Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 165 <<---  --->> Статья 167

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VII. ГАРАНТИИ и КОМПЕНСАЦИИ
Глава 24. ГАРАНТИИ при НАПРАВЛЕНИИ РАБОТНИКОВ
в СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ,
ДРУГИЕ СЛУЖЕБНЫЕ ПОЕЗДКИ
и ПЕРЕЕЗДЕ на РАБОТУ в ДРУГУЮ МЕСТНОСТЬ

Наименование гл. 24 после слова “командировки” дополнено словами “другие служебные поездки”. Это вызвано тем, что в данную главу введена ст. 1681 “Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера” ТК РФ.

Статья
1
66. Понятие служебной командировки

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.    

Комментарий.
1. В части 1 комментируемой статьи в законодательном порядке дано определение служебной командировки как поездки работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Под командировкой понимается не только поездка работника в другую местность, как было установлено Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 “О служебных командировках в пределах СССР”, действующей в части, не противоречащей ТК РФ, но любое выполнение служебного задания вне места постоянной работы. Причем местом постоянной работы, указанной в обязательном порядке в трудовом договоре, является место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения (ст. 57 ТК РФ).
Командировки можно разделить:
– на местные (в пределах населенного пункта);
– внутренние (за пределами населенного пункта без возможности ежедневного возвращения домой);
– заграничные.
От такого деления зависит размер возмещения расходов. При направлении работника в командировку в обязательном порядке должны быть изданы приказ или распоряжение работодателя, которые оформляются в письменном виде (а не в устном, как порой практикуют в организациях). В приказе или распоряжении о направлении работника в командировку указываются структурное подразделение, профессия (должность) командируемого, а также цель, время и место командировки.
Работнику, направляемому в командировку, выдается:
– командировочное удостоверение (форма Т-10). Выписываемое командировочное удостоверение является документом, удостоверяющим время пребывания работника в командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время выбытия из него (них)). В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного лица и печатью. После возвращения работника из командировки в организацию он составляет авансовый отчет с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы;
– приказ (распоряжение) о направлении в командировку (индивидуальная форма Т-9 и коллективная форма Т-9а). Он издается на основе служебного задания. Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку готовит и издает служба, занимающаяся кадровыми вопросами в организации;
– служебное задание для направления в командировку. Оно является основанием для направления работника в командировку и составляется руководителем подразделения, в котором работает командируемый работник. Служебное задание определяет место назначения, куда направляется работник, срок командировки, ее цель; 
– отчет о его выполнении (форма Т-10а). Работник, прибывший из командировки, составляет краткий отчет о выполненной работе.
Заключение о выполнении задания согласовывается с руководителем структурного подразделения и утверждается руководителем организации. Отчет о выполнении служебного задания, командировочное удостоверение, авансовый отчет работник представляет в бухгалтерию.
Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата России от 06.04.2001 № 26.
От направления в командировку работник может отказаться, если на то имеются уважительные причины.
При направлении в командировку существуют специальные правила: 
– лиц, с которыми заключен ученический договор, запрещено направлять в командировки, не связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ);
– беременных женщин запрещено направлять в любые командировки (ст. 259 ТК РФ);
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей до трех лет без матери, а также опекунов детей указанного возраста, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, а также работников, осуществляющих уход за больным членом семьи, разрешено направлять в командировки только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено медицинскими рекомендациями (ст. 259, 264 ТК РФ);
– работников моложе 18 лет, за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов, запрещено направлять в любые командировки (ст. 268 ТК РФ);
– инвалидов запрещено направлять в командировки, если это противоречит индивидуальной программе реабилитации инвалида (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”);
– зарегистрированный кандидат не может быть направлен в командировку во время проведения выборов (ст. 41 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”).
Срок командировки определяется работодателем и это зависит, как правило, от служебного задания, количества работников, направляемых в командировку, и ряда др.
Данная статья не ограничивает срок командировки максимальным пределом. В связи с этим норму Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 “О служебных командировках в пределах СССР”, в соответствии с которой максимальный срок командировки ограничивался 40 днями, применять не следует.
Расчет выданной суммы, подписанный руководителем и командируемым работником, хранится в бухгалтерии организации. После приезда работника из командировки в бухгалтерию сдается в установленной форме оформленное командировочное удостоверение. Если изменился срок командировки в установленном порядке, то производится соответствующий перерасчет.
Согласно с п. 7 указанной Инструкции днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее – последующие сутки. Если станция (пристань, аэропорт) находится за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции (пристани, аэропорта). Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
В соответствии с п. 2.1.2, 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13.01.2003, командированные в организацию работники, выполняющие работы на выделенном участке, проходят в установленном порядке вводный инструктаж. С командированными работниками, участвующими в производственной деятельности организации, проводится первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы. Работники, находящиеся в командировке, обязаны подчиняться режиму рабочего времени и времени отдыха организации, в которую они командированы.
Не использованные во время командировки дни отдыха по возвращении из нее не предоставляются.
Если командировкой предусмотрена работа в выходные или праздничные дни, то за работу в эти дни производится компенсация в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
Если командировкой не предусмотрена работа в выходные или праздничные дни, но работнику пришлось по каким-либо причинам работать в выходные или праздничные дни, то при наличии подтверждающего документа по возвращении ему также за эти дни производится компенсация в соответствии со ст. 153 ТК РФ.
При направлении работника (по распоряжению работодателя) в командировку в выходной день ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха по его желанию.
Вопрос о приходе на работу как в день отъезда в командировку, так и в день приезда из командировки может быть решен по договоренности сторон, т. е. работника и работодателя.
В части 1 статьи также отмечено, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает расходы, связанные со служебными поездками (ст. 1681 ТК РФ).
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи, которая является новой, особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. Особенности направления работников в служебные командировки должны быть едиными как для работников учреждений бюджетной сферы, так и для тех, кто работает в учреждениях с иными организационно-правовыми формами собственности
.