Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 240 <<---  --->> Статья 242

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ XI. МАТЕРИАЛЬНАЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 
ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Глава 39. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Комментарий.
1. Трудовое законодательство предусматривает два основных подвида материальной ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную (возмещаемую в заранее установленных пределах) и полную (когда ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений).
2. Как правило, за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, работник, по вине которого это произошло, несет ограниченную материальную ответственность – в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (о порядке исчисления средней заработной платы см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).
3. Комментируемая статья не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Вместе с тем, как показывает практика, наиболее типичными случаями, при которых наступает такой вид ответственности, являются:
а) порча или уничтожение по небрежности имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику;
б) недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.
К имуществу работодателя относятся, например, оборудование (станки, механизмы и т. д.), а также автомашины, мотоциклы и другие средства транспорта.
Под “недобором” денежных сумм следует понимать неполное получение работодателем причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям.
Материальная ответственность за утрату документов наступает при условии, что утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб.
Действительный ущерб в связи с обесценением документов возникает, например, в результате пропуска срока исковой давности и невозможности для работодателя в связи с этим взыскания по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежных сумм с организации-должника.
Обесцененным документом следует считать и не надлежаще составленный акт на приемку продукции, из-за дефектности которого работодателю, например, отказано во взыскании с поставщика суммы выявленной недостачи.
4. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве (см. ст. 242, 243 ТК РФ и комментарии к ним)
.