Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 24 <<---  --->> Статья 26

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 3. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 25. Стороны социального партнерства

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей. Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. 

Комментарий
.
1. Норма комментируемой статьи основывается на логике ст. 20 ТК РФ, в соответствии с которой сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, и ст. 23 ТК РФ, в соответствии с которой социальное партнерство направлено на согласование интересов двух сторон – работников и работодателей.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут являться стороной социального партнерства в первую очередь при условии представления интересов работодателей (см. комментарий к ст. 34 ТК РФ), а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Например, на федеральном уровне постановлением Правительства РФ от 10.08.2005 № 500 “О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне” федеральным органам исполнительной власти предоставлено право представлять интересы своих подведомственных учреждений, в которых государственные органы выступают в качестве работодателей.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства также в случаях, когда они являются третьей стороной, а именно в трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений (см. комментарий к ст. 35 ТК РФ).
Представительство сторон социального партнерства приводится в гл. 4 ТК РФ
.