Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 357 <<---  --->> Статья 359

Law book

ЧАСТЬ V.  РАЗДЕЛ XIII. ЗАЩИТА
ТРУДОВЫХ ПРАВ и СВОБОД.
РАССМОТРЕНИЕ и РАЗРЕШЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА и ИНЫХ АКТОВ,
СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА
Глава 57. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР и КОНТРОЛЬ
за СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
                            и ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ,
                           СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА

Статья 358. Обязанности государственных инспекторов труда

Государственные инспекторы труда при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы работодателей – физических лиц и работодателей – юридических лиц (организаций).
Государственные инспекторы труда обязаны хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную), ставшую им известной при осуществлении ими своих полномочий, а также после оставления своей должности, считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, воздерживаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением, а заявитель возражает против сообщения работодателю данных об источнике жалобы.

Комментарий.
1. Статья устанавливает общие обязанности государственных инспекторов труда, обусловленные положениями Конвенции МОТ № 81 “Об инспекции труда” (1947 г.), ратифицированной Федеральным законом от 11.04.1998 № 58-ФЗ, а также требованиями ст. 355 ТК РФ, устанавливающими основополагающие принципы деятельности федеральной инспекции труда (см. комментарий к ст. 355 ТК РФ) и иных федеральных законов и в первую очередь Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации”. 
2. В соответствии со ст. 15 Конвенции № 81 инспекторам труда: – запрещается участвовать прямо или косвенно в делах предприятий, находящихся под их контролем;
– вменяется в обязанность, под угрозой уголовных санкций или соответствующих дисциплинарных мер, не разглашать, даже после ухода с должности, производственных или коммерческих тайн или же производственных процессов, с которыми они могли ознакомиться при осуществлении своих функций;
– предписывается считать абсолютно конфиденциальным источник всякой жалобы на недостатки или нарушения и воздерживаться от сообщения предпринимателю или его представителю о том, что инспекционное посещение было сделано в связи с получением такой жалобы. Комментируемая и другие статьи Кодекса конкретизируют обязанности государственных инспекторов труда, предусмотренные Конвенцией МОТ, применительно к традициям и условиям РФ и национальному законодательству. В частности, в развитие принципа законности деятельности федеральной инспекции труда, закрепленного в ст. 355 ТК РФ, комментируемая статья выделяет в качестве основной обязанности государственных инспекторов труда осуществление надзорно-контрольной деятельности в соответствии с законом и нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность федеральной инспекции труда.
Обязанность государственных инспекторов труда хранить охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую и иную) призвана защитить права и интересы как работодателя (охрана коммерческой или служебной тайны), так и работника (охрана сведений, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан). Данная обязанность выступает и как гарантия права государственных инспекторов труда на получение информации, необходимой для осуществления надзорных и контрольных функций, в предоставлении которой не может быть отказано по причине ограниченности доступа и особой защиты. Обязанность сохранения охраняемой законом тайны не прекращается даже после оставления инспектором труда должности.
Обязанность считать абсолютно конфиденциальным источник жалобы, явившейся основанием для проведения инспекционной проверки, направлена на защиту интересов работника, который довел до сведения федеральной инспекции труда информацию либо свое мнение относительно нарушения своих прав или прав иных работников, несоблюдения работодателем законодательства о труде. В соответствии с положениями комментируемой статьи Кодекса сведения о заявителе жалобы не могут быть сообщены работодателю в случае, когда заявитель возражает против этого. С учетом упомянутых положений ст. 15 Конвенции представляется, что при осуществлении надзорно-контрольной деятельности государственному инспектору труда следует воздерживаться от разглашения информации об источнике жалобы, поданной в госинспекцию труда, даже в тех случаях, когда такие возражения от заявителя не поступили, т. к. в большинстве случаев разглашение этих сведений может привести к нежелательным последствиям для заявителя.
3. В статье 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)” также установлены общие обязанности должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении ими надзорно-контрольных мероприятий.
4. Учитывая, что в соответствии с положениями Конвенции МОТ № 81 все должностные лица федеральной инспекции труда, уполномоченные на осуществление надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, являются государственными гражданскими служащими, на них в полной мере распространяются все требования Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ
.