Разработана вакцина Mosquirix против малярии

Разработана вакцина Mosquirix против малярии

В Европе одобрили первую в мире вакцину против малярии, а значит, устранили одно из последних препятствий к тому, чтобы долгожданные прививки были окончательно одобрены и для использования в Африке. Протестировав вакцину под названием "Москирикс" (Mosquirix), разработанную британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, Европейское агентство лекарственных средств выдало на нее положительную рецензию. Теперь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна выяснить, безопасно ли давать эту вакцину детям, которые больше всего страдают от этой болезни.

Ученые посвятили разработке противомалярийной вакцины уже 30 лет, поэтому одобрительный отзыв европейских специалистов был воспринят с огромным энтузиазмом, несмотря на то, что некоторые испытания показали неоднозначные результаты. Вот 10 фактов и статистических показателей, изображающих "малярийную карту мира", а также наглядно медицинские и экономические трудности на пути к преодолению этой угрожающей жизни болезни.

1. Малярией – болезнью, которая переносится комарами, – рискуют заболеть 3,3 млрд жителей планеты, причем, для трети этих людей риск действительно очень высок – они живут в странах, где ежегодно переболевает 1 из 1000 граждан.

2. В 2013 году (последние годовые данные, проанализированные ВОЗ) в мире было зарегистрировано 198 млн случаев болезни и 584 тысяч смертей. Но точные данные получить трудно, поскольку многие случаи остаются не зарегистрированными или не диагностированными. "Полоса неопределенности", как называют ее специалисты, очень широка: по оценке ВОЗ, число случаев болезни в мире, на самом деле, может достигать и 283 млн, а количество смертей – 775 тысяч.

3. Коэффициент роста заболеваемости – годовое количество новых случаев болезни по отношению к числу людей в группе риска – за последние 15 лет сократился в мире на 30%. Смертность также существенно уменьшилась – на 47%. Другими словами, сейчас от малярии умирает почти вдвое меньше людей, чем в начале века (из числа зарегистрированных случаев).

4. Существует надежно доказанная связь между малярией и бедностью: наивысшие показатели всегда наблюдаются в странах с низким доходом населения, более того, среди самых бедных и маргинализированных его слоев. В странах с низкими доходами населения малярия занимает шестое место в рейтинге из 10-ти самых распространенных причин человеческой смерти. Особенно остро эта медицинская проблема стоит в тех странах, где более 75% населения живет менее чем на 2 доллара в день. Эти страны, преимущественно, в Африке.

5. Страдает, в основном, Африка, но не только: по данным ВОЗ, малярия сейчас присутствует в 106-ти странах. ВОЗ разделяет их на четыре группы, в зависимости от успехов в уменьшении числа заражений и смертей: контрольная группа (страны с наибольшим риском), предликвидация, ликвидация и профилактика возврата болезни.

6. Зараженные малярийные комары выступают переносчиками болезни, тогда как ее возбудителями у людей является пять разных видов паразитов, самый смертоносный из которых – Plasmodium falciparum. Сейчас малярию обычно лечат препаратами на основе артемизинина. Но недавние исследования показали, что Plasmodium falciparum выработал резистентность к этому веществу, о чем свидетельствуют очевидцы из стран Юго-Восточной Азии, а точнее, из некоторых регионов Камбоджи, Лаоса, Бирмы, Таиланда и Вьетнама.

7. Распыление инсектицидов внутри помещений – метод борьбы с малярией, что практикуется в странах, где она распространена, и может предохранить от болезни в течение шести месяцев – в последние годы постепенно выходит из употребления. В 2013 году лишь 4% мировой группы риска имели доступ к аэрозольным инсектицидам (это даже меньше, чем в 2010 году, когда этот показатель составлял 5%). Из некоторых стран, где этот метод еще применяется, сообщают, что комары вырабатывают всё большую резистентность к химическим веществам в составе этих инсектицидов.

8. Программы по ликвидации малярии получают значительно меньше средств, чем требуют, заявляют специалисты по охране здоровья. В 2013 году на счета поступила лишь половина средств, необходимых для достижения годовых целей, установленных международными организациями. Нехватка средств составляет 2,4 млрд долларов, и эту цифру необходимо уменьшить, предостерегает ВОЗ.

9. Впрочем, не всё так печально. Есть и реальный прогресс: например, за последние 10 лет финансирование профилактики и лечения малярии в Африке, где она свирепствует больше всего, увеличилось на 20%. Также существенно распространился метод применения противомоскитных сеток над кроватями: в части Африки южнее Сахары под такими сетками сейчас спят 44% населения, тогда как десять лет назад этот показатель был совсем незначителен – лишь 2%. Улучшилась и диагностика пациентов с подозрением на малярию, ведь ранняя диагностика является залогом успешного лечения. Для этого теперь используют специальные диагностические комплекты, число которых в Африке увеличилось вдвое по сравнению с 2010 годом.

10. Пока ученые разрабатывали вакцину, число больных детей в возрасте от 2-х до 10-ти лет стремительно уменьшилось тоже почти вдвое по сравнению с 2010-м годом. Что самое важное, общая смертность от малярии сейчас меньше, чем когда-либо: по состоянию на 2013 годом она упала на 47% во всем мире и на впечатляющие 54% в африканском регионе. Если и дальше двигаться такими же темпами, к концу этого года смертность от малярии станет вдвое меньше, чем в начале века.

Популярные статьи:
Как помочь неуверенным в себе коллегам
Дополнительная нагрузка на работе
Как нами манипулирует городская архитектура
Мифы и тайны влияния погоды на организм
Недостаток сна приводит к тяжелым болезням