Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 192 <<---  --->> Статья 194

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VIII. ТРУДОВОЙ РАСПОРЯДОК.  ДИСЦИПЛИНА ТРУДА
Глава 30. ДИСЦИПЛИНА ТРУДА

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров
.

Комментарий.
1. Соблюдение порядка применения дисциплинарных взысканий – необходимое условие для применения какой-либо меры дисциплинарной ответственности, поскольку его нарушение может повлечь негативные последствия.
2. Порядок применения дисциплинарного взыскания содержит следующие основные составляющие:
– право работодателя принять решение о применении дисциплинарного взыскания;
– процедура наложения дисциплинарного взыскания;
– сроки применения дисциплинарного взыскания;
– право работника представлять объяснения и обжаловать действия работодателя.
3. Изменения, внесенные в ч. 1 комментируемой статьи, определяют временной период, в течение которого работник может представить соответствующее объяснение. Это устранило имевшиеся ранее неясности в вопросе определения времени, в течение которого работник обязан представить объяснения в связи с совершенным им дисциплинарным проступком. Следует отметить, что законодательное закрепление сроков представления объяснений учитывает права не только работодателя, но и работника. Это особенно актуально в силу того, что нормативное правовое определение сроков представления объяснений предоставляет возможность работнику не только изложить обстоятельства (объяснительная записка), приведшие к совершению дисциплинарного проступка, но и осуществить подбор, в случае необходимости, оправдательных документов (справка из медицинской организации, документ, подтверждающий задержку рейса, об аварии по пути следования к месту работы и др.). Содержание объяснения работника позволяет оценить степень тяжести совершенного проступка, установить наличие вины работника. Исходя из этого, а также с учетом поведения работника, его отношения к труду, работодатель имеет возможность принять адекватное решение о виде дисциплинарного взыскания.
4. В случае непредоставления работником объяснения по истечении периода, предусмотренного ч. 1 ст. 193 ТК РФ, работодателем составляется соответствующий акт. Акт должен содержать: календарную дату и время его составления, причины, послужившие основанием для его составления, перечень лиц (с указанием фамилии, имени, отчества, занимаемых должностей), а также факты, установленные данными лицами, и подписи лиц, составивших акт. Данный акт целесообразно составлять с участием специалистов кадровой службы организации, с привлечением специалистов юридической службы, представительного органа работников. При отсутствии представительного органа работников рекомендуется привлечь одного-двух представителей трудового коллектива, желательно, осуществляющих трудовую деятельность в разных структурных подразделениях с лицом, в отношении которого составляется упомянутый акт.
5. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Как отмечено в п. 34 постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации”, в целях соблюдения сроков для применения дисциплинарного взыскания следует иметь в виду:
а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;
б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;
в) в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников; отсутствие работника на работе по иным основаниям, в т. ч. и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;
г) к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в т. ч. ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.
Вопрос о продолжительности времени, в течение которого представительный орган работников рассматривает проект приказа (распоряжения)работодателя о применении дисциплинарного взыскания, Кодексом не урегулирован. Сторонам – работодателю и представительному органу работников – целесообразно согласовать данный вопрос путем составления соответствующего акта. В случае отсутствия согласования по данному вопросу работодателю необходимо зафиксировать факт передачи соответствующих документов – проекта приказа (распоряжения) о применении дисциплинарного взыскания и прилагаемых материалов к нему (объяснение работника, акт об отказе в предоставлении объяснения и др.).
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
6. Согласно комментируемой статье решение о применении дисциплинарного взыскания применяется работодателем. В ряде случаев посредством издания правил внутреннего трудового распорядка либо иного акта, регулирующего вопрос распределения полномочий (практика, характерная, в основном, для крупных организаций), право применения конкретных видов дисциплинарных взысканий делегируется другим должностным лицам. Целесообразно соответствующими актами урегулировать вопрос о снятии дисциплинарных взысканий.
7. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Применение дисциплинарного взыскания может повлечь за собой для работника и иные негативные последствия, поскольку факт неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей может повлиять на размер премии или карьерный рост.
8. Если работник отказывается ознакомиться под роспись с приказом (распоряжением) работодателя о применении дисциплинарного взыскания, который объявляется работнику в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе, то составляется соответствующий акт. Составление данного акта следует осуществить по аналогии с процедурой, предусмотренной п. 4 комментария к настоящей статье.
9. Частью 7 комментируемой статьи предусмотрено право обжаловать примененное к работнику дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В соответствии со ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. По вопросам порядка образования и деятельности комиссий по трудовым спорам см. ст. 384–390 ТК РФ и комментарии к ним. В соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации” мировой судья рассматривает в первой инстанции дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров.
Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания, подсудны районному суду. Дела по искам работников, трудовые отношения с которыми прекращены, о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения также подлежат рассмотрению районным судом, поскольку по существу предметом проверки в этом случае является законность увольнения (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2)
.