Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 213 <<---  --->> Статья 215

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ X. ОХРАНА ТРУДА
Глава 34. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Статья 214. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий.
1. Соблюдение работником требований охраны труда – одна из основных гарантий, что с работником не произойдет несчастный случай. Человеческий фактор, отношение работника к охране труда, собственной безопасности и безопасности работающих рядом с ним очень важны в охране труда. Основные требования к работнику по соблюдению им требований охраны труда указываются в трудовом договоре. В соответствии со ст. 56 ТК РФ при заключении трудового договора работник обязуется лично выполнять определенную соглашением между работником и работодателем трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. При этом условия труда, предусмотренные трудовым договором, в соответствии с законодательством об охране труда должны соответствовать требованиям охраны труда. Следовательно, условия трудового договора с точки зрения охраны труда являются обязательными
для сторон и их нарушение влечет за собой соответствующую ответственность.
Работники обязаны соблюдать инструкции по охране труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на строительных площадках. Работники обязаны также соблюдать установленные требования обращения с машинами и механизмами, пользоваться выдаваемыми им средствами индивидуальной защиты.
Выполнение указанных требований непосредственно относится к обязанностям работника, установленным в ст. 21 ТК РФ, и к дисциплине труда.
Работодатель в соответствии со ст. 189 ТК РФ должен создавать условия для соблюдения работником дисциплины труда.
Статья 189 ТК РФ предусматривает, что трудовой распорядок в организации определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми общим собранием (конференцией) работников организации по представлению работодателя. В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине. Правила внутреннего трудового распорядка и требования гл. 30 “Дисциплина труда” ТК РФ предусматривают применение к работникам как мер поощрения, так и мер дисциплинарного взыскания. Так, за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, в т. ч. и по охране труда, к работникам могут применяться поощрения (ст. 191 ТК РФ).
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за нарушение требований по охране труда (как вида трудовых обязанностей) к работникам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
До применения дисциплинарного взыскания с работника должно быть затребовано письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ). Отказ работника дать объяснение не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания. В этом случае составляется акт в произвольной форме с подписью свидетелей. В докладной записке руководителя работ на имя работодателя и в приказе (распоряжении) работодателя о наложении дисциплинарного взыскания обязательно должно быть указано, что нарушитель отказался дать письменное объяснение, иначе, в случае судебного разбирательства, приказ (распоряжение) может быть признан недействительным.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ст. 193 ТК РФ).
2. Средства индивидуальной и коллективной защиты применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих вредных и опасных производственных факторов. Так, по статистике каждый восьмой несчастный случай на производстве, происходящий в РФ, связан с отсутствием или неправильным применением специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты (СИЗ). Обеспечение СИЗ за счет средств работодателя является неотъемлемым правом работника и обязанностью работодателя в соответствии с действующим законодательством. В то же время комментируемая статья обязывает работника правильно применять эти средства.
3. Обучение работающих безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по охране труда, стажировка на рабочем месте и проверка знаний требований охраны труда являются важными элементами в профилактике производственного травматизма. Технические решения по обеспечению безопасности труда будут недостаточными, если работники не будут их соблюдать из-за недостатка знаний по охране труда и при неправильном выполнении технологических операций. В организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью 100 и более работников, а также в организациях, специфика деятельности которых требует проведения с персоналом большого объема работ по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создавать кабинеты охраны труда, в которых, в частности, проводится инструктаж по охране труда (вводный) и обучение по охране труда, в т. ч. безопасным методам и приемам выполнения работ, в соответствии с Рекомендациями по организации работы кабинета охраны труда и уголков охраны труда, утв. постановлением Минтруда России от 17.01.2001 № 7.
4. Немедленное извещение своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) является нормой прямого действия.
5. Обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры работников проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе. Периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры проводятся с целью динамического наблюдения за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей. Порядок проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников определен в ст. 213 ТК РФ. В соответствии со ст. 14 Федерального закона “Об основах охраны труда в Российской Федерации” на работодателя возложена обязанность по обеспечению проведения за счет собственных средств предварительных, периодических, а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения  указанных медицинских осмотров.
Согласно данной статье работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр, а также при медицинских противопоказаниях к работе не допускаются. Порядок прохождения медицинских осмотров определен приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 “О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии”
.