Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 256 <<---  --->> Статья 258

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 41. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА  ЖЕНЩИН, ЛИЦ с СЕМЕЙНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ

Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. 
По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.
В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.
Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской
Федерации. 

Комментарий.
1. Тайна усыновления (удочерения) охраняется законом. Федеральные законы содержат предписания относительно обеспечения тайны усыновления (удочерения), невыполнение которых может повлечь за собой ответственность, предусмотренную ст. 155 УК РФ.
2. Несмотря на то, что Кодекс использует термин “усыновление”, предусмотренные им гарантии будут предоставляться как в случае усыновления, так и в случае удочерения. Усыновленный ребенок нуждается в повышенной заботе и внимании, что влечет за собой возникновение определенного круга обязанностей у усыновителей. Кодекс предусматривает гарантии для работников, усыновивших ребенка, объем которых сопоставим с гарантиями, предоставляемыми в связи с рождением ребенка. Кроме того, закрепленные ТК РФ гарантии направлены на сохранение тайны усыновления, что учитывает требования действующего законодательства.
3. Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. Данный отпуск предоставляется как женщинам, так и мужчинам, усыновившим ребенка.
В соответствии со ст. 135 СК РФ для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца. При этом изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Исчисление отпуска начинается со дня усыновления и заканчивается по истечении 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. В этой связи реализация усыновителем права на данный отпуск в полном объеме возможна в том случае, если дата рождения ребенка и дата его усыновления совпадают. В ином случае возможно использование части данного отпуска.
Кодекс не решает вопроса о том, каким образом осуществлять предоставление данного отпуска при усыновлении двух и более детей, имеющих разные даты рождения. Существующая редакция ч. 1 комментируемой статьи предусматривает осуществления исчисления отпуска со дня рождения двух и более детей. Представляется, что если дата рождения одного из усыновляемых детей с учетом даты его усыновления позволяет использовать отпуск, предусмотренный упомянутой нормой ТК РФ, то усыновитель может использовать отпуск как при усыновлении одного ребенка, т. е. до истечения 70 календарных дней со дня рождения этого ребенка.
В соответствии с Порядком предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утв. постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 № 719, для получения отпуска, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребенка (детей).
Работодателю следует обратить внимание на то, что речь идет только о предъявлении решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка. Недопустимо требование о представлении работником данного решения либо его копии для приобщения к его заявлению о предоставлении отпуска либо к материалам личного дела работника.
При усыновлении ребенка (детей) обоими супругами работником дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) супруга о том, что указанный отпуск им не используется или что супруга не находится в отпуске по беременности и родам, предусмотренном
ч. 4 комментируемой статьи. В этой связи Кодекс допускает предоставление супругу отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 257 ТК РФ в том случае, если его супруга находится в отпуске по беременности и родам, предоставленном в соответствии со ст. 255 ТК РФ.
Работникам, усыновившим ребенка (детей), на период отпуска, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, назначается и выплачивается пособие при усыновлении ребенка в порядке и размере, установленных для выплаты пособия по беременности и родам.
(О порядке и условиях выплаты пособия по беременности и родам см. ст. 255 ТК РФ и комментарий к ней.)
4. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. Данный отпуск также предоставляется как женщине, так и мужчине, усыновившим ребенка (детей). Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет представляется работникам, усыновившим ребенка, в установленном для предоставления этого отпуска порядке (п. 2 Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка). Кодекс при усыновлении ребенка обоими супругами закрепляет право на использование отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за одним из супругов, по их усмотрению, при этом на усыновителей распространяется общий порядок предоставления данных отпусков (см. ст. 256 ТК РФ).
В соответствии со ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Таким образом, учитывая, что порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком, установленный ст. 256 ТК РФ, допускает использование такого отпуска либо его части также другими лицами (ч. 2 ст. 256 ТК РФ), представляется, что усыновители не могут быть ущемлены в праве решить вопрос об использовании данного отпуска своими родственниками. (О предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет см. ст. 256 ТК РФ и комментарий к ней.)
5. В соответствии с п. 3 Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, предоставление отпуска на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения, а также до достижения ребенком возраста трех лет оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска.
6. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в ч. 1 комментируемой статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. Право на данный отпуск, разумеется, может реализовать только женщина, усыновившая ребенка. Основанием для предоставления данного отпуска будет являться листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке лечебным учреждением (см. Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС России № 21 от 19.10.1994), и заявление женщины
.