Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 281 <<---  --->> Статья 283

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 44. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ по СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
.

Комментарий.
1. В части 1 комментируемой статьи дается определение совместительству. В частности, узаконивается, что совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Это важно, т. к. на практике часто совместительство подменяют понятием совмещение профессий (должностей), что является неправомерным. Работник, работая по совместительству, при приеме на работу заключает (помимо трудового договора по основному месту работы) трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). При совмещении профессий, должностей трудовой договор не заключается (ст. 151 и 602 ТК РФ).
Работа по совместительству – это регулярная, оплачиваемая работа, выполняемая в свободное от основной работы время (при совмещении профессий, должностей – во время рабочего времени). Разрешения работнику от работодателя по основному месту работы на совместительство не требуется. Исключением являются случаи, предусмотренные федеральными законами. Например, согласно ст. 276 ТК РФ руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.
Исключение из общего правила также установлено постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 “Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры”. Согласно подп. “в” п. 1 данного постановления педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы.
Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
а) литературная работа, в т. ч. работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в т. ч. выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.
Выполнение работ, указанных в подп. “б”–“з”, допускается с согласия работодателя в основное рабочее время (п. 2 постановления Минтруда России от 30.06.2003 № 41).
2. Работа по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 комментируемой статьи). То есть законодательство не ограничивает работника пределом работодателей, у которых он может работать.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ. В настоящей редакции Кодекса утратила силу ст. 98, которой ранее устанавливались ограничения для внутреннего совместительства. Раньше работа по совместительству в той же организации, с которой заключен основной трудовой договор, не могла осуществляться по той же профессии, специальности или должности, которая была предусмотрена основным трудовым договором. Эта норма была признана неправомерной, ухудшающей положение работника.
4. В части 4 комментируемой статьи предусмотрено, что в трудовом договоре следует обязательно указывать, что работа является совместительством. При заключении трудового договора в нем в обязательном порядке должны быть отражены условия оплаты труда, трудовая функция, продолжительность труда и отдыха и другие условия (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней).
5. В части 5 данной статьи установлено, что не допускается работа по совместительству:
– лиц в возрасте до восемнадцати лет;
– на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями;
– в других случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 282 ТК РФ предполагает установление особенностей работы по совместительству для отдельных категорий работников. Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 № 41 указаны категории работников, которые могут работать по совместительству и в том случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).
В соответствии со ст. 350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ. Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и объединения работодателей.
Не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по основному трудовому договору также характеризуется как тяжелая, вредная или опасная. Статья 283 ТК РФ предусматривает обязанность работника при поступлении на работу по совместительству с вредными и (или) опасными условиями труда предоставить справку о характере и условиях труда по основному месту работы. При этом выписка из трудовой книжки не подменяет справку.
При приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель в обязательном порядке обязан знать, что условия труда по основному месту работы у него нормальные.
Для отдельных категорий работников установлены запреты или ограничения на работу по совместительству другими законами и нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, например:
а) лицам начальствующего состава и служащим федеральной фельдъегерской связи – кроме творческой, научной, преподавательской работы (ст. 9 Федерального закона от 17.12.1994 № 67-ФЗ “О федеральной фельдъегерской связи”);
б) сотрудникам кадрового состава органов внешней разведки РФ – за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности, осуществляемой с согласия руководителя соответствующего органа внешней разведки РФ, кроме случаев, когда совместительство вызвано служебной необходимостью (ст. 18 Федерального закона от 10.01.1996 № 5-ФЗ “О внешней разведке”);
в) судьям – кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности (п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации”);
г) прокурорским работникам – кроме научной, преподавательской и творческой деятельности (ст. 402 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 “О прокуратуре Российской Федерации”);
д) гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, запрещается совмещать ее с работой в иных организациях (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”). Такая формулировка допускает возможность дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства;
е) совмещение директором, генеральным директором, членами правления или дирекции акционерного общества должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”);
ж) служащим Банка России, занимающим должности, перечень которых утвержден Советом директоров Банка, – за исключением преподавательской, научно-исследовательской и творческой деятельности (ст. 90 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ “О Центральном
банке Российской Федерации (Банке России)”).
Постановление Совмина РФ от 23.07.1993 № 720 “О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации” устанавливает особенности работы по совместительству сотрудников органов внутренних дел:
а) совместительство допускается с письменного разрешения руководителя по месту основной работы (службы) сотрудника, которое может быть аннулировано с учетом оперативной обстановки и условий службы (работы);
б) не допускается совместительство при подчиненности или подконтрольности должностей по основной и совмещаемой службе (работе);
в) совместителям не предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные в системе МВД России, а также не выплачивается надбавка за выслугу лет.
6. В части 6 данной статьи предусмотрено, что особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения РТК. Например, разрешение работы по совместительству по аналогичной должности, специальности установлено ч. 3 ст. 333 ТК РФ для педагогических работников
.