Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 342 <<---  --->> Статья 344

Law book

ЧАСТЬ IV.  РАЗДЕЛ XII. ОСОБЕННОСТИ  РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ
Глава 54. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
РАБОТНИКОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Статья 343. Внутренние установления религиозной организации

Права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации, настоящему Кодексу и иным федеральным законам.   

Комментарий.
1. Религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах, что предусмотрено ст. 15 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ “О свободе совести и о религиозных объединениях”.
2. Трудовой кодекс РФ распространяет свое действие на работников религиозных организаций. При этом заключаемый трудовой договор между работником, достигшим 18 лет, и религиозной организацией может содержать особенности, наличие которых обусловлено внутренними установлениями религиозной организации. Данные особенности не должны умалять прав работника по сравнению с Конституцией РФ, ТК РФ и иными федеральными законами. Возложение на работников определенных ограничений, связанных с религиозной деятельностью организации (пост, иные изъятия в пище, в частности, запрет на употребление алкоголя, запрет курения, требования к одежде, поведению, запрет добрачных связей и т. п.), должно осуществляться с учетом возможности нормальной жизнедеятельности работников, что подразумевает отсутствие опасности для их жизни и здоровья.
Заключение трудового договора должно осуществляться с учетом требований, установленных ст. 57 ТК РФ. При этом внутренние установления религиозной организации могут содержать как общие требования в части организации труда в данной организации, основанные на предписаниях ТК РФ, так и положения, детализирующие взаимоотношения с работниками с учетом несветского характера деятельности данных организаций, а именно регулировать вопросы:
а) приема на работу, включая оформление, оплату труда, рабочее время и время отдыха, методы поощрений и взысканий и т. п.;
б) связанные с необходимостью выполнения работником, наряду с определенной поручаемой ему работой, действий, обусловленных религиозной деятельностью организации (молитвы, обряды в определенное время, иные виды богослужения, общение с прихожанами и т. п.);
в) связанные с соблюдением требований данной конфессии, в частности, постов, получения благословения, исполнения данных обетов и т. п.;
г) связанные с распределением обязанностей в данной организации, прав и обязанностей работников, их трудовых взаимоотношений, включая обрядовые действия.
3. Содержание внутренних установлений религиозной организации может иметь особенности, проявляющие себя не только в содержании, но и в форме отношений между религиозной организацией и работником. В частности, приказ о приеме на работу, помимо обычных сведений, может содержать благословение работника. Формой согласования заявления работника о предоставлении ежегодного очередного отпуска может также являться благословение. Последствием применения к работнику дисциплинарного взыскания может являться необходимость совершения данным работником, а также иным лицом, занимающим должность в данной организации, дополнительных обрядовых действий, направленных на исправление данного работника (молитва, пост, покаяние, исповедь и т. п.). Однако данные действия не могут в какой-либо мере нарушать права человека, гарантированные Конституцией РФ и иными федеральными законами, и носить оскорбительный или унизительный характер (физические истязания, в частности, лишение сна, одежды, еды и т. п.).
4. Внутренние установления религиозной организации не могут умалять права работника, закрепленные ТК РФ, в частности такие, как право на минимальный размер заработной платы, соблюдение режима рабочего времени и времени отдыха, включая ежегодные оплачиваемые отпуска установленной продолжительности, дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных ТК РФ, права отдельных категорий работников (инвалиды, лица с семейными обязанностями и др.). В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ надзор за исполнением законодательства РФ о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях осуществляют органы прокуратуры РФ.
В случае если гражданин считает, что те или иные установления религиозной организации противоречат законодательству РФ, нарушают его права и свободы, он может обратиться с жалобой в органы прокуратуры или в суд общей юрисдикции (см. определение КС РФ от 11.07.2002 № 209-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Михайловой Марии Борисовны и Рывкина Кирилла Альбертовича на нарушение их конституционных прав пунктом 2 статьи 15 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”)
.