Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 316 <<---  --->> Статья 318

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 50. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ в  РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
и ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЯМ

Статья 317. Процентная надбавка к заработной плате

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения. 
Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.


Комментарий.
1. Часть 1 ст. 317 ТК РФ предусматривает выплату процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лицам, работающим в указанных районах и местностях. Выплата процентных надбавок предусмотрена также ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Размеры процентных надбавок и правила их выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются в таком же порядке, как и для районных коэффициентов к заработной плате.
Правительством РФ устанавливаются размер процентной надбавки и порядок ее выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Процентные надбавки выплачиваются работникам организаций независимо от форм собственности и источников финансирования. Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для начисления процентных надбавок, изложен в комментарии к ст. 314 ТК РФ. Принимая во внимание, что на федеральном уровне размеры процентных надбавок не устанавливались, на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ надбавки продолжают начисляться в размерах, установленных нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР.
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях надбавки начисляются в размерах, установленных Указом Президиума ВС СССР от 26.09.1967 № 1908-VII “О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера”. Надбавки дифференцированы по трем видам северных регионов и установлены в следующих размерах:
– в районах Крайнего Севера – Чукотском автономном округе, Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, но не более 100% заработка; 
– в остальных районах Крайнего Севера – 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60-процентной надбавки – 10% заработка за каждый последующий год работы, но не более 80% заработка; 
– в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 10% заработка по истечении первого года работы, с увеличением на 10% заработка за каждый последующий год работы, но не более 50% заработка. При этом во всех регионах в максимальном проценте к заработку надбавки могут быть начислены после пяти лет работы.
2. Для молодежи, прожившей не менее года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяется следующий порядок начисления процентных надбавок, установленный подп. “е” п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 “Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера”: молодежи, прожившей не менее года в районах Крайнего Севера, надбавки начисляются в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, и по достижении 60% надбавки – последние 20% – за один год работы; а в приравненных к районам Крайнего Севера местностях – в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. При этом общий размер выплачиваемых надбавок не может превышать пределов, установленных законодательством.
3. Выплата процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена также ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1, содержание которой аналогично содержанию комментируемой статьи. С 1 января 2005 г., с вступлением в силу Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, из ст. 11 указанного Закона была исключена ч. 2, предусматривавшая выплату молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.
Вместе с тем преамбула Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ указывает на необходимость реализации принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования, а также устанавливает, что нормы данного закона должны реализовываться в соответствии с положениями, закрепленными в преамбуле и не могут использоваться для умаления прав и законных интересов человека и гражданина. В этой связи работники в возрасте до 30 лет, прожившие до 1 января 2005 г. более пяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.
Следует отметить, что с 1 января 2005 г. законодательство относит установление гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (за исключением ряда гарантий и компенсаций, предусмотренных законодательством) в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, к полномочиям работодателя. К указанным компенсациям относится и процентная надбавка к заработной плате молодежи, начисляемая в полном размере с первого дня работы. Кроме того, в целях привлечения молодых кадров надбавки молодежи, прожившей более пяти лет на Севере, могут быть установлены коллективным договором либо локальным нормативным актом в рамках реализации ст. 135 ТК РФ, согласно которой работодатели внебюджетной сферы с учетом мнения представительного органа самостоятельно устанавливают размеры доплат и надбавок компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также системы доплат и надбавок стимулирующего характера.
Вопросы выплаты процентной надбавки в полном размере работникам в возрасте до 30 лет, прожившим не менее пяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов и местных бюджетов, решаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
4. Для лиц, работающих и проживающих в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, не включенных в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, надбавки выплачиваются в размере 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка. Работникам в возрасте до 30 лет, прожившим не менее года в указанных районах, максимальная надбавка должна начисляться в соответствии с подп. “е” п. 1 постановления Совмина РСФСР от 22.10.1990 № 458 – в размере 10% за каждые шесть месяцев работы, но не более 30%.
5. Надбавки (первая и последующие) начисляются со дня возникновения у работника на них права. В случае, если на момент возникновения права на получение очередной надбавки работник находился в отпуске, период со дня возникновения на нее права и до окончания отпуска включается в стаж для получения следующей очередной надбавки в общем порядке. Процентные надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на тот же фактический месячный заработок работника без ограничения  его максимального размера, что применяется при исчислении районного коэффициента. При этом в заработке не учитываются районный коэффициент, все виды выплат по среднему заработку, а также отдельные виды единовременных выплат, не предусмотренные действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Процентные надбавки начисляются на заработную плату, начисленную работникам по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, а также начисленную по сдельным расценкам в процентах от выручки реализации продукции или в долях от прибыли; на премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации. Кроме того, они начисляются на надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) и компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. Надбавки начисляются на вознаграждения по итогам работы за год и за выслугу лет. Следует отметить, что процентные надбавки не начисляются на выплаты, не относящиеся к заработной плате, например на материальную помощь; на оклады за звание действительного члена Российской академии наук и за звание члена-корреспондента Российской академии наук; на надбавки за разъездной и подвижной характер работы и доплаты за нормативное время передвижения в шахте от ствола к месту работы и обратно; на ежемесячную денежную компенсацию работникам образовательных учреждений и др.
