Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 302 <<---  --->> Статья 304

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ у РАБОТОДАТЕЛЕЙ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем – физическим лицом

При заключении трудового договора с работодателем – физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
Работодатель – физическое лицо обязан:
оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). 

Комментарий.
1. Труд работников, работающих у работодателей – физических лиц, имеет ряд особенностей, обусловленных статусом работодателя – физического лица. Так, работник, который вступает в трудовые отношения с организацией (юридическим лицом), обязуется выполнять определенную трудовую функцию, т. е. работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы. В отличие от него, работник, вступающий в трудовые отношения с работодателем – физическим лицом, обязуется выполнять не запрещенную ТК РФ или иным федеральным законом работу, определенную этим договором. Работодателей – физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками, можно разделить на две группы, различающиеся как по своему правовому статусу, так и по объему прав и обязанностей в сфере трудовых отношений.
К первой группе относятся работодатели – физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (работодатели – индивидуальные предприниматели). При этом указанные физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов данную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, но вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных ТК РФ на работодателей – индивидуальных предпринимателей.
Частные нотариусы и адвокаты, чья профессиональная деятельность в соответствии с законодательством не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли (см. ст. 1 Основ законодательства о нотариате, утв. Верховным Советом СССР 11.02.1993 № 4462-1, ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”) для целей ТК РФ по объему прав и обязанностей в сфере трудовых отношений приравнены к индивидуальным предпринимателям (см. ст. 20 ТК РФ).
В соответствии со ст. 8 Основ законодательства о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе нанимать и увольнять работников.
Согласно п. 4 ст. 27 и п. 4 ст. 28 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” адвокат, осуществляющий свою деятельность в адвокатском кабинете, вправе принимать помощников и стажеров на работу на условиях трудового договора.
Ко второй группе работодателей – физических лиц относятся работодатели, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Это категория работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста 18 лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, – со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста 18 лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста 18 лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей) (ст. 20 ТК РФ).
Одна из особенностей трудовых отношений с работодателями – физическими лицами состоит в том, что права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются физическим лицом единолично.
2. В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, которые являются существенными как для работника, так и для работодателя. При этом условия, ухудшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (например, условия о продолжительности рабочего времени сверх установленной трудовым законодательством, установление заработной платы менее МРОТ и т. п.), являются недействительными.
3. Работодатель – физическое лицо обязан:
– оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
– уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
– оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
4. На работодателя – физическое лицо, не являющегося индивидуальным предпринимателем, возложена обязанность в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства в соответствии с регистрацией. Внесенные в ТК РФ поправки направлены также на уточнение места регистрации данного трудового договора. Работодатель, не являющийся индивидуальным предпринимателем, в уведомительном порядке регистрирует трудовой договор по месту постоянной регистрации по месту жительства.
В отличие от прежней редакции комментируемой статьи обязанность по регистрации трудового договора возложена только на тех работодателей – физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это обусловлено тем, что работодатели – индивидуальные предприниматели наделяются правом вести трудовые книжки своих работников и поэтому освобождаются от регистрации трудовых договоров в органах местного самоуправления
.