МАЛЫЙ БИЗНЕС
НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА ПЕРСОНАЛОМ

НАНЕСЕНИЕ УЩЕРБА ПЕРСОНАЛОМ

 
 
 

                                                                                                                                                                                        Все статьи

СИСТЕМА ТОРГОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ <<--- --->> ПРИЧИНЫ НАНЕСЕНИЯ УЩЕРБА ПЕРСОНАЛОМ     

Персонал представляет собой одновременно и актив компании, который должна защищать система торговой безопасности, и главный источник нанесения ущерба, от которого она (парадокс!) должна защищаться. Предотвращение потерь может осуществляться либо путем ликвидации возможностей нанесения ущерба, либо путем ликвидации причин, толкающих на такие действия, или же совмещением обоих способов. Очевидно в связи с этим, что сотрудник магазина (сети магазинов) будет умышленно причинять ущерб, то есть воровать, когда есть причины, толкающие на воровство. И есть возможности сделать это — обратите внимание! — несанкционированно, неконтролируемо, безнаказанно и, как правило, незаметно для коллег.

Одним из основных сдерживающих факторов, которые необходимо преодолеть при совершении хищений любым способом, является регламентирование всех внутрифирменных процедур, особенно связанных с товаром, деньгами и информацией, включая также описание правил принятия решений по этим активам. Отсутствие регламентации, то есть норм, приводит к тому, что, с одной стороны, персонал этим нормам не научен в правильной форме (доведение под роспись), а с другой — сотрудникам нет необходимости что-либо нарушать. Нет норм, следовательно — нет нарушений. Поэтому изначальное и правильное описание всех процессов, а особенно тех, неверное или умышленное искажение которых приводит к ущербу, — вот одна из первых задач в налаживании системы предотвращения потерь.

Вторым сдерживающим фактором на пути нанесения ущерба является наличие в достаточной мере эффективного контроля за текущим состоянием всех систем предприятия. Очевидно, что чем меньше контроля, тем легче причинить ущерб. Что есть в данном случае контроль? Простое наблюдение за персоналом и операциями нежизнеспособно как метод обеспечения безопасности от внутрифирменных угроз. Должно быть не просто наблюдение. 

Контроль — это процесс выявления отклонений от установленных норм. Именно отсутствие или низкий уровень контроля толкает на беспрепятственное совершение умышленного неправомерного деяния:
•бесконтрольно, как в текущем режиме, так и впоследствии, когда с течением времени выявить осуществленное ранее нарушение всё труднее;
•скрытно, то есть незаметно для коллег.
Для многих и по сей день совершить что-то плохое на глазах у своих коллег довольно трудно, и стоит этим активнее пользоваться, в том числе развивая это неудобство различными способами коллективного воздействия и информационной подпитки. Эти и другие сдерживающие факторы значительно затрудняют использование возможностей нанесения ущерба и в полной мере являются инструментами предотвращения потерь.

Сегодня наблюдается активный, целенаправленный и постоянный поиск возможностей для причинения потерь как персоналом, так и покупателями. Многие думают, что выявить и устранить возможности, найденные и примененные этими субъектами для воровства, проще простого. Однако любой этап технологического процесса, каким бы элементарным он ни был, таит в себе десятки, а то и сотни возможностей, приглашающих злоумышленников воспользоваться ими. Что же это за возможности? Да всё, что угодно, — от отсутствия решетки на окне до критической концентрации финансовых полномочий в одних руках, от изъянов в учете до низкого качества контроля, от отдельных недостатков технологических процессов до слабой квалификации сотрудников безопасности.

Следует также понимать, что практически любое новое решение в управленческих областях — административной, логистической, кадровой, бухгалтерской, правовой и т. д., способно породить новые возможности, новые факторы риска. Обычно возможности, которым и пользуются большинство сотрудников, лежат на поверхности. Персоналу нет необходимости изобретать что-то особенное, когда дверь в кладовую не закрывается из-за сломанного замка.

Итак, если не будет возможностей или их использование будет значительно затруднено, сотрудник не сможет ничего украсть. И первая цель на этом пути — выявлять и устранять возможности. Когда у работника не будет возможностей нанести ущерб? Например, в следующих случаях:
•у него нет свободного времени;
•нет явных изъянов в учете и документообороте;
•большинство операций контролируется;
•невозможно остаться наедине с ценностями;
•контролируется использование технологического оборудования;
•нет недостатков в инженерно-технической и физической защите объекта и т. п.

К сожалению, на сегодняшний день полное отсутствие возможностей нанести ущерб в силу разных причин нереально. Более того, происходит постоянное состязание умов — кто раньше найдет такую возможность — персонал или служба безопасности? Кто знает о бизнес-процессах больше, кто компетентнее, кто думает на ход вперед, кто умеет моделировать схемы хищений, тот обычно и выигрывает. В подтверждение тому можно сказать, что сейчас львиную долю консультаций нашего агентства, связанных с потерями, составляет разработка рекомендаций с ответами на вопрос «как воруют?» или «как могут воровать?» и как эти возможности устранить грамотно, системно и экономно. И здесь, конечно, речь идет не о предотвращении потерь, а только об их сокращении в текущем режиме. А чтобы потери предотвращать, необходимо отвечать на вопрос «почему воруют?»