ПОЛЕЗНО

 

Как научить детей
обращаться с деньгами

 

 


Научиться разумно обращаться с деньгами, экономить и даже эффективно продавать товар можно еще в детстве. Как научить детей азам бизнеса и делового общения? В недавно опубликованном докладе Организации экономического сотрудничества и развития отмечается, что современной молодежи остро не хватает финансовой грамотности. В 13-ти странах, где проводилось исследование, каждый седьмой студент оказался неспособным принимать простые решения по поводу повседневного бюджета. Детство – самая лучшая пора для развития деловых навыков. Овладение предпринимательством в юном возрасте имеет свои плюсы. Вы не должны увольняться с работы, и у вас есть время. Многие из тех, кто достиг значительного успеха в 20-25 лет, как основатель Facebook Марк Цукерберг, начали практиковать деловые навыки за 10-15 лет до этого.

Существует несколько важных правил, которые дети должны усвоить о деньгах. Вот три из них.
Правило 1. За работу платят деньги.

Правило 2. Сбережения надо распределять. Систему распределения денежных сбережений, которой пользуются профессиональные финансисты, можно довольно просто объяснить детям. Взрослые порой открывают один счет, чтобы собирать деньги на обучение, а на другом – откладывают на отпуск. Дети могут воспользоваться таким же правилом, откладывая монеты и банкноты в копилки или банки и распределяя их для разных целей: на повседневные расходы, длительные сбережения, благотворительность и так далее. Сбережения могут пойти на относительно крупные покупки, к примеру, новую игру для приставки или дорогую куклу. Повседневные средства можно пускать на ежедневные нужды: сладости или недорогие мелочи. С благотворительностью всё понятно. Существует и четвертый вид копилок для долгосрочных проектов – университетского образования или путешествия.

Деньги – это прежде всего умение принимать решения. Если дети научатся принимать правильные финансовые решения с раннего возраста, этот навык перейдет и во взрослую жизнь. Дети лучше учатся расставлять приоритеты в пользовании деньгами, когда имеют полный контроль над своими сбережениями. Не менее важно, чтобы и сами родители умели распоряжаться деньгами, тогда они смогут научить этому и детей. Дети обычно или имитируют поведение родителей, или делают наперекор. Если вы сорите деньгами, то и ваши дети вырастут пустотратами. А дети экономных родителей, наоборот, могут решить никогда не быть такими скрягами.

Специалисты советуют родителям хорошо обдумать, какие отношения с деньгами у них самих прежде, чем разговаривать с детьми о финансах. Выделяют девять типов личности, которые различаются своим отношением к деньгам. Возможно, вы "великий игрок", готовый пойти на риск ради большой прибыли. Или же наоборот "перестраховщик", который обращается с личным бюджетом аккуратно и внимательно. Когда родители обсуждают с детьми финансовые вопросы, они делятся не только информацией, но и своим подходом к финансам.

Правило 3. Учите продавать. Например, в Германии тема денег обычно замалчивается. Возможно, причина в протестантско-лютеранской ментальности или же в нежелании вызвать зависть демонстрацией своих состояний. Впрочем, такая ситуация свойственна не только Германии. Если в США или на Ближнем Востоке признаки богатства нередко выставляют напоказ, то во многих других странах не принято агрессивно рекламировать себя, свои способности и умения. В стране, где обожают инженеров, агрессивная самореклама часто воспринимается как форма манипуляции. Но без умения продавать невозможно понять, как увеличить капитал и стать бизнесменом. И следовательно, блошиный рынок или собственный киоск с лимонадом могут стать превосходным местом обучения деловым навыкам.

В конце концов, все продажи строятся по схожему сценарию. Продавец должен указать потребность ("Какая сегодня жара!"), продемонстрировать преимущества своего продукта ("Этот лимонад сделан из натуральных лимонов, без химии"), парировать возражения ("Это дешевле, чем вы бы заплатили в кафе") и подтолкнуть к покупке ("Вам большой стакан или маленький?"). С опытом становится достаточно простой фразы, чтобы покупатель не смог устоять. Главное здесь, как и в любом ремесле, практиковаться как можно больше: надо просто начать что-то делать. Говорят, что на то, чтобы стать экспертом в своей отрасли, требуется 10 000 часов. Многие из лидеров, на которых мы ориентируемся в самых различных отраслях деятельности, набрали эти 10 000 часов практики еще в детстве.

 

Популярные статьи:
Аренда атрибутов роскошной жизни
Таджики на заработках в России
Проект государственного бюджета США
Заповедные территории Карпат
Стресс полезен для здоровья