Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 255 <<---  --->> Статья 257

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА  ЖЕНЩИН, ЛИЦ с СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Комментарий.
1. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Как и при предоставлении отпуска по беременности и родам, при предоставлении данного вида отпуска не имеют значения такие критерии, как стаж работы женщины, производственная необходимость и др. 
2. Право на данный отпуск возникает по окончании отпуска по беременности и родам, а в случае если такой отпуск не был использован, то в любое время в период до достижения ребенком возраста трех лет. Дата окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет – день достижения им возраста трех лет.
3. Отпуск по беременности и родам может быть использован матерью, а также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Об опекунах и попечителях см. ст. 35 ГК РФ, п. 2 ст. 146 СК РФ.
4. Матерью или другими лицами, фактически осуществляющими уход за ребенком, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован как полностью, так и по частям. Прерывание данного отпуска матерью на период осуществления ухода за ребенком другим лицом не лишает ее права в последующий период вновь воспользоваться частью данного отпуска.
5. Право на ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” имеют:
а) матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию;
б) матери из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
в) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в т. ч. из предприятий, учреждений и организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации;
г) матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию.
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 700 руб. (размер ежемесячного пособия указан по состоянию на 1 сентября 2006 г.) независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
6. Порядок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет урегулирован разд. V Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 883.
Матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций, а также в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, имеют право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в случае неполучения ими пособия по безработице.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет представляются:
– заявление о назначении этого пособия;
– копия свидетельства о рождении ребенка.
Наряду с данными документами необходимо представление выписки из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенной в установленном порядке, копии приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и справки из органов государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице следующими лицами:
а) матерями, уволенными в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций, а также в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и других организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации;
б) матерями, уволенными в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию.
Для матерей, уволенных в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в связи с истечением срока их трудового договора (контракта) в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких воинских частей в Российскую Федерацию основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет является решение воинских частей, а при расформировании (ликвидации) этих частей – их правопреемников.
Для остальных получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, упомянутых в п. комментария к данной статье, основанием для назначения и выплаты данного пособия является решение администрации предприятия, учреждения, другой организации о предоставлении матери (отцу, усыновителю, бабушке, дедушке, другому родственнику или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком) отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
7. Существует дополнительное правовое регулирование вопроса выплаты пособия по уходу за ребенком. В частности, в целях реализации Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” постановлением Правительства РФ от 26.07.2005 № 439 утверждены Правила выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Данные Правила определяют порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Упомянутое пособие выплачивается в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, с учетом особенностей, установленных данными Правилами. Пособие назначается и выплачивается гражданам, указанным в ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ:
а) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;
б) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;
в) постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы.
Пособие назначается и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку трех лет.
Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы, учебы) или по месту жительства – в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта РФ в соответствии с законодательством субъекта РФ.
Для осуществления выплаты пособия в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы (учебы) граждан, органы в сфере социальной защиты населения формируют списки, в которых указываются:
– фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;
– число, месяц, год рождения ребенка;
– размер пособия;
– реквизиты организации по месту работы (учебы) лица, получающего пособие, или реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства лица, получающего пособие в органе в сфере социальной защиты населения, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации. 
Упомянутые списки подписываются соответственно руководителями организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособия, и органов в сфере социальной защиты населения, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.
Руководители организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в территориальные органы Федерального казначейства заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. С учетом ст. 7 Федерального закона от 26.11.1998 № 175-ФЗ “О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча” действие Правил выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.07.2005 № 439, распространяется также на граждан, проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).
8. О дополнительных компенсационных выплатах см. также Указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 “О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан” и постановление Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206 “Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан”.
9. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет лицу, фактически осуществляющему уход за ним вместо матери, это лицо представляет справку с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (п. 33 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 № 883).
10. По заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (о работе на условиях неполного рабочего времени см. ст. 93 ТК РФ; о работе надомников см. гл. 49 ТК РФ). Кодекс предусматривает право женщины либо иного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, осуществлять работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Законодатель не уточнил, у какого работодателя – предоставившего отпуск по уходу за ребенком либо у любого работодателя лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, вправе осуществлять соответствующую деятельность. Сомнения в данном вопросе усугубляет то обстоятельство, что Кодекс предусматривает осуществление данного права посредством подачи заявления, упоминание которого в данном случае представляется логичным только применительно к трудовым отношениям между работодателем, предоставившим отпуск по уходу за ребенком, и лицом, находящимся в данном отпуске. Однако следует учитывать, что характер деятельности работодателя, предоставившего отпуск по уходу за ребенком, может не позволять предоставить работнику возможности выполнения работы на дому. Кроме того, заявление является лишь формой волеизъявления. При этом ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ ставит право работающих на получение пособия по уходу за ребенком в зависимость только от факта выполнения ими работы на условиях неполного рабочего времени или на дому. В этой связи наличие формального требования не может доминировать над правом осуществления соответствующей деятельности. Таким образом, лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, вправе осуществлять трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени или на дому у любого работодателя. Следует учитывать, что работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 93 ТК РФ), исчисления трудового стажа и других прав.
11. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель может осуществить прием на работу работника на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ). Поскольку отпуск по уходу за ребенком может быть прерван работником независимо от желания работодателя, в срочном трудовом договоре с работником, принимаемым на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, следует указать, что данный трудовой договор расторгается с выходом отсутствующего работника на работу (ст. 79 ТК РФ).
Требование Кодекса предусматривает также сохранение должности за работником, что не позволяет работодателю перевести работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, на другую работу без его согласия.
На работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, распространяется действие ст. 82 и 180 ТК РФ, т. е. данные работники также должны быть предупреждены персонально и под роспись о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. В случае осуществления трудовой деятельности у работодателя – физического лица сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (см. ст. 307 ТК РФ и комментарий к ней).
12. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). Следует учитывать, что непрерывный трудовой стаж, продолжительность которого влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности, утрачивает свое значение с 1 января 2007 г. с учетом подхода, сформулированного КС РФ в определении от 02.03.2006 № 16-О «По жалобе гражданина Корнилова Владимира Петровича на нарушение его конституционных прав положениями Указа Президента Российской Федерации от 15 марта 2000 года № 508 “О размере пособия по временной нетрудоспособности”, правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию и положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию».
По вопросу назначения досрочных пенсий см. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” и постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”»
.