Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 273 <<---  --->> Статья 275

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА  РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ и ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА  ОРГАНИЗАЦИИ

Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Комментарий.
1. Статья, как и ст. 273 ТК РФ, расширила круг нормативных правовых актов, определяющих права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений. Руководитель организации является как наемным работником, так и стороной трудового договора – работодателем по отношению к работникам данной организации. Двойственность правового положения руководителя организации требует специального правового регулирования его деятельности, которое осуществляется комментируемой главой и иными положениями ТК РФ (в частности, ст. 70, 75, 81, 195). Выступая от имени организации, руководитель должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само существование организации (постановление КС РФ от 15.03.2005 № 3-П “По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона “Об акционерных обществах” в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан”).
Выполнение упомянутых требований подразумевает необходимость соблюдения руководителем организации совокупности предписаний не только ТК РФ, но и гражданского, административного, налогового, иного законодательства. Руководитель организации является специальным субъектом административного правонарушения (в частности, ст. 2.4, 3.11, 5.27, 11.24 КоАП РФ) и уголовного преступления (в частности, ст. 143, 201 УК РФ).
2. Федеральные законы содержат дополнительное правовое регулирование особенностей правового положения руководителя организации, и, кроме того, прямо предусматривают возможность урегулирования уставами организаций отдельных вопросов. В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” функции председателя коллегиального исполнительного органа общества, порядок деятельности которого устанавливается уставом общества и внутренними документами общества, выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, если полномочия единоличного исполнительного органа общества переданы управляющему. Разграничить полномочия единоличного и коллегиального исполнительных органов следует также в уставе акционерного общества (ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных
обществах”).
В соответствии со ст. 44 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ “О жилищных накопительных кооперативах” исполнительные органы жилищного накопительного кооператива (единоличный исполнительный орган кооператива (директор) или единоличный исполнительный орган кооператива (директор) и коллегиальный исполнительный орган кооператива (дирекция)) осуществляют свою деятельность в соответствии с уставом кооператива.
3. Полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними (постановление КС РФ от 15.03.2005 № 3-П). Данное условие, в свою очередь, предполагает наличие у руководителя организации определенных знаний и навыков, соответствующих характеру руководящей деятельности, в связи с чем лицо, претендующее на должность руководителя организации, должно отвечать ряду требований, содержание которых зачастую определяется собственником имущества, а в ряде случае – напрямую установлено законами и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 111 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 “О банках и банковской деятельности” кандидаты на должность руководителя кредитной организации, а также на должность руководителя филиала кредитной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.
В отношении лица, претендующего на должность руководителя унитарного предприятия, следует отметить, что в силу п. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя. При этом п. 9 Положения о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия, утв. постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 234 “О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий”, предусмотрено, что к участию в конкурсе допускаются физические лица, имеющие высшее образование, опыт работы в сфере деятельности предприятия, опыт работы на руководящей должности, как правило, не менее года и отвечающие требованиям, предъявляемым к кандидатуре руководителя предприятия.
Требования к должностным лицам жилищного накопительного кооператива установлены ст. 45 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ. К числу условий, при наличии которых лицо не может быть единоличным исполнительным органом кооператива, относится, в частности, судимость за преступление в сфере экономики. Существуют и некоторые возрастные ограничения для лиц, претендующих на должность руководителя или замещающих ее. В частности, п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в государственных и муниципальных высших учебных заведениях должности ректоров, проректоров, руководителей филиалов и институтов замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет независимо от времени заключения трудовых договоров.
Следует также учитывать, что не может быть назначено на должность руководителя организации лицо, к которому применено административное наказание в виде дисквалификации (см. ст. 3.11 КоАП РФ). Руководящую деятельность не вправе осуществлять также лицо, лишенное данного права в соответствии с УК РФ.
4. Трудовой договор с руководителем организации заключается работодателем. В большинстве случаев работодателем будет являться юридическое лицо. Это правило действует и в том случае, если физическое лицо является единственным участником или одним акционером юридического лица. Стороной трудового договора для руководителя государственного или муниципального унитарного предприятия является орган государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ, которые в силу ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ осуществляют права собственника имущества унитарного предприятия от имени Российской Федерации или субъекта РФ.
5. Осуществление руководства организацией требует наличия у руководящих лиц ряда прав в сфере гражданско-правовых отношений, которые присущи только данному лицу и являются составной частью его трудовых функций. Таким правом является, в частности, возможность действовать от имени юридического лица без доверенности, выдавать доверенности на право действовать от имени юридического лица (в частности, п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ; п. 1 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ; п. 3 ст. 44 Федерального закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ). Наряду с данным правом предусмотрена обязанность руководителя организации отчитываться о деятельности юридического лица, также закрепленная федеральными законами (в т. ч. вышеупомянутыми).
Порядок, сроки и форма отчета руководителя организации – вопросы, решаемые, как правило, собственником имущества, локальными нормативными актами, соглашением сторон трудового договора
.