Свобода выбора и смысл жизни

 
 
 

Свобода - человеческая категорияСогласно декларации прав человека, все мы действительно являемся свободными. Но это формально-юридически, а психологически, выдавая желаемое за действительное, на самом деле боимся быть такими, ошибочно отождествляя свободу с собственной ненужностью. Почему же это естественное человеческое состояние временами превращается в тяжелое бремя, от которого стремятся избавиться, любым способом закрепощая себя?

Когда люди пытаются дать определение свободе, делают это обычно в апофатичных выражениях, то есть методом отрицания. Среди признаков называют материальную независимость, отсутствие финансовых и семейных обязательств, безответственность, свободу ничего не делать, ни перед кем не отчитываться. Итак, представляется, что такая желанная и словно бы имманентная от рождения каждому, свобода - одновременно и всё, и ничто. Ее невозможно увидеть и ощутить любым из наших сенсорных органов, зато все сразу чувствуют ее потерю.

Немного предыстории. Категория свободы является исключительно человеческой и эволюционно достаточно поздней. Потому что чувствовать ее наличие или отсутствие человек начал, когда настолько далеко вскарабкался по лестнице Ламарка, что вместо исполнения лишь обусловленной биологическими инстинктами программы самовоспроизводства впервые задумался над смыслом жизни. А произошло это потому, что единственной из всех существ - человек - осознал, что умрет, и ему с этим нужно было как-то жить дальше. Так же дети, развитие которых является маленьким повторением развития человечества, лет в шесть-семь, столкнувшись со смертью кого-то из родственников, впервые испытывают аналогичный экзистенциальный ужас: мол, так что же когда-то и меня не будет? Так зачем же тогда это всё, если оно кончится? Тогда же ребенок, кстати, впервые осознает нахождение себя во времени.

Некоторые во времена детства с присущим юношеским максимализмом пытались сопротивляться неизбежному фатуму, но получалось еще хуже. Все мы знаем миф о Сизифе, пожизненно выкатывавшем на гору камень, который каждый раз, едва достигнув вершины, скатывался, и так - бесконечно. Это было карой лишенных милосердия древнегреческих богов за желание и себе вечной жизни. И самая большая жестокость заключается даже не в тяжести этого "упражнения", а в том, что Сизиф заранее знает, что камень упадет. Возникает вопрос, что лучше - конечная и интересная или вечная и бессмысленная жизнь.

Как связано осознание человеком смысла жизни и ее конечности с ощущением свободы? А просто-таки - напрямую. Потому что, если уж у нас нет выбора, рождаться или нет, мы можем по крайней мере свободно распорядиться отмерянным временем, самим придать смысл своей, увы, не вечной жизни. Это и является нашей свободой, с которой мы иногда не знаем, что делать. "Легкость" бытия иногда весит так же, как камень того строптивого Сизифа.

Все мы помним отчаянное головокружительное чувство, когда стоим над пропастью или на балконе какого-то надцатого этажа. Для самоуспокоения называем его страхом высоты. Артур Шопенгауэр говорил, что в таких случаях он боится не того, что его кто-то столкнет, а того, что он сам может прыгнуть в ту пустоту. То есть боится себя, своей свободы, которая заключается и в том, чтобы таким образом проявить себя. В реальной жизни мы ежедневно сталкиваемся с множеством ситуаций выбора, когда, образно говоря, можем прыгнуть или нет. То есть решаем, по-человечески поступить или ошибиться. Человеческий путь обычно оказывается более трудным, но большинство всё же выбирает именно его.

Так, Жан-Поль Сартр считал, что смысл жизни человека заключается в том, что ему, в отличие от животного, вновь и вновь нужно доказывать, что он является человеком. Вот тигр не может "разтигрится", он выполняет биологическую программу и является равным себе. Например, убивает других существ не для удовольствия, а ради еды или защиты. Так и хочется добавить - в отличие от человека. Животные, как и маленькие дети, не отделяют себя от окружающего мира, поэтому и живут в гармонии с ним.

Но с появлением у человека собственного Я, моральных принципов и ценностей, связанных с ними мотиваций и установок, у него появляется свобода выбора, а заодно и ответственность за собственные поступки. Чем менее наполненная, зрелая личность, тем меньше такой свободы ей нужно. Инфантильные люди, которые живут, так сказать, не приходя в сознание, бессознательно стремятся закрепощения: школа - ВУЗ (армия) - женитьба - служба - пенсия - промежуток между датами рождения и ухода. А что? Типичные вехи жизни типичного представителя homo-sapiens, независимо от пола, партийной принадлежности и вероисповедания.

Зато хватает еще, к сожалению, относительно молодых людей, которые стремятся, чтобы кто-то дал им работу, зарплату, жилье, сделал низкими цены, а они будут послушно жить, выполняя биологическую программу. У таких всегда много оправданий собственной несвободы. Обычно кардинально изменить жизнь мешают жена, дети, пожилые родители. А еще - нехватка денег. Хотя это всё - лишь отговорки. Особенно, что касается денег, ибо они - отдельное испытание и является особенно коварной ловушкой для незрелой личности. Ведь только взрослый человек понимает, что деньги - лишь средство, а не цель, и что они сами по себе не приносят счастья, а лишь успокаивают нервы.

Деньги открывают еще одну степень свободы, которой надо уметь должным образом воспользоваться. Разве мало мы знаем примеров, когда неразвитую личность наличие больших денег вгоняло в состояние скуки, когда "нечего хотеть"? И люди через собственное душевное убожество, не зная, как справиться с новыми горизонтами свободы, быстро входили в алкогольную, наркотическую или консюмерскую зависимость. А они, как все виды искусственных допингов, только на время приглушали напряжение от ощущения личностной пустоты, которая потом с еще большей силой давала о себе знать.

И всё же, не может не радовать, что в последнее время становится больше людей, понимающих, что только они сами могут наполнить жизнь тем смыслом, который считают наиболее приемлемым для себя. Они меняют работу, профессию, бросают насиженные места, оставляют иллюзию своей "нужности" вполне взрослым и трудоспособным членам семьи на пользу собственному призванию. Возможно, иногда это бывает трудно, возможно, кое-кто понимает, что ошибся. Но лучше жалеть о том, что что-то сделал не так, чем за о том, что так ни на что и не решился в жизни.

 

Популярные статьи:
Правила работы соляриев
Отождествление любви с эмоциями
Что должна знать женщина об остеопорозе
Отели городов Германии
Потолок для кухни: бесшовный или ПВХ