Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 351 <<---  --->> Статья 353

Law book

ЧАСТЬ V.  РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА
ТРУДОВЫХ ПРАВ и СВОБОД.
РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ИНЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Глава 56. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 352. Способы защиты трудовых прав и свобод

Каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; 
судебная защита. 

Комментарий.
1. Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Статья 352 ТК РФ практически дословно воспроизводит указанное конституционное положение применительно к сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также определяет основные способы защиты трудовых прав и свобод работников.
2. В части 2 статьи устанавливаются основные способы защиты трудовых прав и свобод:
– самозащита работниками трудовых прав (см. гл. 59 ТК РФ и комментарий к ней);
– защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами (см. гл. 58 ТК РФ и комментарий к ней);
– государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (см. гл. 57 ТК РФ и комментарий к ней);
– судебная защита путем рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров (см. гл. 60 ТК РФ и комментарий к ней).
3. Установленный в новой редакции статьи перечень способов защиты трудовых прав работников дополнен судебной защитой. Исходя из положений ст. 46 Конституции РФ, в соответствии с которой гарантируется судебная защита прав граждан, такое решение законодателя представляется совершенно оправданным.
Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров в судебном порядке является важным и эффективным способом защиты трудовых прав и свобод работников. Наряду с этим работники вправе обжаловать в судебном порядке действия и решения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также нормативные правовые акты, которые нарушают их трудовые права и свободы.
Значительная роль в этом принадлежит КС РФ и ВС РФ. Так, например, постановлением КС РФ от 15.03.2005 № 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона “Об акционерных обществах” в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан» ст. 279 ТК РФ, согласно которой в случае расторжения трудового договора с руководителем организации до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором, признана не соответствующей Конституции РФ, ее ст. 19 (ч. 1 и 2), 37 (ч. 1 и 3) и 55 (ч. 3), в той мере, в какой она, не устанавливая гарантированный минимальный размер компенсации, полагающейся руководителю организации в указанном случае, допускает досрочное расторжение с ним трудового договора без выплаты справедливой компенсации.
Решением ВС РФ от 24.05.2002 № ГКПИ2002-375 были признаны незаконными ч. 3 п. 14; подп. “б”, “в” ч. 1 и ч. 3 п. 15; п. 17; ч. 1 п. 26 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.08.1992 № 621, устанавливающие основания для расторжения трудового договора за нарушения трудовой дисциплины, а также вид дисциплинарного взыскания, не предусмотренные законом.
Решением ВС РФ от 08.12.2000 № ГКПИ2000-1331 было признано недействительным разъяснение Минтруда России от 08.02.1993 № 3 “О порядке уменьшения ежегодного отпуска за прогул”
.