Хемофобия - страх перед химикатами

 
 
 

Хемофобия - страх перед химикатамиМногие люди испытывают необоснованный страх перед какими-то химическими веществами. Такое состояние называется хемофобией и  может серьезно повредить здоровью. Если бы вы были склонны к паранойе, могли бы поверить, что какие-то вредные вещества в воде пагубно влияют на способность мыслить трезво.

Начиная примерно с 1960-х годов развитый мир захлестнула волна странного всепоглощающего страха: многим стало казаться, что их окутывают ядовитые миазмы, готовые проникнуть в организм. Эта отрава изменила пищу, которую мы едим, воздух, которым мы дышим, и игрушки, которыми играют дети. Это наш постоянный кошмар – "химия". Или, если точнее, искусственные, изготовленные человеком, химикаты. Даже в тех случаях, когда неопровержимые доказательства свидетельствуют, что синтетическое вещество вполне безопасно, большинство людей всё равно отдает предпочтение натуральной альтернативе, почему-то считая, что растительный экстракт менее вреден, чем фабричный продукт.

Ученые назвали это хемофобией - иррациональным страхом перед химикатами, который базируется скорее на эмоциях, чем на информации. Хотя существует выражение, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, некоторые эксперты говорят, что страх перед химикатами может иметь опасные для здоровья последствия.

Хемофобия возникла, очевидно, в 1960-е годы, когда в обществе начала расти обеспокоенность массовым применением в сельском хозяйстве пестицидов и инсектицидов, таких как ДДТ (дуст). Возглавила это движение исследовательница Рэйчел Карсон, которая составила подробное досье о нежелательных последствиях применения этих веществ. Химикаты – зловещие и малоизвестные спутники радиации, которые проникают в живые организмы. Они передаются от одного организма другому, создавая цепь отравлений и смерти. Многие производители промышленных химических веществ, так же как и табачная индустрия, рьяно опровергали утверждения об опасности их продукции, часто распространяя дезинформацию о последствиях ее применения.

Однако вскоре стало ясно, что эти опасения имеют веские основания. Эксперты, конечно, не опровергают необходимость осторожно относиться к тому, что мы едим и вдыхаем. Они также приводят убедительные аргументы за сокращение до минимума использования пестицидов. Благодаря усилиям таких людей, многие регионы мира ввели значительно более суровые законы, которые ограничивают использование опасных химических соединений, а также применяют усовершенствованные методы обнаружения вредных веществ.

Любой новый продукт, который получил одобрение Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, прошел тщательное тестирование, которое подтвердило, что он не представляет угрозы при правильной дозировке. Другими словами, во многих странах угроза химикатов никогда еще не была такой маленькой, как сейчас. Тем не менее, многие до сих пор испытывает иррациональный страх перед всем, что производится искусственным путем. Несколько психологических причин могут пролить свет на вопрос, почему хемофобия продолжает процветать.

Мы склонны бояться всего искусственного и отдавать предпочтение натуральному, что объясняет, почему мы можем опасаться сигналов WiFi, но беззаботно валяться на пляже, не защищаясь от солнца. И это несмотря на предупреждения, что ультрафиолетовое излучение – одна из главных причин рака кожи, тогда как бесконечная череда экспериментов так и не смогла доказать, что беспроводное соединение с интернетом негативно влияет на организм.

Мы также склонны бояться угроз, которые не можем определить с помощью своих органов чувств, поскольку неопределенность заставляет острее воспринимать невидимую (возможно, несуществующую) опасность. Мы также боимся тех вещей и явлений, которые не можем контролировать, как и долгих, изнурительных болезней в сравнении с относительно быстрой смертью. Возможно, именно поэтому мы беззаботно садимся за руль автомобиля, но упорно стараемся не есть овощи, выращенные на пестицидах. Несмотря на тот факт, что вероятность погибнуть за рулем куда выше, чем шансы умереть от рака, вызванного ДДТ.

Кроме того, всем нам не хватает достоверной информации. Недобросовестные статьи в СМИ, которые не дают полного представления о рисках, вырывая данные из контекста, только укрепляют наши подозрения, после чего мы вряд ли станем проверять факты. Даже если нам позже встречается информация, которая опровергает предыдущие опасения, мозг ее не запоминает. Наш мозг достаточно ленив. Мы не пытаемся анализировать, а просто выхватываем фрагменты информации из источников, которым доверяем, и делаем поспешные выводы. Важно и то, что эта тенденция не соответствует уровню интеллекта. На самом деле, умные люди особенно склонны к такого рода предвзятости в суждениях. Чем умнее мы становимся (если измерять интеллект умением решать головоломки и способностью к арифметике), тем эффективнее манипулируем фактами, чтобы чувствовать себя так, как нам хотелось бы.

Такая необъективная оценка рисков на самом деле наносит больше вреда, чем пользы. Например, некоторых людей сильнее беспокоят добавки в пищу, чем калории, которые они поглощают, или отсутствие физической нагрузки. Хотя существует немалое количество данных о том, что снижение веса и поддержание себя в хорошей физической форме является значительно более надежным способом уменьшить риск рака, чем избегание пищевых красителей и консервантов. Это всё равно что паниковать, увидев паука в то время, когда в углу комнаты спрятался тигр. В худшем случае хемофобия заставляет нас отказываться от здоровых привычек, которые могли бы сохранить жизнь.

Например, страх отравиться ртутью из морепродуктов. При большой концентрации ртуть является опасным нейротоксином, что разрушает нейроны головного мозга, впрочем незначительное количество вещества, которое содержится в большинстве видов рыбы, недостаточно для каких-либо опасений. Однако из-за чрезмерного страха многие люди полностью отказались от морепродуктов. В результате они не получают много важных питательных веществ, необходимых для роста и восстановления мозга, а также для сердечной деятельности. Они причиняют себе больше вреда, чем если бы съели блюдо с лососем.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что некоторые родители, напуганные малыми дозами ртути и других металлов в обычных вакцинах, не позволяют прививать своих детей, подвергая их опасности заразиться такими болезнями, как, например, корь. Хотя эти страхи продолжают сеять известные личности, нет никаких данных о том, что ртуть или другие металлы, содержащиеся в вакцинах, могут вызвать, например, аутизм. Тогда как существует множество свидетельств о том, что иммунизация спасает жизни.

Так как же изменить такую ситуацию? Токсикологи должны выносить результаты своих исследований на открытое обсуждение, учитывая вполне естественные опасения, которые могут испытывать некоторые люди. А журналисты должны прилагать больше усилий, чтобы беспристрастно предоставлять информацию на эту тему. Впрочем, рассеивать заблуждения нужно также с осторожностью. Если людям прямо говорить, что страхи иррациональны, это лишь заставит их занять оборонительную позицию, и любые аргументы станут бесполезными. Мы должны осознавать особенности нашего мировосприятия, только в таком случае сможем постепенно и эффективно менять ситуацию. В определенной степени хемофобия напоминает наши детские страхи перед чудовищами, которые вторгались в спальни. Повзрослев, мы стали мудрее, но нас всё так же пугают неизвестные, невидимые и неконтролируемые опасности. Справиться с такими страхами помогут лишь знания, здравый смысл и сопереживание.

 

Популярные статьи:
Дискриминация из-за лишнего веса
Обслуживание домашних животных
Украинские дети в Италии
Дом Висенс Антонио Гауди
Шоколадная тайна сицилийского города Модика