СЕКРЕТЫ  и  СОВЕТЫ

Здоровое питание
Полезные продукты
Женское здоровье
Лекарственные растения
Лекарственные препараты

Дизайн интерьера
Генеральная уборка
Комнатные растения
Кулинарные секреты
Рецепты блюд


Уход за лицом и телом
Косметика и макияж
Волосы и прически
Фитнес и спорт
Мода и стиль

Ювелирные изделия


Поведение в быту
Этикет еды
Встречи и свидания
Профессиональная
деятельность


Знаки Зодиака
Как удержать мужчину
Пошепчитесь в постели
Хочу замуж
Не хочу жениться

Признаки измены
Жизнь после развода
Брак - второй, третий
Брачный контракт


У Вас будет ребенок
Младенец до года
Малыш от 3 до 7 лет
Школьники и подростки
Чем болеют дети
Развитие и воспитание

Тайны мужчин и женщин
Искусство жить вдвоём
Депрессия
Белка в колесе

Бессонница
Харассмент

Собака в доме
Пушистое лекарство
Поющие и говорящие
Мир аквариума


Собираемся в отпуск
Солнце, воздух и вода
Чтобы отдых удался
Знаменитые курорты


МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ  ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ
Психологические тесты

 

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

 

Все статьи                                              СПИСОК РАСТЕНИЙ

 ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ <<---  --->> ПАСТУШЬЯ СУМКА
 
ПАСТЕРНАК  ПОСЕВНОЙ 

Пастернак посевной - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, 100-150 см высотой, с веретеновидным мясистым желто-коричневым корнем. Стебель прямостоячий, голый, ребристо-бороздчатый, разветвленный в верхней части. Листья крупные, до 20 см длиной, перистые, сверху почти блестящие, снизу более светлые, покрыты мягкими волосками. Стеблевые листья сидячие, прикорневые — длинночерешковые. Цветки собраны в сложные зонтики с 8—12 главными лучами. Венчик из пяти золотисто-желтых несросшихся лепестков. Плод — вислоплодник, легко распадающийся на два мерикарпия: широкоовальных, с пленчатыми крылатыми краями. Цветет в июне—июле. На первом году образует прикорневую розетку листьев.

С лечебной целью используется надземная часть растения или только листья, а также корень и плоды. Плоды пастернака содержат фурокумарины (бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин, императорин) и глицериды масляной, гептиловой и капроновой кислот; флавоноиды, эфирное масло (1,5-3,6%).

Используется в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, при спазмах кишечника и т. п.

В народной медицине настой и отвар травы пастернака используется в качестве мочегонного средства при водянке, как болеутоляющее средство при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке.

Водный настой корня употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство.

Отвар листьев: заварить 2 стаканами кипятка 2—3 ст. л. сухих измельченных листьев, или 2 ч. л. измельченных корней, или 1/2 ч. л. толченых плодов, кипятить на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить в течение первой недели по 3-4 ст. л., во вторую неделю — по 5-6 ст. л. в день, в третью неделю — по 1/4 стакана.

Спиртовую настойку травы и корней используют при галлюцинациях и плохом настроении. Из пастернака производят препараты: зупигмин для лечения витилиго; пастинацин (Pastinacinum), выпускается в таблетках по 0,02. Относится к списку Б. Хранят в сухом темном прохладном месте. Принимают по 1 таблетке 2-3 раза день до еды в течение 2-3 недель; бероксан (Beroxanum), выпускается в таблетках по 0,02 во флаконах по 50 таблеток и в виде 0,25%-ного и 0,5%-ного растворе в темных стеклянных флаконах по 50. Относится к списку Б. Хранят в сухом прохладном месте.

Бероксан применяется как средство стимулирующее образование пигмента меланина в кожных покровах после воздействия ультрафиолетовых лучей; при лечении псориаза, витилиго, гнездного полного облысения. Препарат применяют внутрь в таблетках по 0,02 на прием от до 4 раз за 4—3—2—1 ч до ультрафиолетевого облучения. Курс лечения состоит из 4-6 циклов с интервалами по 15-20 дней. На курс лечения требуется 250—300 таблеток. Детям старше 5 лет назначаете 1/3-1/2 дозы для взрослых. Наряду с npиемом внутрь раствор бероксана втирают в места поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание проводится за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующих циклах втирание делается за 4-2-1 до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения втирают 0,5%-ный раствор бероксана. Смывать водой эти очаги до облучения не рекомендуется. 3а цикл лечения проводится 10-20 втираний и облучений.

Противопоказания. Иногда наблюдаются побочные действия: головная боль, сердцебиение, боли в сердце, диспепсия. Бероксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, печени, почек, сердца, ЦНС, детям до 5 лет и лицам старше 50 лет.