Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 362 <<---  --->> Статья 364

Law book

ЧАСТЬ V.  РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА
ТРУДОВЫХ ПРАВ и СВОБОД.
РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ИНЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Глава 57. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР и КОНТРОЛЬ
за СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
                            и ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,
                           СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Статья 363. Ответственность за воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда

Лица, препятствующие осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами. 

Комментарий.
1. Правовые нормы статьи в полной мере соответствуют положениям ст. 18 Конвенции МОТ № 81 “Об инспекции труда” (1947 г.), ратифицированной Федеральным законом от 11.04.1998 № 58-ФЗ, в соответствии с которой национальным законодательством ратифицировавших ее государств должны предусматриваться и эффективно применяться соответствующие санкции за противодействие, оказанное инспекторам труда при осуществлении ими своих обязанностей. В этой связи в ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” содержится бланкетная (отсылочная) норма, устанавливающая, что юридические лица, их должностные лица, индивидуальные предприниматели, их работники и их представители, необоснованно препятствующие проведению мероприятий по контролю и (или) не исполняющие в установленный срок предписания, постановления органов государственного контроля (надзора) об устранении выявленных нарушений, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Так, лица, препятствующие деятельности государственных инспекторов труда, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

2. В соответствии с требованиями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Статья 212 ТК РФ также обязывает работодателя обеспечивать:
– беспрепятственный допуск должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля, органов ФСС России, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– выполнение предписаний должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение государственного надзора и контроля и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные ТК РФ, иными федеральными законами сроки. За неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных выше обязанностей работодатели (их представители) могут быть привлечены как к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. 192 и 193 ТК РФ, так и к административной ответственности в порядке, определенном КоАП РФ.

3. Так, административная ответственность за воспрепятствование законной деятельности государственных инспекторов труда предусмотрена ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5, ст. 19.6 и 19.7 КоАП РФ. К административной ответственности, установленной ст. 19.4 КоАП РФ, могут быть привлечены как граждане, так и должностные лица, ст. 19.5 и 19.7 – граждане, должностные лица и юридические лица, ст. 19.6 КоАП РФ – исключительно должностные лица.
В частности, в соответствии с требованиями:
– ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 МРОТ, на должностных лиц – в размере от 10 до 20 МРОТ;
– ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 МРОТ;
на должностных лиц – от 10 до 20 МРОТ или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от 100 до 200 МРОТ;
– ст. 19.6 КоАП РФ непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 МРОТ;
– ст. 19.7 КоАП РФ непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 МРОТ; на должностных лиц – от 3 до 5 МРОТ; на юридических лиц – от 30 до 50 МРОТ.

4. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанными в п. 3 настоящего комментария статьями КоАП РФ, рассматриваются судьями на основании протоколов об административных правонарушениях, оформленных и внесенных в судебные органы в установленном порядке уполномоченными должностными лицами государственных инспекций труда.
Перечень должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации), уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, утвержден приказом Роструда от 10.04.2006 № 60.
В соответствии с Перечнем право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 19.4 и ст. 19.7 КоАП РФ, предоставлено руководителям государственных инспекций труда, их заместителям, начальникам отделов надзора и контроля государственных инспекций труда, их заместителям, главным государственным инспекторам труда, а по правонарушениям, предусмотренным ч. 1 ст. 19.5 и ст. 19.6 КоАП РФ, – также государственным инспекторам труда государственных инспекций труда.

5. Лица, применяющие в отношении государственных инспекторов труда или их близких насилие, угрожающие им насилием или оскорбляющие государственных инспекторов труда при исполнении ими должностных обязанностей или в связи с их исполнением, могут привлекаться к уголовной ответственности в соответствии со ст. 318 и 319 УК РФ
.