Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 274 <<---  --->> Статья 276

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 43. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА  РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ и ЧЛЕНОВ КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА  ОРГАНИЗАЦИИ

Статья 275. Заключение трудового договора с руководителем организации

В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое). 

Комментарий.
1. Совокупность предписаний ст. 59 ТК РФ и комментируемой статьи свидетельствует о возможности решения вопроса о том, будет ли трудовой договор с руководителем организации заключен на неопределенный срок либо данный договор будет срочным (по соглашению сторон), если иное не закреплено учредительными документами организации. Следует отметить, что установление в учредительных документах вида заключаемого с руководителем организации трудового договора не является целесообразным. Отсутствие предписаний на этот счет предоставит сторонам договора возможность решить вопрос по своему усмотрению в каждом конкретном случае.
2. Заключая договор с руководителем организации на определенный срок, следует учитывать, что срочный трудовой договор в соответствии со ст. 58 ТК РФ может заключаться на срок не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Поскольку комментируемая статья не устанавливает иного срока действия трудового договора, стороны должны учитывать его максимальную продолжительность, а также предписания федеральных законов.
3. Заключению трудового договора с руководителем организации могут предшествовать процедуры, содержание которых определяется ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации. Суть данных процедур состоит в принятии решения о том, какое лицо будет допущено к управлению организацией. Оно основывается, как правило, на результатах проведенного конкурса, итогах голосования (процедура избрания на должность). Соответствующие процедуры предусмотрены, в частности, Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, Федеральным законом от 22.08.1996 № 125-ФЗ “О высшем
и послевузовском образовании”, Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”. Следует учитывать, что в ряде случаев заключению трудового договора предшествует принятие уполномоченным органом решения о назначении лица на должность руководителя. Процедура принятия такого решения может как включать, так и не включать в себя проведение конкурса или иные мероприятия, однако в данном случае акт уполномоченного органа о назначении лица на должность руководителя будет являться основанием для заключения с ним трудового договора. Такая практика наиболее характерна для некоммерческих организаций. В частности, в соответствии с п. 4 ст. 35 Федерального закона от 10.06.1992 № 3266-1 “Об образовании” к числу прочих возможностей решения вопроса о назначении руководителя государственного и муниципального образовательного учреждения устав соответствующего образовательного учреждения может относить назначение руководителя или найм руководителя учредителем соответствующего учреждения. При этом данная статья содержит норму, согласно которой в гражданских образовательных учреждениях высшего профессионального образования назначение ректоров не допускается.
Руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия в силу п. 1 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”. При этом в отношении руководителей федеральных государственных унитарных предприятий предусмотрено проведение конкурса в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 234 “О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий”.
4. По общему правилу прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. При этом комментируемая статья, как и ТК РФ в целом, не делает каких-либо исключений в этом вопросе относительно руководителя организации. Вместе с тем в ряде случаев весьма затруднительно обеспечить соблюдение формального требования ТК РФ об издании приказа (распоряжения) о приеме на работу. Правовое значение приказа (распоряжения) работодателя о приеме на работу состоит в том, что на его основании вносится запись в трудовую книжку работника. В этой связи данный вопрос следует решать с учетом иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ведения трудовых книжек.
Пункт 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, позволяет вносить запись о приеме на работу на какую-либо должность на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Следовательно, помимо приказа (распоряжения) таким решением может являться протокол общего собрания акционеров либо заседания совета директоров (наблюдательного совета) общества. Однако проблема с актом о приеме на работу остается открытой, когда решение о приеме на работу руководителя организации принимается собственником имущества единолично.
О решении собственника имущества выступить в качестве работодателя по отношению к работнику – руководителю организации в данном случае свидетельствует подписание данными сторонами трудового договора. Поскольку акт о приеме на работу является следствием такого решения, в этой ситуации наиболее приемлемым является издание соответствующего акта непосредственно руководителем организации. Кроме того, данный подход основан на факте локального правового регулирования руководителем организации деятельности организации, включая непосредственно его трудовую деятельность (приказы об убытии в отпуск, командировку и т. п.). Содержанием такого приказа (распоряжения) будет являться информация о начале исполнения должностных обязанностей руководителя организации и ссылка на соответствующее основание (трудовой договор)
.