Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 208 <<---  --->> Статья 210

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ X. ОХРАНА ТРУДА
Глава 33. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 209. Основные понятия

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные
мероприятия.
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Сертификат соответствия организации работ по охране труда – документ, удостоверяющий соответствие проводимых работодателем работ
по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Требования охраны труда – государственные нормативные требования охраны труда и требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
Государственная экспертиза условий труда – оценка соответствия объекта экспертизы государственным нормативным требованиям охраны труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда – оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда
.

Комментарий.
1. Статья 209 ТК РФ содержит основополагающее понятие “ охрана труда”, которое раскрывает главные направления обеспечения безопасности
жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Охрана труда понимается как система, которая включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. 
2. Условия труда классифицируются согласно гигиеническим критериям, определенным в Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда (Руководство 2.2.2006-05), утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005. Определение условий труда как совокупности факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника, ориентирует работодателя на улучшение производственной среды и нормализацию процесса труда. Условия труда подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового процесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказывать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным. Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и (или) его потомство.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности: 
– 1 степень 3 класса (3.1) – условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;
– 2 степень 3 класса (3.2) – уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
– 3 степень 3 класса (3.3) – условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (производственно обусловленной) патологии;
– 4 степень 3 класса (3.4) – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. тяжелых форм.
3. Понятие “вредный производственный фактор” обосновывается в вышеуказанном Руководстве по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса как фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Вредными производственными факторами могут быть:
– физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
– неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения – электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное);
– электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
– широкополосные электромагнитные импульсы;
– электромагнитные излучения оптического диапазона (в т. ч. лазерное и ультрафиолетовое);
– ионизирующие излучения;
– производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая);
– аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
– освещение – отсутствие или недостаточность естественного, недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость,высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость искусственного;
– электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы;
– химические факторы – химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;
– биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний.
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.
4. Опасный фактор рабочей среды – фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.
5. К безопасным условиям труда, исходя из гигиенических критериев, относят оптимальные и допустимые (условно) условия труда.
6. К средствам индивидуальной защиты (СИЗ) относятся средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Указанные средства применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.
К средствам коллективной защиты относятся средства, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных факторов, конструктивно и (или) функционально связанных с машиной или оборудованием, технологическим процессом, местом эксплуатации (помещением (зданием) или иной территорией). К СИЗ относятся специальная одежда и специальная обувь, дерматологические средства защиты с заданными защитными свойствами и др.
Обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты производится работодателем в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51, и Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлениями Минтруда России в 1997–2004 гг., приказами Минздравсоцразвития России в 2005–2006 гг. Указанные Правила определяют порядок применения Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам средств индивидуальной защиты.
Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм.
7. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией (работ по охране труда в организации) организации работ по охране труда. Сертификация соответствия работ по охране труда производится на основании постановления Минтруда России от 24.04.2002 № 28, которым утверждены: Положение о Системе сертификации работ по охране труда в организациях; Правила сертификации работ по охране труда в организациях; Положение о знаках соответствия Системы сертификации работ по охране труда в организациях. Установлены три категории сертификата соответствия – I, II и III. Сертификат соответствия I категории выдается, если аттестовано не менее 90% рабочих мест, а на остальные рабочие места представлены документы об организационно-технических мероприятиях, проведение которых обеспечивает их аттестацию в течение 6 месяцев после выдачи сертификата. Сертификат соответствия II категории выдается, если аттестовано не менее 75% рабочих мест, а остальные рабочие места будут аттестованы в течение года. Сертификат III категории соответственно выдается, если аттестовано не менее 50% рабочих мест с последующей аттестацией остальных
в течение двух лет.
8. Понятие “производственная деятельность” дано в широком смысле и включает “оказание различных видов услуг”, т. е. деятельность не только в сфере материального производства, но и в нематериальном производстве: образовании, здравоохранении, культуре, науке и др. Такое понимание соответствует классификации видов деятельности в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг. Так, например, согласно указанному Общероссийскому классификатору организации нематериального производства оказывают услуги по созданию различных образовательных учреждений, которые являются соответствующим продуктом деятельности в сфере образования. Таким образом, определение понятия “производственная деятельность”, данное в Кодексе, указывает, что правовые основы регулирования отношений в области охраны труда относятся к организациям как материального, так и нематериального производства.
9. В Трудовом кодексе РФ государственной экспертизе условий труда отведена статья 2161, в которой изложены ее цели, задачи и порядок проведения.
10. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.
В настоящее время действует постановление Минтруда России от 14.03.1997 № 12 “О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда”, которым утверждено Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливает цели, порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также порядок оформления и использования результатов аттестации в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку производственных факторов, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты. Гигиеническая оценка производственных факторов производится на основе Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. При аттестации рабочих мест оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы. Уровни вредных и (или) опасных производственных факторов
определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными документами. Инструментальные измерения и оценка параметров производственных факторов оформляются протоколами. По каждому фактору на отдельное рабочее место оформляются протоколы измерений и оценок, являющиеся неотъемлемой частью Карты аттестации.
Гигиеническая оценка фактического состояния условий труда по степени вредности и опасности производится на основе сопоставления результатов измерений вредных и (или) опасных производственных факторов с установленными для них гигиеническими нормативами. На базе таких сопоставлений и на основе действующей классификации условий труда определяется класс условий труда и степени вредности и опасности как для каждого фактора, так и для рабочего места в целом. При оценке травмобезопасности определяется соответствие рабочих мест требованиям безопасности, исключающим травмирование работающих в условиях, установленных нормативными актами по охране труда. Травмобезопасность обеспечивается исключением повреждений человека, которые могут быть получены в результате воздействия: движущихся предметов механизмов, а также опасных элементов на рабочих местах; падения предметов на человека; нагретых (охлажденных) элементов оборудования на рабочих местах; агрессивных химических веществ; электрического тока. Объектами оценки травмобезопасности на рабочем месте являются: производственное оборудование, приспособления и инструменты, средства обучения и инструктажа. Перед проведением аттестации проверяется наличие, правильность ведения и соблюдения правил технологической и эксплуатационной документации в области обеспечения безопасности труда.  Оценка обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты осуществляется посредством сопоставления фактически выданных средств с нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви, смывающих, обезвреживающих и других СИЗ и правилами, утвержденными в установленном порядке, а также путем проверки соблюдения правил обеспечения СИЗ. Оценка обеспеченности работников СИЗ проводится при наличии результатов гигиенической оценки условий труда и оценки травмобезопасности
.