ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ
                ХОЗЯЙСТВО

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ
КОММУНАЛЬНЫХ
УСЛУГ

 ВСЕ СТАТЬИ

 
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Домоводство
Азбука красоты
Женское здоровье
Народная медицина
 
Она и он
Наши дети
Советы психолога
Животные в доме
Путешествия
 
МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Фитнес и спорт
Хобби
 
Помощь юриста
Кодексы 
Приватизация
Ипотека
Новости

ПЛАТА за СОДЕРЖАНИЕ и РЕМОНТ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ <<---
--->>
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИЛОГО ДОМА

Имеет значение не факт получения или пользования коммунальными услугами, а факт предоставления той или иной коммунальной услуги. Жилищная организация, выполняя функцию организатора предоставления коммунальных услуг на вверенной ей территории, заключает договоры на предоставление коммунальных услуг в дома с соответствующими организациями. Тарифы на основную часть коммунальных услуг устанавливаются исходя из количества проживающих граждан. В соответствии с законом Российской Федерации от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», граждане, в целях исполнения ими обязанностей, в том числе и перед государством, обязаны зарегистрироваться по адресу не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства. Таким образом, государство производит учет количества проживающих по данному адресу граждан. Жилищные организации предоставляют эти данные поставщикам коммунальных услуг. Услуги предоставляются, жилищная организация обязана платить по заключенным договорам. Если граждане не получают коммунальных услуг по каким-либо причинам, жилищная организация всё равно обязана производить оплату за произведенную поставку.

В соответствии со смыслом статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Таким образом, если в квартире стоит счетчик, то размер платы определить достаточно просто. Но что делать, если счетчика нет? Именно здесь применяются нормы закона, устанавливающего обязанность каждого гражданина зарегистрироваться по месту жительства. С помощью регистрации жилищные организации определяют количество проживающих в каждой квартире граждан и передают эти данные поставщикам коммунальных услуг.

Действующим законодательством предусмотрена солидарная ответственность всех проживающих в квартире по оплате за жилье и коммунальные услуги. Солидарная ответственность — это ответственность по обязательствам, которые невозможно разделить по долям. В самом деле, каким образом можно рассчитать, на каком количестве квадратных метров живет тот или иной член семьи? Если идти от обратного, получается, что член семьи, который не проживает на данной жилой площади, вообще не должен ничего платить, ведь он не занимает квадратных метров. Тем не менее, с точки зрения закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», этот гражданин проживает на данной жилой площади, на него поставляются коммунальные услуги и жилищная организация платит и за него в том числе.

Нередки случаи, когда человек остается зарегистрирован в квартире, однако в течение многих лет по настоящее время не проживает в ней и, соответственно, не вносит плату за жилье и коммунальные услуги. Часто можно услышать от граждан вопрос: «Почему я должен платить за человека, который давно здесь не живет?» Ответ на данный вопрос зависит от конкретной ситуации. В пункте 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ говорится о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Собственник может обратиться в суд с иском о выселении бывшего члена семьи. Если речь идет о бывшем члене семьи нанимателя, в течение длительного периода времени не проживающего на предоставленной жилой площади, то в судебном порядке можно признать такие жилищные правоотношения прекращенными и расторгнуть с ним договор социального найма.

Также нередки случаи обращений граждан с вопросом: «Что делать, если родственники хоть и проживают на жилой площади, но платить за жилье и коммунальные услуги отказываются?» Жилищным кодексом РСФСР в случае трудностей в отношениях с родственниками или иными лицами, зарегистрированными в одной квартире, можно было изменить договор социального найма таким образом, чтобы оплачивать жилье и коммунальные услуги отдельно, то есть разделить лицевые счета. Иными словами — сделать из отдельной квартиры коммунальную.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Проблема в том, что на практике исполнить положения вышеуказанной статьи невозможно. Самостоятельная ответственность по оплате жилья и коммунальных услуг возможна только при раздельных лицевых счетах, то есть, если из отдельной квартиры сделать коммунальную. Действующим Жилищным кодексом не предусмотрено внесение подобных изменений в договор социального найма. Дело в том, что есть определенная установка: не увеличивать количество коммунальных квартир в Российской Федерации. Стремление замечательное, однако это затрудняет положение людей, которые вносят плату за жилье и коммунальные услуги за себя и за несознательных родственников. В этом случае возможно только обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Полностью оплатив жилье и коммунальные услуги за всю квартиру, можно предъявить регрессный иск о взыскании части оплаченных денежных средств с лиц, не участвовавших в оплате.