Комментарий
к Семейному
кодексу
РФ
 

Статья 165 <<---  --->> Статья 167

Law book

РАЗДЕЛ VII. ПРИМЕНЕНИЕ  СЕМЕЙНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  к  СЕМЕЙНЫМ  ОТНОШЕНИЯМ
с  УЧАСТИЕМ  ИНОСТРАННЫХ  ГРАЖДАН 
и  ЛИЦ  без  ГРАЖДАНСТВА

Статья 166. Установление содержания норм иностранного семейного права                                    

        
  1. Необходимость применения судами РФ, органами загса и иными органами норм иностранного семейного права в случаях, предусмотренных коллизионными нормами СК, требует от них установления действительного (фактического) содержания норм иностранного законодательства. Способы установления судом, органами загса и иными органами (например, органами опеки и попечительства) содержания соответствующей нормы иностранного семейного права могут быть различными. К таковым согласно п. 1 комментируемой статьи относятся: использование официального толкования норм иностранного семейного права компетентными органами соответствующего государства (органами юстиции, судами, административными органами и др.), ознакомление со сложившейся практикой применения необходимых норм и существующей в этом государстве правовой доктриной (концепцией). Информацию об официальном толковании соответствующих норм иностранного семейного права, практике их применения, доктрине вправе представлять заинтересованные лица. Кроме того, они имеют право и иным образом содействовать суду, органам загса или иным органам в установлении содержания норм иностранного семейного права. Если заинтересованные лица не представляют сведений об официальном толковании норм, практике их применения, доктрине в соответствующем иностранном государстве (это их право, а не обязанность), суд, органы загса и иные органы вправе обратиться в установленном порядке за необходимыми разъяснениями и содействием в компетентные органы, включая Министерство юстиции РФ, в задачи которого входит, в частности, обмен правовой информацией с иностранными государствами (подп. 27 п. 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313//СЗ РФ. 2004. N 42. Ст. 4108).

Положения ст. 166 СК соответствуют содержанию ст. 15 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, согласно которой центральные учреждения юстиции стран - членов СНГ предоставляют друг другу сведения о действующем или действовавшем на их территориях законодательстве. Следует также иметь в виду, что государствами - членами СНГ заключено Соглашение об обмене правовой информацией от 21 октября 1994 г. (БМД. 1994. N 2). В этой связи на Министерство юстиции РФ возложены дополнительные функции. Оно является генеральным заказчиком межгосударственной системы правовой информатизации и полномочным органом, осуществляющим координацию работ по созданию национальных банков данных, используемых для межгосударственного обмена правовой информацией (п. 4 Указа Президента РФ от 3 декабря 1994 г. N 2147 "О мерах по совершенствованию юридического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации"//СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3335; п. 6 постановления Правительства РФ от 3 июня 1995 г. N 550 "О дополнительных функциях Министерства юстиции Российской Федерации"//СЗ РФ. 1995. N 24. Ст. 2281; разд. 8 Концепции реформирования органов и учреждений юстиции РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 7 октября 1996 г. N 1177//СЗ РФ. 1996. N 42. Ст. 4806). Кроме того, следует учитывать, что Министерство иностранных дел РФ наделено полномочиями давать в пределах своей компетенции разъяснения по вопросам международного права в связи с запросами органов государственной власти, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также физических и юридических лиц (подп. 19 п. 6 Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 865//СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2880).

Россия также участвует с 1991 г. в Европейской конвенции об информации относительно иностранного законодательства от 7 июня 1968 г. (БМД РФ. 2000. N 1), предусматривающей взаимное предоставление государствами - участниками указанной Конвенции информации о своем законодательстве, процедурах и судебной организации. В целях установления содержания норм иностранного семейного права суд, органы загса или иные органы вправе привлечь экспертов (специалистов в области зарубежного законодательства, сотрудников научно-исследовательских институтов и центров). При этом участие экспертов в суде осуществляется в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства (ст. 18, 55, 79, 87 ГПК). Заключение эксперта должно быть составлено в письменной форме с подробным описанием произведенных исследований, сделанных выводов и ответов на поставленные судом вопросы. Вместе с тем оно не может быть для суда обязательным и оценивается наряду с другими доказательствами.

Необходимая информация о содержании норм иностранного семейного права может быть получена в консульских учреждениях РФ. Кроме того, заинтересованные лица могут самостоятельно представить в суд или орган загса легализованные в консульских учреждениях в официальном порядке документы о фактическом содержании норм иностранного семейного права, подлежащих применению (ст. 55, 56 Консульского устава СССР, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1976 г., с изменениями//Ведомости СССР. 1976. N 27. Ст. 404; 1981. N 7. Ст. 156). Однако при этом следует иметь в виду, что Гаагской конвенцией, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 г. (Вестник ВАС РФ. 1996. N 12) для участников данной Конвенции установлен упрощенный порядок легализации документов путем проставления апостиля (специального штампа) официальными органами государства по месту составления документов. Данный порядок распространяется и на Российскую Федерацию, так как она присоединилась к указанной Конвенции 31 мая 1992 г. При представлении заинтересованными лицами документов из государств - членов СНГ какого-либо специального их удостоверения не требуется. В соответствии со ст. 13 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам документы, выданные на территории государства - члена СНГ или засвидетельствованные учреждениями или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме, принимаются на территории другого государства - члена СНГ, а официальные документы одного государства - члена СНГ пользуются на территории другого доказательной силой официального документа.


2. Если, несмотря на все принятые меры, содержание норм иностранного семейного права судом или органами загса и иными органами не установлено, то в соответствии с п. 2 комментируемой статьи к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо применять законодательство РФ
.