот вопрос.