Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 398 <<---  --->> Статья 400

Law book

ЧАСТЬ V.  РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА
ТРУДОВЫХ ПРАВ и СВОБОД.
РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ИНЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Глава 61. РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ
КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ

Статья 399. Выдвижение требований работников и их представителей

Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29–31 и частью пятой статьи 40 настоящего Кодекса.
Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя, утверждаются на соответствующем собрании(конференции) работников, излагаются в письменной форме и направляются работодателю.
Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.
Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.
Часть пятая утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.
Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.
Копия требований может быть направлена в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. В этом случае государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязан проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора


Комментарий.
1. Законодатель предоставил право выдвигать требования только работникам и их представителям, но не работодателям. По существу, это право является отражением и развитием конституционного права человека на коллективные трудовые споры с использованием установленных ТК РФ способов их разрешения. Правом выдвижения требований, согласно ч. 1 комментируемой статьи, обладают работники и их представители, определенные в соответствии со ст. 29–31 и ч. 5 ст. 40 ТК РФ, как в организации (филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении, у индивидуального предпринимателя), так и на иных уровнях социального партнерства: территориальном, отраслевом, межотраслевом, региональном, федеральном.
2. Требования работников и (или) представительных органов работников на локальном уровне могут выдвигаться в следующих случаях:
– по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату);
– при заключении, изменении и выполнении коллективного договора;
– в связи с заключением, изменением и выполнением соглашений;
– в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.
Выдвижение требований на локальном уровне осуществляют работники и их представительный орган, как правило, орган первичной профсоюзной организации, представляющий работников, работающих в организации (филиале, представительстве, ином обособленном подразделении), у индивидуального предпринимателя. Орган первичной профсоюзной организации, действующий на основе положения, принятого в соответствии с уставом общероссийского (межрегионального) профессионального союза, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза, может выдвигать требования в порядке, предусмотренном в положении (общем положении) о первичной профсоюзной организации либо в уставе соответствующего общероссийского (межрегионального) профсоюза. Требования, выдвинутые работниками и (или) их представительным органом организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя:
а) должны быть утверждены на собрании либо конференции работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя;
б) излагаются в письменной форме;
в) направляются работодателю (руководителю филиала, представительства, иного обособленного подразделении).
Во всех случаях выдвинутые требования должны быть утверждены правомочным собранием (конференцией) работников. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствуют более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов. Порядок проведения собрания (конференции) работников, в т. ч. и порядок принятия решения, принимается (утверждается) соответствующим собранием (конференцией) работников. Так, в протоколе собрания (конференции) указываются: дата и место проведения; число присутствующих работников (делегатов) для определения кворума; избрание председателя и секретаря собрания (конференции); повестка дня; обсуждение вопросов повестки дня; вопросы, предложенные для голосования; результаты голосования; принятие решения по каждому вопросу; подписи председателя и секретаря собрания (конференции).
3. По итогам выдвижения требований органом первичной профсоюзной организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя и утверждения их на соответствующем правомочном собрании (конференции) работников должны быть представлены работодателю требования, изложенные в письменной форме и утвержденные соответствующим собранием (конференцией), а также выписка из протокола заседания органа первичной профсоюзной организации (филиала, представительства иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя. Соответствующие документы должны быть направлены работодателю таким образом, чтобы направившая сторона имела доказательства об их отправлении и получении (вручении) с указанием даты вручения, имен лиц, вручившего документы и получившего их, и др. Так, в соответствии с Рекомендациями об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией, утв. постановлением Минтруда России от 14.08.2002 № 57, дата вручения требований работодателю должна быть зафиксирована в журнале или других регистрационных формах учета входящей корреспонденции либо в форме подписи непосредственно работодателя или его уполномоченного представителя на втором экземпляре требований, остающемся у представителя работников.
4. Работодатель или его представитель, в т. ч. в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении, обязан предоставить работникам или их представителям необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению. Непредставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции) в соответствии со ст. 5.32 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа. К представителю работодателя в таком случае может быть применено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 195 ТК РФ).
5. Впервые в российском законодательстве установлена норма, позволяющая профессиональным союзам и их объединениям выдвигать требования и направлять их соответствующим сторонам социального партнерства. Представителями работников при проведении коллективных трудовых споров на территориальном, отраслевом, межотраслевом, региональном, федеральном уровнях социального партнерства являются общероссийские, межрегиональные профессиональные союзы и их территориальные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, а также объединения общероссийских, межрегиональных профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов (ч. 3 ст. 29 ТК РФ, ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”). Сторонами социального партнерства при урегулировании коллективного трудового спора на уровнях выше локального являются соответствующие объединения работодателей, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, иные государственные органы, органы местного самоуправления (ст. 25, ч. 2 ст. 33, ст. 34, ч. 3 ст. 45 ТК РФ, Федеральный закон от 27.11.2002 № 156-ФЗ “Об объединениях работодателей”).
Требования соответствующих профессиональных союзов (их объединений) выдвигаются в соответствии с порядком, установленным их уставами, и направляются соответствующим сторонам социального партнерства:
– по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату);
– при заключении, изменении и выполнении соглашений.
Если в установленный законом месячный срок соответствующие представители работодателей отклонили часть или все требования профессиональных союзов (их объединений), то вместе с письменным отказом они направляют соответствующему профессиональному союзу (объединению профсоюзов) предложение об образовании примирительной комиссии, ее количественном и персональном составе со своей стороны. Если соответствующие представители работодателей в установленный срок не сообщили своего решения профессиональному союзу (объединению профсоюзов) или отказывают в исполнении его требований полностью или частично, профессиональный союз (объединение профсоюзов) направляет соответствующим представителям работодателей предложения об образовании примирительной комиссии, ее количественном и персональном составе со своей стороны.
6. Копия требований работников (их представительного органа), а также профессиональных союзов (их объединений), оформленных в письменной форме, может быть направлена по их решению в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных споров (см. комментарий к ст. 407 ТК РФ). Получив такие требования, соответствующий государственный орган обязан проверить получение этих требований другой стороной коллективного трудового спора. Данная норма предотвращает возможность уклонения работодателями (их соответствующими представителями) от получения требований, позволяет получить необходимую методическую и иную помощь в процессе урегулирования коллективного трудового спора
.