Что отражает поведение в социальных сетях

 
 
 

Что отражает поведение в социальных сетяхПосты и статусы в социальных сетях рассказывают о нашей личности гораздо больше, чем мы думаем. "Что у вас на уме?" - спрашивает Facebook ежедневно у 1,7 миллиарда активных пользователей. Такой же вопрос задают клиентам в начале сеанса психотерапевты, психологи и консультанты. И то же спрашиваем мы у близкого человека, если он выглядит обеспокоенным.

Наше поведение в социальных сетях на удивление точно отражает психологическое состояние, и происходит это обычно непроизвольно. Не удивительно, что психологи, которые пытаются понять эмоциональное состояние отдельного человека, сообщества или даже целой нации, уже давно начали обращать внимание на эти подсознательные сигналы. Типы сообщений и то, как часто мы постим их, рассказывают гораздо больше о нашей личности и эмоциональном состоянии, чем содержание самих сообщений.

Исследование, в котором приняли участие 555 пользователей Facebook в США, выявило, что экстраверты обычно пишут в сети о своей социальной активности, повседневной жизни и делают это довольно часто. Люди с низкой самооценкой, как правило, рассказывают о романтическом партнере. Невротики ищут средств убедиться в своей ценности или привлечь внимание. А нарциссы постоянно хвастаются достижениями или поют дифирамбы своей диете и спортивному режиму. Другое исследование показало, что люди, которые постоянно постят селфи, самовлюбленные и склонны к психопатии. А те, кто обрабатывает свои фотографии, прежде чем запостить их в социальные сети, очевидно, имеет низкую самооценку.

Наверное, вам известно то облегчение, которое испытываешь, написав гневную тираду в Facebook или запостив грустный твит среди ночи. Довольно часто мы пользуемся социальными сетями, как своим собственным психотерапевтом. Но помогает ли в действительности этот плач в пустоту? Возможно, он лишь усугубляет наши проблемы? Исследователи Центра психического здоровья и гендерных проблем в Мехико соглашаются с этим. Они запустили социальную кампанию, которая предупреждает граждан о том, что Facebook не может заменить надлежащую психологическую помощь.

Впрочем, пустота имеет уши. Исследователи ищут способы отслеживать статусы или сообщения в Twitter, которые могут указывать на суицидные настроения пользователей. Австралийский институт Black Dog - мировой лидер в исследовании психических расстройств - в течение двух месяцев проводил эксперимент. С помощью компьютерной программы исследователи отслеживали в твитах пользователей фразы и отдельные слова, которые могли указывать на намерения совершить самоубийство. С помощью программы они смогли выявить тревожные сообщения. Интересно, что результаты, полученные компьютером, и выводы исследователей практически совпадали. Это означает, что уже вскоре компьютерная программа сможет определять пользователей, которые нуждаются в немедленной помощи и будет сообщать об этом докторам или родственникам.

Некоторые интернет-сообщества признают, что вовремя определять суицидные статусы пользователей очень важно. Они организуют свои собственные сети психологической поддержки. Например, пользователи социальной сети Reddit создали специальную страницу Suicide Watch, на которой члены сообщества могут высказаться и поддержать тех, кто нуждается в психологической помощи. И хотя троллинг является неизбежным явлением на подобных форумах, много комментариев демонстрируют искреннее желание помочь человеку пережить боль. Нежелание общаться в социальных сетях также может свидетельствовать о проблемах психологического характера. В одном исследовании ученые с помощью связанного с Bluetooth приложения определяли модели онлайн-поведения молодых людей. Когда пользователи меньше общались с друзьями в соцсетях или удаляли свои аккаунты, это во многих случаях было признаком депрессии.

Представители отдельных сообществ, целых наций и даже человечество вообще обычно вместе переживают взлеты и падения. Институт Black Dog и австралийское научное агентство CSIRO решили измерить эмоциональный пульс всей планеты. В рамках проекта "We Feel" исследователи наблюдают за эмоциями пользователей в социальной сети Twitter. Они также случайно выбирают 1% публичных твитов, анализируя в среднем 19 тысяч сообщений каждую минуту, чтобы определить общий психологический настрой сети в определенный момент времени. Результатом этого является карта эмоций, которая демонстрирует в процентном отношении разные эмоциональные состояния сообщества – удивление, радость, любовь, печаль, гнев или страх – в разных частях мира. Карта отражает реакцию сообщества на различные национальные и глобальные события.

Исследователи также проанализировали сообщения в Twitter с помощью онлайн-инструмента, который измеряет уровень "позитивности" разных языков, в частности английского, французского, арабского и индонезийского. С помощью "гедонометра" исследователи проанализировали сообщения в Twitter, статьи в онлайн изданиях, книги Google и даже названия кинофильмов и определили 10 тысяч наиболее распространенных слов в каждом языке. Затем они попросили носителей языка оценить каждое слово по шкале позитивности-негативности. Анализ показал, что в целом позитивные социальные эмоции преобладают во всех языках, хотя первое место в рейтинге с большим отрывом заняли испанский и португальский. Теперь с помощью этого инструмента исследователи измеряют средний уровень счастья у пользователей Twitter. Они уже выяснили, как определенные события влияют на настроение пользователей сети.

Исследователи также пытаются выяснить, как удовлетворение жизнью соотносится с другими факторами, в частности социально-экономическим статусом, местом проживания и демографическими показателями в разных частях США. Итак, когда в следующий раз вы соберетесь написать что-то в социальной сети, подумайте о том, что объявление немало расскажет о ваших мыслях, настроении и психологическом состоянии. Возможно, гораздо больше, чем вы на самом деле хотели открыть миру.

 

Популярные статьи:
Этнофестиваль «Трипольские зори»
Что другие люди думают о нас
Амбивалентные отношения с друзьями-врагами
Как работать в офисах с открытой планировкой
Рождество - семейный праздник