Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 325 <<---  --->> Статья 327

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 50. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ,
РАБОТАЮЩИХ в  РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
и ПРИРАВНЕННЫХ к НИМ МЕСТНОСТЯМ

Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого
прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, только по основному месту работы.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, – коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Комментарий.
1. Статья 326 ТК РФ предусматривает право лиц, прибывших в районы Крайнего Севера и приравненные ним местности из других регионов Российской Федерации по заключенным трудовым договорам с работодателем, а также лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (включая членов их семей), на компенсацию расходов, связанных с переездом.
С 1 января 2005 г., с вступлением в силу Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ, комментируемая статья предусматривает детальное регулирование вопросов предоставления указанных гарантий только лицам, работающим в организациях, финансируемых из федерального бюджета. В отношении работников других организаций данная статья предусматривает иное регулирование в части размера, условий и порядка компенсации вышеназванных расходов.
В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, – органами местного самоуправления. Для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, указанные расходы устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
2. Гарантии и компенсации, установленные ч. 1 и 2 данной статьи, предоставляются лицам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других регионов Российской Федерации в соответствии с заключенными трудовыми договорами о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета. При этом трудовой договор может быть как заключенным на неопределенный срок, так и срочным. Указанным работникам в обязательном порядке (независимо от условий трудового договора) предоставляются:
а) единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада). Единовременное пособие выплачивается без учета районного коэффициента и процентных надбавок. К членам семьи работника, которым выплачиваются компенсации, относятся муж (жена), а также дети и родители обоих супругов, находящиеся на иждивении работника и проживающие вместе с ним;
б) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
в) оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней для обустройства на новом месте.
Члены семьи работника должны воспользоваться своим правом на выплату единовременного пособия и оплату проезда и провоза багажа в течение года со дня заключения работником трудового договора, в противном случае указанные компенсации им не предоставляются.
В отличие от переезда на работу в другую местность (см. комментарий к ст. 169 ТК РФ), комментируемая статья не предусматривает выплаты работнику за каждый день нахождения в пути суточных в размерах, установленных действующими нормативными правовыми актами для служебных командировок.
3. Компенсация расходов работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установлена ч. 3 ст. 326 ТК РФ. В случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в т. ч. в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, работнику и членам его семьи оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Ограничение “не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом” касается только оплаты стоимости провоза багажа и не относится к оплате стоимости проезда работника и членов его семьи. Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в соответствии с комментируемой статьей производится по фактическим расходам без ограничения, т. е. по представленным проездным документам. Если оба супруга работают в разных организациях, то компенсация оплаты расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера, может по договоренности возмещаться двумя организациями в равных долях.
Перечень оснований расторжения трудового договора за виновные действия приведен в комментарии к ст. 314 ТК РФ. Компенсация расходов, связанных с переездом, не предусмотрена по совмещаемой работе
.