Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 228 <<---  --->> Статья 229

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ X. ОХРАНА ТРУДА
Глава 36. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ
на ОХРАНУ ТРУДА

Статья 228.1. Порядок извещения о несчастных случаях

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:
в соответствующую государственную инспекцию труда;
в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай;
в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;
в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.
О несчастном случае, происшедшем на находящемся в плавании судне (независимо от его ведомственной (отраслевой) принадлежности), капитан судна незамедлительно обязан сообщить работодателю (судовладельцу), а если судно находится в заграничном плавании – также в соответствующее консульство Российской Федерации.
Работодатель (судовладелец) при получении сообщения о происшедшем на судне групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в:
соответствующую государственную инспекцию труда;
соответствующую прокуратуру по месту регистрации судна;
федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере безопасности при использовании атомной энергии, если несчастный случай произошел на ядерной энергетической установке судна или при перевозке ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов;
исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель (его представитель) в течение трех суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной форме в соответствующие государственную инспекцию труда, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу, а о страховых случаях – в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной
власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Комментарий.
1. Данная статья фактически конкретизирует и дополняет регламентированные в ст. 228 ТК РФ обязанности работодателя по представлению информации о происшедшем несчастном случае и устанавливает в этих целях перечень органов, в которые в течение суток работодатель обязан направить извещение о происшедшем групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, и порядок представления этой информации. Ненаправление извещения в указанные в комментируемой статье органы в установленный срок является нарушением законодательства о труде (административным правонарушением), за которое предусмотрена административная ответственность в виде наложения денежного штрафа. Одновременно это является основанием для квалификации действий работодателя как попытки сокрытия несчастного случая, что в соответствии с требованиями ст. 2293 ТК РФ предполагает возможность самостоятельного проведения расследования данного несчастного случая государственным инспектором труда без образования комиссии по расследованию.
2. Извещение об указанных в комментируемой статье несчастных случаях передается работодателем (его представителем) по телефону, факсом, телеграфом или другими имеющимися средствами связи по установленной форме. Действующая в настоящее время форма 1 “Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом)”, утв. постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 “Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях”.
3. По общему правилу извещения о групповых несчастных случаях, тяжелых несчастных случаях и несчастных случаях со смертельным исходом, в т. ч. происшедших у работодателя – физического лица, направляются в указанные в комментируемой статье органы, включая государственную инспекцию труда и прокуратуру, в субъекте РФ по месту происшествия. В то же время, если указанный несчастный случай произошел в филиале, ином производственном подразделении хозяйствующего субъекта, расположенном и осуществляющим производственную деятельность на территории другого субъекта РФ, извещение о нем направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица либо физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
4. Отсутствие в организации выборного профсоюзного органа не может являться основанием для ненаправления извещения об указанных несчастных случаях в территориальные объединения организаций профсоюзов. При этом следует учитывать, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” территориальные объединения организаций профсоюзов – это добровольные объединения организаций профсоюзов, действующие, как правило, на территории одного субъекта РФ либо на территории города или района.
5. Порядок расследования, оформления и учета повреждений здоровья, обусловленных воздействием на пострадавшего вредных производственных факторов, установлен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967, в соответствии с которым под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, как правило, являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов). Обстоятельства и причины острых повреждений здоровья (отравлений), не являющихся результатом воздействия имеющихся в организации вредных производственных факторов (например, случаи острых
алкогольных, наркотических или иных токсических отравлений работников, не связанных с нарушениями технологического процесса, где используются указанные вещества), подлежат расследованию в порядке, установленном ст. 227–230 ТК РФ.
Различный порядок проведения расследования указанных случаев повреждения здоровья обусловлен различиями воздействия на пострадавших вредных и опасных факторов, приводящих в первом случае к профессиональному заболеванию (как острого, так и хронического характера), а во втором – к внезапным (острым) повреждениям внутренних органов, близким к повреждениям травматического характера, расследуемых как несчастные случаи. Учитывая изложенное, во втором случае организация проведения расследования, включая получение заключения о степени тяжести повреждения здоровья и направление извещения в соответствующие органы, в т. ч. в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, целиком возлагается на работодателя
.