Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 106 <<---  --->> Статья 108

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Глава 17. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 107. Виды времени отдыха

Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены) ежедневный (междусменный) отдых;
выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) нерабочие праздничные дни;
отпуска.   

Комментарий.
1. В данной статье определены виды времени отдыха. Виды времени отдыха различаются в зависимости от времени и цели его предоставления:
а) кратковременный отдых, к которому относятся перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и праздничные нерабочие дни;
б) более длительный отдых, к которому относятся отпуска.
Время отдыха, как правило, не входит в баланс рабочего времени. На время отдыха за работником сохраняется должность и место работы. Работник в течение времени отдыха не должен исполнять свои трудовые обязанности, в т. ч. в своем учреждении или организации, работая по гражданско-правовому договору.
2. Виды времени отдыха различаются между собой по продолжительности и по правовому режиму, например:
а) перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ);
б) для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ);
в) работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Перерывы предоставляются не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа;
г) по заявлению женщины перерывы для кормления ребенка присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением (ст. 258 ТК РФ);
д) в отдельных случаях отраслевыми правилами по охране труда устанавливаются дополнительные перерывы в течение рабочего дня (смены) лицам, занятым на работах с вредными условиями труда (например, на работах, связанных с вибрацией, водолазных работах и др.);
е) ежедневный (междусменный) отдых, т. е. время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену). Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности и зависит от длительности ежедневной работы и обеденного перерыва.
3. Для отдельных категорий работников некоторых отраслей минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха регламентируется в специальных нормативных правовых актах, устанавливающих особенности режима рабочего времени и времени отдыха. Так, в соответствии с п. 16 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, утв. приказом Госкомрыболовства России от 08.08.2003 № 271, плавающему составу предоставляется ежедневный отдых продолжительностью 12, 16, 17 или 18 часов в сутки в зависимости от установленной продолжительности смены (вахты).
Конкретная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха предусмотрена в соответствующих нормативных правовых актах и для работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств. Например, согласно п. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утв. приказом Минтранса России от 16.05.2003 № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть менее 12 часов (см. также комментарий к ст. 329 ТК).
В соответствии с п. 12 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утв. приказом Минтранса России от 30.01.2004 № 10, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха диспетчера УВД не может быть менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть уменьшена до продолжительности предшествующей рабочей смены с соответствующим увеличением времени отдыха в течение текущего месячного периода.
4. Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) предоставляется всем работникам продолжительностью не менее 42 часов. Конкретная продолжительность этого вида отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда в организации (ст. 110, 111 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни – это установленные Кодексом свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам (ст. 112 ТК РФ).
Отпуск как вид времени отдыха представляет собой определенное число свободных от работы календарных дней (помимо праздничных нерабочих дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности). Различаются: ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 114 ТК РФ) и отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ)
.