Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 34 <<---  --->> Статья 35.1

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 5. ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Статья 35. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.
На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.
В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.
На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Часть шестая утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.
На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора
.

Комментарий
.
1. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает создание специальных комиссий по ведению коллективных переговоров и заключению соответствующих соглашений и коллективных договоров. Такие комиссии образуются по решению сторон на равноправной основе и состоят из наделенных полномочиями представителей каждой стороны. Основное назначение комиссий – проведение коллективных переговоров, подготовка проектов и заключение коллективных договоров, соглашений. Кроме того, они осуществляют контроль за выполнением заключенных коллективных договоров и соглашений. Комиссии могут действовать как на временной, так и на постоянной основе в зависимости от решения сторон. РТК и региональные трехсторонние комиссии являются постоянно действующими; отраслевые комиссии по ведению коллективных переговоров и комиссии, создаваемые на локальном уровне, обычно образуются на период ведения коллективных переговоров.
2. Часть 2 комментируемой статьи содержит сведения о РТК, которая формируется и осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 01.05.1999 № 92-ФЗ “О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”, Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также международными договорами РФ на основе принципов:
– добровольности участия сторон в деятельности Комиссии;
– полномочности сторон;
– самостоятельности и независимости каждой из сторон при определении персонального состава своих представителей в Комиссии. Работа РТК осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 01.05.1999 № 92-ФЗ, Регламентом РТК, утвержденным Координатором РТК А.Д. Жуковым 30 сентября 2004 г.
Цель деятельности Комиссии – регулирование социально-трудовых отношений и согласование социально-экономических интересов сторон социального партнерства. Комиссия состоит из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства РФ, которые образуют соответствующие стороны Комиссии. Участие в работе Комиссии иных представителей работодателей не предусмотрено.
Каждое общероссийское объединение профессиональных союзов и общероссийское объединение работодателей вправе направить своего представителя в состав соответствующей стороны Комиссии. Однако общее количество членов Комиссии от каждой из сторон не может превышать 30 человек. Представители сторон являются членами Комиссии.
В настоящее время в состав РТК от Правительства РФ входят 29 представителей федеральных министерств и ведомств, от общероссийских объединений профсоюзов – 30 (в т. ч. 24 – от ФНПР), от общероссийских объединений работодателей – 30 представителей. Каждая из сторон определяет и утверждает состав членов РТК самостоятельно. Состав представителей Правительства РФ в РТК утверждается распоряжением Правительства РФ.
Российская трехсторонняя комиссия создана как многофункциональный орган. Основными задачами РТК являются: ведение коллективных переговоров и подготовка проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профессиональных союзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, а также проведение консультаций по вопросам, связанным с разработкой проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ в области социально-трудовых отношений, федеральных программ в сфере труда, занятости населения, миграции рабочей силы, социального обеспечения; согласование позиций сторон по основным направлениям социальной политики.
Комиссия вправе разрабатывать и вносить в федеральные органы государственной власти предложения о принятии федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений; принимать участие в подготовке разрабатываемых Правительством РФ законопроектов, а по согласованию с комитетами и комиссиями палат Федерального Собрания РФ – в предварительном рассмотрении ими законопроектов и подготовке их к рассмотрению Госдумой Федерального Собрания РФ.
3. В соответствии с законами субъектов РФ на региональном уровне создаются постоянно действующие трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Деятельность этих комиссий смоделирована с деятельности РТК. Специфическими признаками региональных комиссий являются:
– трехсторонний характер их создания и деятельности, принятие всех решений по согласованию между тремя сторонами комиссии;
– функционирование на постоянной основе;
– осуществление социального партнерства в различных формах.
Одно из основных направлений деятельности трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в субъектах РФ – заключение трехсторонних региональных соглашений, которыми устанавливаются главные цели и показатели социально-экономического развития региона, задачи и приоритетные направления социально-экономической политики, а также механизмы ее реализации, предусмотрены взаимные обязательства сторон в сфере экономических и производственных отношений, в вопросах занятости, социальной защиты населения, оплаты и охраны труда и других вопросах социальной сферы.
В соответствии с заключенными в субъектах РФ соглашениями разрабатываются прогнозы основных направлений социально-экономического развития регионов, территорий и муниципальных образований; совершенствуется законодательная база для развития социально-трудовых отношений и повышения инвестиционной активности; осуществляются мероприятия по привлечению внебюджетных источников финансирования инвестиционных проектов и социальных программ.
4. В соответствии с законами субъектов РФ о социальном партнерстве, положениями о комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления, на территориальном уровне создаются и действуют территориальные трехсторонние комиссии. Как правило, они являются постоянно действующими органами, но иногда срок их полномочий определяется по соглашению сторон социального партнерства. Территориальные комиссии обычно создаются на районном (городском) уровне из представителей органов местного самоуправления района (города), территориальных объединений профессиональных союзов и объединений работодателей. Они наделяются полномочиями на:
а) ведение коллективных переговоров, подготовку и заключение территориального соглашения;
б) рассмотрение по инициативе сторон вопросов, возникших в ходе выполнения территориального соглашения;
в) согласование социально-экономических интересов органов местного самоуправления района (города), территориальных объединений профессиональных союзов и объединений работодателей при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на уровне района (города);
г) содействие договорному регулированию социально-трудовых отношений на уровне района (города);
д) решение иных вопросов социально-трудовых отношений, определяемых сторонами.
Деятельность территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальных образованиях направлена на снижение социальной напряженности на территориях муниципальных образований. Территориальные трехсторонние соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и администрацией районов определяют общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на территориальном уровне, способствуют дальнейшему развитию процесса заключения отраслевых территориальных соглашений, а также коллективных договоров в организациях всех форм собственности.
Территориальными трехсторонними комиссиями муниципальных образований рассматриваются вопросы разработки и выполнения территориальных соглашений, развития коллективно-договорного регулирования и вовлечения в этот процесс организаций малого и среднего бизнеса, соблюдения трудового законодательства, создания безопасных условий труда на производстве, своевременности выплаты заработной платы, развития рынка труда и занятости населения.
5. На уровне отрасли и межотраслевом уровне могут быть созданы отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Процедура деятельности комиссии определяется сторонами социального партнерства, образовавшими соответствующую комиссию, на основании принципов социального партнерства и положений ч. 1 комментируемой статьи. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут быть образованы на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
6. На локальном уровне может быть образована комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора. Процедура деятельности комиссии также определяется сторонами социального партнерства, образовавшими соответствующую комиссию, на основании принципов социального партнерства и положений ч. 1 комментируемой статьи.
7. Комиссии – российская, межрегиональная, региональная, территориальная – всегда являются трехсторонними, т. е. включающими в свой состав представителей работников, работодателей, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Отраслевые комиссии могут быть как двусторонними, так и трехсторонними. На отраслевом уровне комиссии на трехсторонней основе, как правило, создаются в тех случаях, когда в коллективных переговорах со стороны работодателей участвуют организации, финансируемые из соответствующего бюджета. Комиссии, создаваемые на уровне организации, всегда являются двусторонними.