Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 341 <<---  --->> Статья 343

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 54. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
РАБОТНИКОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 342. Стороны трудового договора в религиозной организации

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в порядке, установленном федеральным законом, и заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.
Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Комментарий.
1. Религиозная организация является разновидностью некоммерческих организаций, деятельность которых урегулирована Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”. Однако данный Федеральный закон содержит ряд изъятий в части своего распространения на деятельность религиозных организаций. Учитывая специфику деятельности, а также правовое положение религиозных организаций, ТК РФ предусматривает особенности регулирования трудовых отношений, возникающих между религиозными организациями и работниками.
2. Правовое положение религиозных объединений, включая религиозные организации, урегулировано Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”. В соответствии с данным Федеральным законом религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
– вероисповедание;
– совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
– обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и религиозных организаций. Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности. Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства РФ. В уставе религиозной организации указываются:
а) наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование;
б) цели, задачи и основные формы деятельности;
в) порядок создания и прекращения деятельности;
г) структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция;
д) источники образования денежных средств и иного имущества организации;
е) порядок внесения изменений и дополнений в устав; 
ж) порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности;
з) другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.
Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” с учетом установленного Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ специального порядка государственной регистрации религиозных организаций.
Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений (далее – федеральный орган государственной регистрации), или его территориальным органом. Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации религиозных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании принимаемого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о соответствующей государственной регистрации.
Решение о государственной регистрации местной религиозной организации, а также централизованной религиозной организации, имеющей местные религиозные организации на территории одного субъекта РФ, принимается территориальным органом федерального органа государственной регистрации в соответствующем субъекте РФ. Федеральный орган государственной регистрации принимает решение о государственной регистрации централизованной религиозной организации, имеющей местные религиозные организации на территориях двух и более субъектов РФ. Решение о государственной регистрации религиозных организаций, образуемых централизованными религиозными организациями в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ (п. 6 ст. 8), принимается органом, зарегистрировавшим централизованную религиозную организацию. Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган после принятия решения о государственной регистрации религиозной организации направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц. На основании принятого федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом решения о государственной регистрации религиозной организации и представленных ими необходимых сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения указанной записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации. Федеральный орган государственной регистрации или его территориальный орган не позднее трех рабочих дней со дня получения от уполномоченного регистрирующего органа информации о внесенной в единый государственный реестр юридических лиц записи о религиозной организации выдает заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи о религиозной организации в единый государственный реестр юридических лиц.
Изменения и дополнения, внесенные в уставы религиозных организаций, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации религиозных организаций, и вступают в силу для третьих лиц со дня государственной регистрации. Орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации, осуществляет контроль за соблюдением ею устава относительно целей и порядка ее деятельности.
3. Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ также предусмотрено, что религиозной организацией признается учреждение или организация, в т. ч. руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом для целей совместного исповедания и распространения веры и обладающие такими признаками, как вероисповедание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Учреждения профессионального религиозного образования подлежат регистрации в качестве религиозных организаций и получают государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности (об образовательной деятельности религиозной организации см. определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.05.2003 № 56-Г03-6).
4. О правовом положении религиозных организаций, учрежденных
до вступления в силу Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ, см. постановление КС РФ от 23.11.1999 № 16-П «По делу о проверке конституционности абзацев третьего и четвертного пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 26 сентября 1997 года “О свободе совести и о религиозных объединениях” в связи с жалобами Религиозного общества Свидетелей Иеговы в городе Ярославле и религиозного объединения “Христианская церковь Прославления”».
5. Комментируемая статья регулирует трудовые отношения между работником и религиозной организаций только при условии регистрации данной организации в порядке, установленном Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ. Следует учитывать, что представительство иностранной религиозной организации на территории Российской Федерации не может заниматься культовой и иной религиозной деятельностью, и на него не распространяется статус религиозного объединения, установленный указанным Федеральным законом.
6. Как и другие работодатели, религиозная организация заключает трудовой договор с работником в письменной форме. Состоять в трудовых отношениях с религиозной организацией может только лицо, достигшее 18 лет. Несмотря на уже имеющееся в ст. 15 ТК РФ требование о личном выполнении работником трудовой функции, комментируемая статья подчеркивает необходимость выполнения стороной трудового договора – работником лично определенной работы и его подчинения внутренним установлениям религиозной организации. Внутренние установления религиозной организации могут содержать определенные требования к лицам, желающим состоять в трудовых отношениях с данной организацией, в части, не противоречащей ТК РФ и иным федеральным законам. Данные требования могут касаться исповедания определенной религии, готовности участия в богослужениях, религиозных обрядах, необходимости соблюдения определенных требований в одежде, поведении, включая общение с противоположным полом и т. п. Требования, связанные с уважением различных конфессий, не могут рассматриваться как дискриминация в труде.
7. Следует различать трудоправовую связь между работником и религиозной организацией и деятельность гражданина в интересах религиозной организации, осуществляемую безвозмездно, которая не будет являться трудовой деятельностью, регулируемой ТК РФ. В случае возникновения спора данный вопрос может быть решен судебными органами по-разному, в зависимости от конкретных обстоятельств
.