6. Основные правила пересчета процентных надбавок при переходе работников, имеющих стаж для их получения (как менее пяти лет, так пять и более лет), на работу в организации, расположенные в других районах и местностях, где установлены процентные надбавки, изложены в п. 3 разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 № 7, утв. постановлением Минтруда России от 16.05.1994 № 37 (в ред. постановления Минтруда России от 17.06.2003 № 35). Данные правила пересчета применяются для всех предусмотренных трудовым законодательством случаев заключения работником, имеющим трудовой стаж в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, либо в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, трудового договора с работодателем в вышеупомянутых районах и местностях. К ним, в частности, относятся перевод работника с его согласия в другую организацию, расположенную в иной местности, а также перевод организации, в которой трудится
работник, в другую местность; заключение трудового договора с работодателем, расположенным в другой местности, заключение работником, ранее работавшим на Севере и выехавшим в центральные районы после 1 июня 1993 г. (т. е. после введения в действие Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1), трудового договора с работодателем в другом северном регионе; заключение работником, имеющим стаж для получения процентных надбавок, трудового договора с работодателем с условием выполнения работ вахтовым методом в северном районе.
Основной принцип определения размера процентных надбавок заключается в том, что расчет производится пропорционально времени, проработанному в соответствующем северном районе. Учитывая, что с 1 июня 1993 г. трудовой стаж, необходимый для выплаты процентных надбавок, сохраняется и суммируется (за исключением увольнения за виновные действия), общие правила расчета надбавок действуют независимо от сроков перерыва в работе.
Следует обратить внимание на то, что подп. “б” п. 3 разъяснения Минтруда России от 16.05.1994 № 7 относится к работникам, не выработавшим полный пятилетний стаж для получения процентной надбавки к заработной плате. Периоды стажа свыше пяти лет при пересчете процентных надбавок не учитываются. Данные правила действуют также в случае работы в обособленных структурных подразделениях, расположенных на Севере. Основные правила пересчета процентных надбавок заключаются в следующем:
а) при переходе работника из организации, расположенной в районе Крайнего Севера, на работу в местность, приравненную к районам Крайнего Севера, размер процентных надбавок устанавливается из расчета одной 10-процентной надбавки за каждые 12 месяцев, проработанные в районах Крайнего Севера. Начисление следующей очередной процентной надбавки должно производиться в общем порядке через год с момента перехода работника в организацию, расположенную в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в размере, установленном для этих местностей;
б) в случаях перехода из местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на работу в район Крайнего Севера сумма надбавок (в процентном исчислении), начисленная за полные годы работы, сохраняется в прежнем размере, а за проработанные сверх этого месяцы начисляется дополнительная процентная надбавка пропорционально их количеству;
в) при переходе работника из организации, расположенной в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, на работу в район Крайнего Севера, ранее перешедшего в эту местность из района Крайнего Севера, общий размер подлежащих выплате надбавок определяется путем суммирования надбавок, заработанных в каждой их этих местностей. При этом общий размер надбавок не должен превышать установленного предела. В аналогичном порядке пересчитывается размер надбавок для работников, переходящих с предприятий в районах Крайнего Севера, где размер максимальных надбавок составляет 100% (к ним относятся Чукотский и Корякский автономные округа, Северо-Эвенский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей, за исключением островов Белого моря), на работу в другие районы Крайнего Севера или местности, приравненные к районам Крайнего Севера, и обратно;
г) при переходе работников из организаций, расположенных в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где установлена 30-процентная надбавка к заработной плате, в организации, расположенные в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, за ними сохраняются выслуженные надбавки, а в дальнейшем надбавки начисляются в общем порядке. Если надбавка выслужена работником не полностью и ее размер менее 30%, время работы после начисления первой или второй надбавки пересчитывается из расчета год работы в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока за 3 месяца работы в районах Крайнего Севера и за 6 месяцев работы в приравненных к ним местностях;
д) в случаях перехода работника из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей в южные районы Восточной Сибири или Дальнего Востока надбавки пересчитываются в зависимости от выслуженного стажа в северных районах из расчета 10% за первый год работы с увеличением на 10% за каждые два последующих года работы;
е) при переходе работника, имеющего необходимый для получения надбавки стаж, из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей в южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, а затем обратно в районы Крайнего Севера или местности, к ним приравненные, ему выплачивается надбавка, выслуженная в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.
7. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления имеют право устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для работников учреждений, финансируемых соответственно за счет средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов. Источниками финансирования повышенных процентных надбавок являются соответственно бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты. При этом нормативным правовым актом субъекта РФ может быть определен предельный размер процентной надбавки, устанавливаемой входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.
8. Согласно ч. 2 комментируемой статьи суммы расходов по выплате процентных надбавок к заработной плате относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Как и в случае с районным коэффициентом, выплаты по процентным надбавкам относятся к расходным обязательствам Российской Федерации только для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Для работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, отнесение затрат в связи с выплатой работникам процентных надбавок к заработной плате регулируется НК РФ. В соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 255 НК РФ начисления по надбавкам за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями относятся к расходам на оплату труда и учитываются в целях налогообложения прибыли
.